耶路撒冷美國大使館在暴力衝突中開幕 以國歡欣巴勒斯坦激烈抗爭

4015_耶路撒冷美國大使館_1
耶路撒冷美國大使館(照片來源:U.S. Embassy Jerusalem FB)


【特約記者張廖婉菁/編譯】美國總統川普去年宣布要把美國駐以色列大使館由首都特拉維夫遷至耶路撒冷的爭議性計畫,在五月15日正式生效。以色列總理納坦雅胡在前一日的開幕儀式上指出:「美國與以色列間的盟友關係比過去更堅強。」

然而,同時間卻有不滿的巴勒斯坦人在迦薩地區大舉抗議。由於雙方衝突升高,截至目前為止,估計已有58個巴勒斯坦人喪命,受槍傷的人數則超過1350人,甚至有估計達到2700人受傷。

由巴勒斯坦激進組織「哈馬斯」所組織的回歸大遊行從三月底至今已經延續六週之久,抗議群眾試圖突破兩國邊界的圍籬並投擲石塊,以軍則開火回敬,兩方之間的衝突與傷亡持續增加。

今年五月14日是以色列建國70週年紀念日,是以色列的「獨立日」;不過巴勒斯坦人則將隔天的五月15日稱為災難日,紀念1948年當時有將近70萬名巴勒斯坦人被趕出家園。

川普總統並未出席大使館的開幕式,但指派女兒伊凡卡與猶太裔女婿庫許納等美國代表團代表白宮出席。開幕式中播放川普的預錄影片,指出他最大的希望是帶來和平,並強調美國仍盡力推動中東和平協議。

以色列總理納坦雅胡引述經文內容表示:「希伯來聖經與基督教的聖經中都提過耶路撒冷,大衛王就是在耶路撒冷建立以色列王國的首都。很感謝川普總統信守承諾,現在美以兩國的結盟更上一層樓。」

當美國遷館計劃在去年聖誕節前宣布時,以色列欣喜歡迎,但巴勒斯坦卻大表反對,因為巴勒斯坦同樣視耶路撒冷城東半部為該國未來首都,並認為此舉等於是美國在替以色列背書,要讓以國全面擁有耶路撒冷。至於美國其他的盟國與歐洲各國都反對此舉,認為這樣會讓以巴衝突更火上加油。

根據英國國家廣播公司(BBC)的報導,小型的臨時使館業已開張,待新點選址確定後才會全部搬遷。

4015_耶路撒冷美國大使館_2

巴勒斯坦抗議群眾在迦薩走廊丟擲石塊(BBC截圖)

在基督教慈善機構「擁抱中東」(Embrace the Middle East)工作的范德爾(Nigel Varndell)駐點於迦薩地區提供當地人道援助,他指出:「巴勒斯坦人向來認為耶路撒冷是巴勒斯坦和以色列的共有的首都,所以當美國決定把使館遷往耶路撒冷後,他們覺得深受背叛,也覺得美國和以色列站在同一陣線,等於否決了巴勒斯坦未來在耶城建都的可能性。巴國人認為自己在和平進程中遭到否決,並且美國無法擔任談判中介者的角色,經此事件後,未來兩國的談判恐怕會胎死腹中。」

另一方面,普世教會神學研究聯會的牧師(Ecumenical Theological Research Fraternity)海爾德博士(Doctor Petra Heldt)則告訴媒體:「以色列人對於美國決定搬遷大使館欣喜若狂,耶路撒冷街道上充滿歡愉氣氛,有些人在跳舞慶祝,有些人則到西牆去禱告。他們感謝這次的行動,感謝以色列終於獲得世界上最重要的國家的認可。」

海爾德博士也替以國提出辯護:「面對這場衝突,巴勒斯坦人早就受到警告 。以色列軍隊絕對會捍衛自己的國界,以國政府也在迦薩地區廣發傳單,警告當地人勿追隨激進組織哈馬斯的聖戰士,要遠離以巴邊界。」

被使館搬遷行動所激怒的巴勒斯坦人,放火燒輪胎,把燃燒彈和石塊投擲過邊界對以軍攻擊。以國部隊則從坦克上開火,抗議群眾則四散尋找掩護。耶路撒冷美國大使館的開幕日,也是以巴衝突四年來傷亡最多的一天。

美國白宮副發言人夏哈(Raj Shah)則表示:「造成這些死傷悲劇的責任在哈馬斯,他們刻意挑釁、激怒才會出現這樣的反應。國務卿也重申,以色列有權保衛自己的國家。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。