今起齋戒月 為印尼教會信徒及穆斯林代禱

4015_今起齋戒月_為印尼教會信徒及穆斯林代禱


【記者何毓芬採訪報導】齋戒月(五月16日)前夕,五月13日主日上午印尼泗水地區接連發生三起針對教堂的炸彈攻擊事件,造成多人傷亡及當地民眾極大的恐慌。台灣教會牧者及機構同工齊聲呼籲為印尼教會信徒代禱,求主安慰傷亡家屬的心,並持續為穆斯林歸主禱告。

把教會當作攻擊對象
長老教會總會助理總幹事蔡南信牧師受訪表示,印尼泗水教會遭受恐攻,當地信徒相當緊張人心惶惶,目前長老教會已發函寫信表達關心。據了解,事發後印尼泗水所有教會聚會活動全部暫停,日後聚會活動是否照常舉行,仍須看當地情況而定。未來當地教會安全人員也會加強巡邏及保安工作,盡可能做好防範。因擔心後續泗水或雅加達地區還有恐攻事件發生,呼籲大家持續為印尼教會信徒出入安全及身心靈平安代禱。

長期在台灣中部關心印尼群體團隊的F同工表示,這次恐攻事件,當天除了攻擊泗水三間教會外,隔日泗水警局總部也遭受炸彈攻擊,已證實自殺炸彈客與「伊斯蘭國極端組織ISIS」有關。印尼年底即將進行省長及議員大選,很有可能為表達對政府的不滿,把教會當作攻擊對象,造成信仰群體的衝突與對立。

近年來,印尼各地陸續發生恐攻事件,包括泗水、峇里島、雅加達等,這次事件只是其中一環,未來是否還有恐攻事件發生仍是未知數,提醒當地教會信徒要注意人身安全。現今恐攻事件遍及全球,台灣民眾應要抱持謹慎的態度,若恐攻發生在台灣,該如何因應?同時,呼籲大家為印尼教會信徒禱告,並持續為穆斯林群體歸主禱告。

為基督徒與穆斯林和平相處代禱
高雄印尼事工團隊蔡弟兄表示,兩年前高雄印尼事工團隊曾前往印尼泗水參訪,促成台灣與印尼教會之間的連結與互動,並開啟「南島雙向宣教策略」,如今兩地教會仍然持續有好的連結和交流。

這次印尼泗水恐攻事件,造成信徒及百姓心生恐懼,甚至不敢出門,對教會及社會帶來極大的震撼。不僅造成宗教群體的衝突對立,也直接挑戰印尼政府及社會的安定。

蔡弟兄提到,在印尼,教會及基督徒象徵西方文明的代表,也成為恐怖份子首要攻擊的目標。當地經濟貧窮也有可能造成某些社會問題,或是受到歧視及不公平待遇,讓極端份子有機會趁虛而入,因而產生極端思想和舉動。

呼籲大家為印尼教會信徒代禱,也為印尼基督徒與穆斯林可以和平相處代禱,面對不同種族及信仰群體應該要彼此尊重。此外,為在台灣的印尼朋友及穆斯林禱告,近年來陸續接觸到一些來自印尼的穆斯林或高知識分子,希望他們將來回到印尼之後,可以為自己的國家帶出正面的影響力,使社會更加安定繁榮。也希望印尼教會及基督徒對於轉化國家社會能夠帶來正面的貢獻。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。