中國成都、印尼泗水教會受逼迫 為受攻擊的教會守望

12日成都秋雨聖約歸正教會長老會樓下幾十位警察阻止聚會(圖/教會臉書)
12日成都秋雨聖約歸正教會長老會樓下幾十位警察阻止聚會(圖/教會臉書)


【記者蔡明憲、何毓芬採訪綜合報導】五月12、13日這個週末,中國成都及印尼泗水的教會不平靜。

五月12日為中國汶川地震十週年,成都秋雨聖約歸正教會長老會原本訂於當天上午舉行「512大地震10週年禱告會」,卻發生王怡牧師及超過200位會友遭到公安帶走的意外事件。

12日晚上,牧師及會友陸續都平安回到家。隔天主日,王怡牧師特別傳講信息「十字架的道路,殉道者的生命」,他是在派出所裡完成這篇信息的預備,要給弟兄姊妹從神而來的共勉與提醒。

王怡牧師夫婦

王怡牧師夫婦(圖/教會臉書)

為印尼教會三個禱告
13日主日早晨,當許多基督徒要到教堂做禮拜時,印尼東爪哇省首府泗水(Surabaya)有三個炸彈分別在三間教堂引爆,三間教堂為印尼基督教會GKI教堂(GKI Diponegoro)、泗水中央聖靈降臨教派教堂(GPPS)和天主教聖瑪利亞教堂(Santa Maria Church),造成至少17人死亡、44人受傷。

因今年五月16日至六月14日為穆斯林「齋戒月」,在此之前發生恐攻,再次引起當地穆斯林與基督徒之間的緊張。「敞開大門」(Open Doors)呼籲普世基督徒,可為印尼教會有三個禱告:

1.為受害者和家屬禱告,求主加添力量並安慰倖存者,並使他們迅速恢復健康。
2.求主保護印尼信徒,並傾覆未來所有要攻擊他們的邪惡計畫。
3.面對悲劇,願印尼信徒和教會領袖能以基督的回應為回應,心存盼望、堅強站立如同世上的光。

十字架的道路,殉道者的生命
11日晚上,成都秋雨聖約歸正教會長老會王怡牧師與李英強傳道,被警察以尋釁滋事罪名義傳喚帶走,原因是不讓教會隔天舉辦512大地震10週年禱告會。12日一早,教會樓下有幾十位警察不讓會友上樓,陸續有多位會友坐上警車被帶走。其中有弟兄因唱詩被警察打臉;也有同工被堵在家裡,限制人身自由不得參加禱告會;教會臉書小編也因發布信息,被警方破門以手銬銬走。

王怡牧師於釋放後表示,「今天大約有超過200位弟兄姊妹被警察帶走,已全部回家。聖經和圖書被暫扣1萬5千6百本及光盤(碟)930張。秋雨聖約的教案已經拉開帷幕。我為兩件事讚美主,一是選在5.12十週年這一天,這是主特別的恩典記號。二是我為你們(弟兄姊妹)感恩,因為我們不是在退卻、躲藏和逃避中經歷這一天的來臨,而是在奮興、讚美和(為主)奔跑中迎來這一天。」王牧師隔天主日也以「十字架的道路,殉道者的生命」分享信息。

香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增博士受訪表示,成都秋雨聖約歸正教會長老會在當地是較大的家庭教會,教堂本身是購買的;因教會為改革宗信仰,王怡牧師也是公共知識分子背景,教會會關懷異議人士家庭,對於社會公共議題及文化使命有所承擔。由於汶川地震對中共當局是一個敏感議題,因此這次事件可能作為打擊家庭教會的一個警告,未來教會受到的壓力可能會愈大。

邢院長說,有的人會認為秋雨聖約教會為什麼不低調一點?或是像一些教會跟政府妥協?他提醒,整個事件的問題不在於教會,教會只是在基本的宗教自由下舉行聚會。對中國教會來說,未來可能不只這次事件發生,需要海內外教會一起關心代禱,「不要覺得這事跟我無關而態度冷淡」。

為印尼基督徒與穆斯林代禱
高雄印尼事工團隊蔡弟兄受訪表示,兩年前團隊曾前往泗水參訪,促成台灣與印尼教會之間的連結與互動,並開啟「南島雙向宣教策略」。他提到,在印尼,教會及基督徒象徵西方文明的代表,也成為恐怖份子首要攻擊的目標。當地經濟貧窮也有可能造成某些社會問題,或是受到歧視及不公平待遇,讓極端份子有機會趁虛而入,因而產生極端思想和舉動。呼籲大家為印尼教會信徒代禱,也為印尼基督徒與穆斯林可以和平相處代禱。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。