生化博士談婚姻成就三件事: 離開、連合及成為一體

蘇緋雲博士來台分享(楊蘭欣/攝影)
蘇緋雲博士來台分享(楊蘭欣/攝影)


本週於台北、宜蘭分享

【特約記者楊蘭欣台南報導】「願每個家都能享受上帝的祝福!」美國密西根大學生物化學博士蘇緋雲博士於四月13日母親節主日,在台南東門聖教會分享「珍愛一生」,將家庭與基督信仰密切連結,以聖經原則為根基,談論家庭、婚姻與上帝的關係,不時提醒每個人「愛的源頭是創造主」,無論遇到什麼抉擇,要記得回到神的原則裡面。

定居美國的蘇緋雲博士多次來台分享科學與信仰和家庭關係等議題,此次11-13日在東門聖教會分享。在13日聚會中,她根據創世記經文談論男人、女人在家庭中的責任,並提到婚姻成就的三件事,即是「離開」、「連合」和「成為一體」。離開,意味著獨立,蘇緋雲切入經濟、工作、生活、感情和靈性五個層面,尤其在靈性上,要學習自己與上帝建立關係,而非做個跟著父母、朋友上教會的基督徒;連合,是指靈、魂、體全人的合一,雙方與上帝的關係、彼此個性和想法的交流,以及接納對方身體或基因的缺陷,重要性是由內而外的,順序不可倒置;最後「成為一體」,才能成就珍愛一生的美滿家庭。

小心自我中心和自作主張
她也提到現今社會許多婚姻觸礁,存在各種家庭問題,其實最根本的就是「人的問題」。她以創世記中亞當、夏娃吃了分別善惡樹上的果實這件事提醒,人的問題是出於「自己」,自行決定何為善惡,自己定標準、自我中心和自作主張,卻不依從神訂下的準則,就會衍生各樣問題。

「因為凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」蘇緋雲引用約翰一書說明,魔鬼的試探隨時會出現,若不聽設計者的指示,只能後果自負。她舉例,就像車子需要回到車廠保養維修,人們也需要常常回到神的面前,而聖經的準則如同車輛的使用手冊,照著說明來使用就容易維持良好性能。以此鼓勵每個人多讀聖經,按著神的教導活出美好人生。

東門聖教會主任牧師鄭忠和回應,蘇緋雲博士看重神的話語,親身實踐在自己生命中,所分享的信息,使得開始面臨到科學與信仰間衝突的慕道友能釐清問題;談及婚姻家庭,也對許多人十分受用,無論對慕道友和基督徒都很有幫助。

蘇緋雲博士於五月13、16-17日在台北衛理公會恩友堂,及19-20日宜蘭長老教會皆有科學及婚姻家庭的信息分享,歡迎有興趣者踴躍參與。

蘇緋雲博士來台分享

蘇緋雲博士來台分享

蘇緋雲博士來台分享

蘇緋雲博士來台分享

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。