從敬拜上帝 唱出音樂新態度─香港歌手衛蘭的生命故事

4015_衛蘭1


文字/BoBo Li  攝影/Tidus、互聯網

人的一生應該如何規劃?讀書、工作、存錢、置產、結婚,男性要賺很多錢才算成功,女性要身形纖瘦才是美,不知不覺間,社會好像存在了一套公式和標準,達標與否,則成為判斷你我走向「正確」人生的指標。

入行十三年的香港歌手衛蘭(Janice),在掌聲背後,曾經為了迎合世俗標準而飽受壓抑。今天的她,決定不再被這些標準所綑綁,現在踏出的每一步,都是跟隨上帝的心意和帶領,唱出的每一個字,均以敬拜上帝為樂。

身材飽受批評  迷失自己
提起衛蘭,隨即會聯想起「靚聲歌手」。於2004年底出道的 Janice,甫出道就迅速走紅,推出過多首廣受歡迎的歌曲,《大哥》、《心亂如麻》、《My Love My Fate》及《離家出走》等,均是當年KTV裡耳熟能詳的情歌。去年,Janice被香港網民投票選為「最靚聲歌手」第一名,今年一月更四度踏上紅勘體育館開唱,事業上看似沒有可挑剔的地方,然而多年來最常被提及的,卻是她的身材。

訪問當天,個性熱情外向的 Janice於拍照時哼著歌,不時哈哈大笑,讓現場充滿了正能量。但其實過往的她,為了迎合唱片公司及外界給她的標準,活得不是很快樂。「入行後,娛樂圈有很多標準,我的體形和外表經常被人批評。記得十八歲初入行時,我的第一個經紀人曾經勸我去整容,我很抗拒,其後又不斷有許多聲音要求我的身材要很纖瘦。」

為了因應他人的要求,Janice曾多次嘗試用不同的方法減肥,甚至是不健康的方式;又曾因戒食澱粉,以致心情低落。「那段時間我很不開心,好像迷失了自己。減肥的過程很辛苦,壓力又很大,當減不到目標數字的時候,我便會懷疑自己不夠好,會覺得自己很沒用,又會把他人的成功與自己比較。」及至遇見上帝,上帝帶領衛蘭停止懷疑自己,學習愛惜自己,不要受他人的想法和目光影響。

衛蘭去年推出新作,奪得唱片大獎。

衛蘭去年推出新作,奪得唱片大獎。

姊妹接連信主  祈禱中得力
2010年,Janice的雙胞胎妹妹衛詩(Jill)在日本因藏毒被捕。事後Jill悔改歸主,回港後開始向姊姊傳福音,每天為她祈禱,使從前信佛教的 Janice親身經歷神的大能,並改信上帝。

「有一次我病得很厲害,必須躺在床上,我的妹妹和另一位弟兄過來為我祈禱。當下我感覺有位天使來到床邊觸碰我的腳;觸碰的那一刻,好像吸塵器般吸走了我所有的痛楚,使我睡得很好。自從發生那次奇妙的經歷,我的生命開始轉變。之後我去了教會,見到很多弟兄姊妹為我祈禱,我哭得很厲害,在那裏大大感受到神的愛而信主。」

每一個人都會被上帝塑造,都有其人生目的和使命,Janice的使命是要透過音樂來服事上帝。今年她計劃推出一張福音專輯,題材是她與上帝的關係以及神的愛。「神在我的工作和生命當中,安排我遇見許多不同的人。祂要我去愛那些人,活出耶穌基督的樣式。我要做的是順服上帝,任由祂帶領著我走。」

Janice近日推出新歌,藉此鼓勵人們不要隨波逐流,希望喚起大家心裏塵封的夢,為世界帶來一點力量和鼓勵。她提到,從2016年開始就聽到很多新聞,特別是年輕人因為想不開而做傻事,這些消息讓她非常感慨,因而希望可以鼓勵到大家。

