那些大山教我的事:認識自己的不完美 學會付出與被愛

山頂合影(圖/戶外領導中心提供)
山頂合影(圖/戶外領導中心提供)


戶外領導中心學員心得

【特約記者楊育玫新北報導】參加過戶外領導中心課程的學員,在分享中可以看見,每個人都從上帝那下載了「更新軟體」,無論是對領導力的理解、自我覺察心路歷程、服務學習…等都除舊更新,重寫新的生命篇章。

領導力是「看見在你身旁的人」
活潑開朗、臉上總是掛著笑容的尤敏,求學時擔任學生會長,在教會擔任輔導,已頗有「領導」經驗的她說:「我從來沒想過自己的領導力有這麼差過,整個人被打敗。」2016年暑假在尼泊健行課程中,輪到尤敏當一日領導(LOD,Leader of Day),她要負責規劃當天爬山高度、健行時間長短、何時要休息、中午要吃什麼、晚上要幾點到達目的地等。短短一天中,她經歷夥伴發高燒、天候不佳、隊友反彈等,例如吩咐隊友穿上雨衣,但一穿上時雨就馬上停了,讓她十分尷尬;請比她年紀輕的隊友帶隊時,沒想到隊友直接告訴她:「我不太喜歡你命令我做事」。

壓力和挫折,使尤敏不知掉了多少眼淚。此時戶外領導中心執行長「巧克力」謝宜蓉問尤敏:「妳有看到還有隊友可以幫助妳嗎?」尤敏跟巧克力坦言:「沒有,我只看到自己,覺得『我』沒做好,『我』是沒有經驗的。」

當課程結束回到台灣,尤敏寫下心得說:「每個人都是值得學習的對象,給彼此有溝通的空間,不要太快放棄溝通,放長你的資源和信任你的助手。感謝上帝給我重新學習,我願意選擇相信上帝在我們身邊安排的每個人,因為他們都是可以提醒我、與我同奔天路的人。」
4015_那些大山教我的事_認識自己的不完美_學會付出與被愛_3

「我竟然也可以做這樣的事」
25歲的陳政宏是個活潑開朗的大男孩,他在2014年參加尼泊爾健行課程,並到當地一所小學服務。由於教學全程以英文進行,當時政宏負責教導小朋友自然科「認識什麼是電」,過程中有許多意想不到的突發狀況。雖然未能照自己原先的計畫進行,但小朋友們認真上課的反應,讓政宏印象深刻。

為期兩週的服務學習,啟發了政宏未來工作的職志與方向。政宏在課程結束後隔年三月,就到泰北做了5個月的長期志工。泰北回來後,緊接著又到基督教門諾會花蓮善牧中心擔任「體驗教育引導員」,帶受虐女性及兒童攀岩、運動,透過體驗教育強健身心靈。「我很高興自己竟然可以做這樣的事,雖然在付出中沒有想要任何回報,但發現當你付出後,其實收穫最多的是自己,因為祝福會透過別人回到你身上。」像一個年輕的探險家找到了生命的寶藏,政宏眼露光芒開心地說。

用真實的你和別人相處
音樂系的林思嘉,氣質文靜甜美,說話溫柔婉約,對於生命的體驗,在參加2016年尼泊爾健行服務課程後,有了不一樣的想法。「當我們快到達山頂前,一個美麗的瀑布源頭竟然就在眼前,這是我第一次看到瀑布的源頭,感到很震撼!」大自然之美,對當時大四的思嘉,在人與人、人與事之間產生了美妙的碰撞及反思的火花。

思嘉感性、意味深長地說:「好好照顧自己,也是好好照顧別人的一種方式。」、「在人與人的相處中,我們學習付出,也學習被愛。」、「用最放鬆的狀態和別人相處,那才是最真實的你。」
4015_那些大山教我的事_認識自己的不完美_學會付出與被愛_4

認識自己的不完美
29歲的「小仁」方仁駿,大學念的是心理系,對於戶外活動體驗所帶來內心深處的啟發和益處,比別人多了一分更細膩的觀察和體會。2014年,他參加尼泊爾健行暨服務學習課程,當中令他最深刻的功課是:「其實我沒有那麼完美。」簡單的一句,卻點出了近年來書店上最暢銷的心理勵志書籍的主題,也是每個人內心深處最真實的自白。

「這樣的理解,會讓追求完美的自己,在生活上不會給自己太大壓力。」小仁描述,一路陪伴他們的尼泊爾當地嚮導,雖爬過八、九千公尺大山,卻從來不會笑話這些爬五、六千公尺「小山」的旅客,更不會在他們面前炫耀自己征服過幾座大山的輝煌歷史,反之,卻總是耐心謙卑地幫助別人。在行進過程中,能夠學習如何加強自己、不成為別人的負擔,甚至還有餘力可以去幫助別人,也學習在團體當中信任夥伴,相信別人一定有可以幫助自己的地方。

「當你真正走進大山裡面,即使你是站在山頂上,你會感覺被大山征服,而不是你征服了它。」、「一山還有一山高,人與人之間也是,除了學習認識自己的不完美,我們還需要學習幫助別人,也學習如何被幫助。」這是小仁在與同伴一起體驗大山的偉大之後,為自己生命留下的註解。

相關報導:
與大自然對話找到自己 謝宜蓉:生命最大功課是謙卑

戶外領導中心同工及學員合影,謝宜蓉(一排左二)、尤敏(一排左三)、謝政宏(一排右一)、林思嘉(一排右三)、小仁(二排左一)。(楊育玫/攝影)

戶外領導中心同工及學員合影,謝宜蓉(一排左二)、尤敏(一排左三)、謝政宏(一排右一)、林思嘉(一排右三)、小仁(二排左一)。(楊育玫/攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。