【網路成癮、網路色情如何輔導?】王倩倩:找到真實生活目標 發現自我存在價值

長期從事戒癮輔導工作的王倩倩傳道(圖/梁敬彥攝影)
長期從事戒癮輔導工作的王倩倩傳道(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「沉迷於一種事物,因而失去生活能力,就是『癮』。從聖經的教導,便是『轄制』(哥林多前書六章12節)。」

《上癮的真相》作者、國際晨曦會輔導教師王倩倩傳道,五月14日上午應「奎山禱告媽媽」之邀,在天母感恩堂分享「致命的吸癮力!?網路成癮的治療與陪伴」表示,沉迷於「色情刊物或其他性癮」以及「社群網路與電玩遊戲」,都會破壞生活管理能力。

她指出,網路成癮在大人及孩子的身上都會發生。當一個人「自我形象低落」時,便會在虛擬的社群中尋求慰藉,輔導及關懷的原則是「幫助成癮者確立可行性的生活目標」,找到在真實生活中的自我實現價值。

戒癮第一步:承認出問題了
「網路遊戲及社群不是洪水猛獸,而是一個讓孩子學會節制與分辨的機會!」王倩倩說,網路遊戲及社群本身都是中性的,惟有在使用者失去自我控制能力時,才會帶來傷害。輔導戒癮的第一步是必須面對現實,若是孩子網路成癮,家長必須先願意承認「我的孩子出問題了!」

她舉例,當父母發現孩子因為沉迷網路,導致生活步調大亂,甚至不愛去上學(翹課)時,家長必須優先找出問題的源頭。網路成癮是呈現出的「結果」,成因可能是孩子在學校被霸凌、學業成績低落失去自信,甚至是在家裏,意見和心聲不被爸媽接納和傾聽,所以才把寄託放在虛擬的網路遊戲及社群交友軟體中,因為那裏的人都「肯定」他。

在王倩倩輔導的網路成癮個案中,有一個女孩子很喜歡在社群網路中PO出穿著清涼的照片,因為每當她如此做的時候,總是可以獲得上百個「讚」,讓她很有成就感;另一個男生則有網路色情成癮的問題,王倩倩則建議對方把注意力轉移到運動上,後來那個男生慢慢地就脫離了網路色情的捆綁。

「無論是大人還是孩子,會網路成癮者,都與缺乏溝通的能力,以及缺乏深度及優質的友誼環境息息相關!」王倩倩說,衡量一個人是否陷入病態性成癮,最顯著的指標就是「失去自我生活管理能力」。

當一個人網路成癮時,他的性格會有很大的轉變,開始不去上學、上班,不盡責任,甚至無法與人溝通。就過去的輔導案例中,很多藥物成癮的個案,起初都是因著網路成癮,為了維持精神亢奮而吸食毒品提神,上癮後無法自拔。
4015_王倩倩_找到真實生活目標_發現自我存在價值_3
父母行為是孩子的一面鏡子
王倩倩也提出英國一項針對5-13歲的孩童經常使用電腦、iPhone以及iPad上網的調查提醒家長,太早讓3C產品成為孩子的電子保姆,會造成孩子的基本生活技能變差。調查就發現,這個年齡層長時間使用網路的孩子,45%「連自己繫鞋帶都不會」。

而13-18歲青少年階段孩子「網路成癮」的原因,則包括:低自尊、缺乏社會支持或情感支持、同儕疏離、家庭功能不佳、課業壓力、課業挫折、社交焦慮及生活無聊等因素。王倩倩表示,當家長發現這個階段的孩子有網路成癮的情況時,不是一下子要孩子「完全抽離網路」,而是要陪伴他一起擬訂計畫「學會自我控制上網次數及時間」,而最關鍵的是「父母要陪孩子一起做」。

王倩倩也提出網路成癮輔導的六個步驟:
一、 共同約定上網時間
二、 訂出遊戲規則
三、 電腦放置家中公共空間
四、 暫停電力或網路供應
五、 控制零用錢
六、 請專業輔導介入

「父母的所做所為是孩子的一面鏡子!」王倩倩直言,當父母要幫助孩子脫離「網路成癮」的捆綁之前,要先自省「我自己是不是給孩子做了好榜樣?」她提醒,「共同約定上網時間」不能只是約束孩子,家長更要帶頭去做。

父母從小跟孩子健康談性
以王倩倩從事網路色情成癮的輔導經驗來看,很多青少年會有這個問題,原生家庭的教養經驗,會比受到同儕影響更大。她舉例,像一個16歲的女孩子從事「網路賣淫」,就是兒時看到爸爸在家中觀看色情影片,在幼小的心靈中對「性」產生偏差的觀念。

王倩倩強調,父母從小就要跟孩子健康地談「性」,幫助他們在網路上看到不健康的「性」資訊時,可以有分辨的能力。

奎山媽媽禱告會會長沈理惠

奎山媽媽禱告會會長沈理惠

主辦單位、奎山禱告媽媽會長沈理惠姊妹表示,她們是來自眾教會、因為孩子就讀奎山中學而聚在一起的主內媽媽們。她們每週一都會聚集,不僅為著奎山中學的家長、教職員及學生禱告,也會為著附近的社區及學校禱告。

沈姊妹說,在現今的世代,學校教給孩子的課程(如性平課程),很多已經偏離了良善的婚姻及家庭價值。感謝主,她們這群禱告媽媽們因著看見下一代教育的重要而聚集,她的孩子也在教會的青少年團契得到很好的陪伴及照顧。她希望更多的孩子能夠因著進到教會,生命得著不一Young的啟發與更新。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。