從以色列建國70週年 回顧猶太人復國歷程

4015_從以色列建國70週年--回顧猶太人復國歷程


◎陳宇光(牧師)

以西結被捉到巴比倫的第五年,被上帝差遣作先知,在巴比倫為上帝傳達信息(參以西結書一章2-3節;二章1-5節)。他預言耶路撒冷城有一天會被攻破,果然在主前586年,巴比倫再度攻打南國猶大,焚毀耶路撒冷。從那時候起,以西結在巴比倫傳講的信息,就從警告轉為回歸,傳達上帝要找回祂失散的羊群,帶他們回去故鄉。

如今,我們已親眼見證以西結的預言應驗。在以色列今年五月14日慶祝建國70週年的時刻,讓我們來回顧以色列從流亡到建國的歷程。

從亡國到流亡
南國猶大被巴比倫滅亡後,主前539年,巴比倫又被波斯所滅。波斯王居魯士元年,允許被擄在巴比倫的百姓可以重回耶路撒冷(參以斯拉記一章)。因此,所羅巴伯帶領大約五萬名以色列人回到故土,重新建造聖殿。

後來希臘帝國興起,消滅了波斯帝國。主前167年,當時統治猶太人的希臘統治者,企圖在聖殿向異教神祉獻祭,猶太人帶兵起來反抗,之後維持了一百多年獨立自主的時期。

到了主前63年,羅馬帝國興起,羅馬將軍龐培攻佔耶路撒冷城。猶太人的土地又轉由羅馬帝國統治,但是以色列百姓不滿羅馬政府殘暴的統治,常常有反抗或是叛亂的事。主後70年,耶路撒冷的聖殿被羅馬焚毀;主後135年,又因為猶太人興起大規模的反抗與叛亂,所以被羅馬軍隊趕出原本的土地。從那時候起,猶太人開始流亡到世界各地,原本猶太人的土地,也被羅馬人改稱為巴勒斯坦。

西羅馬帝國在主後476年亡國,他們佔領巴勒斯坦地區總共539年。後來統治此地的政權,先後有拜占庭、阿拉伯帝國、塞爾柱帝國、神聖羅馬帝國、蒙古帝國、鄂圖曼帝國。主後1917年十二月以後,則由英國統治巴勒斯坦,佔領耶路撒冷。

以色列復國的導火線

主後1894年,一名猶太裔的法國炮兵軍官德萊夫猶司(Alfred Dreyfus),因為間諜案被法國軍法局判處無期徒刑,但是這個案件還有其他法國人參與,結果卻都判為無罪。這個案件爆發出來以後,使全歐洲的猶太人非常憤慨,認為這是對猶太人的侮辱與輕視。

同樣身為猶太裔的律師赫茲爾(Theodor Herzl),在調查與報導這整個案件的過程中,他深感一個民族沒有國家的壞處,也深刻體會到亡國的痛苦。為了瞭解聖經中有關以色列復國的應許,他努力研讀聖經,兩年後出版《猶太國》一書,奠定亡國二千多年的猶太人,回歸復國的理論基礎。

錫安主義運動
赫茲爾主張以色列人應該要有另外一次出埃及的行動,才可以脫離長期以來的苦難;錫安山就是猶太人歸回的目標。當時他的主張被人稱為「錫安主義」,後來得到大多數的猶太人支持,成為一種運動。

主後1897年的八月29日,在瑞士的巴塞爾召開了「第一屆錫安會議」,全世界的猶太人派代表來參加。

後來成為以色列第一位總統的著名化學家魏茲曼(Weizmann),他的父母經歷過十九世紀末期,俄羅斯殺害猶太人的苦難,所以也強烈主張猶太人應回歸神所應許之地。

魏茲曼在第一次世界大戰中,有著關鍵性的貢獻。主後1915年三月,英國與法國聯合攻打德國,卻一直遭敗。因為德國新型的炮彈可以射得很遠,威力也很強,而英國與法國的炮彈都是舊型的。所以英國找魏茲曼研究,希望他可以製造威力更強的武器。經過不久,魏茲曼成功研發出新型砲彈,使英法轉敗為勝,戰勝德國。

主後1917年,英國派外交部長貝爾福訪問魏茲曼,問他有什麼需要幫忙的事情。他回答:「我個人沒有什麼要求,只有期待英國可以幫助我的同胞回去巴勒斯坦。」外交部長是基督徒,他深知聖經的應許,所以馬上回答說:「你們的偉大目標,今後我們的國家會大力地支持。」

主後1917年十一月2日,英國發表《貝爾福宣言》:「英皇陛下政府贊成猶太人在巴勒斯坦內建立一個民族之家,並會盡力促成此目標的實現。」自此,猶太人回去自己的故鄉就得到國際上初步法律的保障。

聯合國決議通過建國法案
歷史上對猶太人的迫害始終沒有停止,對猶太人最大的逼迫,發生於廿世紀初。主後1933年元月30日,希特勒當了德國總理以後,他對德國人說:「猶太人是必須剪除的毒草。」隔年,很多的猶太人被關在集中營,用槍彈或是毒氣集體屠殺。從1934到1945年希特勒死去為止,據估計,住在歐洲的九百萬猶太人,就有六百多萬的猶太人無辜受害,也是人類史上罕見的悲劇。因著這樣極大的苦難,更加激起猶太人要回歸的渴望。

第一次世界大戰後,由英國託管巴勒斯坦地區。英國政府為了不得罪阿拉伯國家,對猶太人進行移民限制,使許多猶太人滯留歐洲難民營。這使得巴勒斯坦的猶太人與英國政府對立,有許多暴力衝突事件發生。

主後1947年十一月29日,聯合國大會通過181號決議,在巴勒斯坦分別建立一個猶太國和一個阿拉伯國。也就是原來住在巴勒斯坦的阿拉伯人,與在近代才回去巴勒斯坦的猶太人分開治理。並在不久後,大多數的國家認為英國應該結束在巴勒斯坦地區的管理權,希望英軍在主後1948年五月以前全部撤出。主後1948年五月14日,當地時間下午四點,猶太人的一些領袖聚集在特拉維夫的博物館,正式宣佈以色列建國。

經過兩千多年後,亡國的以色列國又再度復國。應驗了舊約聖經中,先知一再預言以色列百姓要回歸的應許,也讓我們見證上帝的旨意永不改變。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。