自我價值出於愛和恩典
製作新歌期間,原來Janice曾遇到嚴峻的考驗。這首歌曲原本計劃於去年灌錄,但當時她的聲帶出了問題,唱某些高音時會很困難,以致錄製過程不順利。「當時我好害怕,甚至因此而哭過。唱歌對我來說是一件快樂的事,但聲帶出現問題後,每次唱歌都感到很辛苦。我曾經問上帝,為何要讓我對於唱歌和音樂感到壓力呢?那時候我經常祈求神醫治我的聲帶,但有時候神不會立即回應,亦不會改變事情,反而是改變我的心態。」

此事令Janice領悟到,過往她把自我價值奠基於歌聲之上,神令她重新反思:「如果我沒有這樣的音色,是否等於我整個人就沒有了價值?其實神是想讓我知道,我是祂的兒女,並不是因為我唱歌唱得好,才得到祂的認同。即使我不再唱歌,我仍然是被祂愛著,這樣便已足夠,這是祂想教我的事。」

今年一月,Janice第四度在紅館舉行演唱會,上帝巧妙地讓她上了寶貴的一課。演唱會前兩個月,Janice不斷做運動,狀態非常好,怎料於開唱前三天病倒,得了重感冒,不但喉嚨痛、鼻水倒流,甚至發燒,狀態突然變得很差,使她懷疑自己能否完成一連三場的演唱會?

「那段時間,我的壓力很大,大到讓我胖了很多。當時我有禱告求問神,為何兩個月的努力最後會變成這樣?後來我體會到,哪怕是在這樣的情況下,上帝也會給予我恩典,讓我繼續去做眼前的事;同時祂希望我明白,我不是因為外表而被愛,我的歌迷是真正欣賞我的音樂,而去聽我唱歌。」

唱歌如祈禱  凡事倚靠上帝
Janice學習定睛在神身上,決定不再隨波逐流,雖然偶爾仍有內心掙扎的時候。「羅馬書十二章2節對我來說是一個提醒:『不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。』當我與教會團契討論這節經文時,得到很多啟示。每當我遇到一些負面的事情,我會告訴自己,這些感受是從謊言而來,要立刻回想一些好的事情。不過這個過程是需要時間去練習的。」

從上帝那裏得到的愛與力量,足以幫助Janice面對娛樂圈種種的批評,使她不再受到束縛。對於人生的規劃,Janice暫時沒有一幅清晰的藍圖,但她認為只要與神保持溝通,就能按著神的旨意往前行。「信仰對我來說是最大的幫助,因為許多事情不是我們所能控制的,凡事真的要依靠上帝。我每次唱歌的時候,都會當作是祈禱一樣,唱出每一個字,也像是在敬拜上帝。」

音樂交流增進父女感情
衛蘭是中菲韓混血兒,爸爸是菲律賓人,媽媽是中韓混血兒。她與妹妹衛詩自小經歷父母離異,兩姊妹曾分隔兩地數年。直至Janice十歲時,爸爸才接她回港一起生活。

小時候,Janice的爸爸在酒廊演奏吉他,家境較為拮据。姊妹倆長大後,曾申請到獎學金,能到英國一所舞蹈大學就讀。但因她們負擔不起生活費,且爸爸希望她們早點出來工作賺錢,最後被迫放棄留學機會。雖然Janice與妹妹曾埋怨過爸爸的決定,但後來與爸爸一起工作時,發現很喜歡唱歌,姊妹倆更一起成為歌手。

Janice曾經表示,自己受爸爸影響而唱起 Jazz Music。因著音樂上的交流,她與父親的關係愈來愈好,更不時與爸爸一起即興合奏。由於已退休的爸爸是吉他好手,她渴望與衛詩、爸爸,有一天能在台上一起表演,並且希望有機會帶爸爸到以色列旅行,感受主耶穌曾經走過的足跡。(香港影音使團提供)

衛蘭(左)、衛詩(右)與爸爸皆是愛好音樂之人,期待一起在台前表演。

衛蘭(左)、衛詩(右)與爸爸皆是愛好音樂之人,期待一起在台前表演。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。