【社論】如果五旬節對初代使徒這麼重要…

4015_如果五旬節對初代使徒這麼重要


今年的五旬節就落在五月20日,也就是即將來臨的主日。倘若因為有些教會或宗派被歸類為五旬節派或靈恩派,以致於某些福音派或基要派教會就避而不談它的存在,那可就患了屬靈的「恐懼症」了!

五旬節的歷史意義及重要性
五旬節的重要性不僅因為它有舊約源遠流長的歷史根據,既與獻祭,特別是素祭與平安祭有關,又與燔祭與贖罪祭有關(利未記二章1-16節;廿三章15-22節)!想一想,舊約的歷史,也是神對祂的選民的揀選與救贖的歷史。若少了獻祭,少了燔祭、素祭、平安祭與贖罪祭,沒有羔羊捨命犧牲的獻祭,舊約的存在價值就全沒了!

五旬節更與地上初熟之物—麥子、五穀有關!原因是:當我們聽到主耶穌用比喻說:「我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒。若是死了,就結出許多子粒來。」(約翰福音十二章24節)這一粒死了又結出許多子粒來的「第一粒屬靈的麥子」,講的不就是主耶穌基督祂自己嘛!

到如今,祂結出的子粒豈止是百倍(馬太福音十三章撒種的比喻),更是好幾十億倍,至少是100的四次方。因為已經安息主懷的基督徒不算,單單是當今世上就有超過廿四億的廣義基督徒,不就都是祂所結出來的果子!而祂更是初熟的、從死裡復活的第一粒果實。

完成大使命不可或缺的能力
更何況,五旬節的重要性與大使命息息相關,幾乎缺一不可,不僅是相得益彰,更是有權柄、有命令、有步驟、有策略、有方法、有應許(馬太福音廿八章18-20節),還加上成就大使命不可或缺的「能力」!

因為主耶穌在頒下大使命後,臨昇天前,耶穌和門徒聚集的時候,囑咐他們說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。…但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極,做我的見證。」
(使徒行傳一章4-8節)

想想看,傳福音少了「能力」,就是少了聖靈的同在、同工,不是事倍功半而是「事倍功零」!舊約中上帝對先知撒迦利亞明說了:「這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:『不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事!』」(撒迦利亞書四章6節)。

談談你有而當年使徒所沒有的!
當年的使徒是第一代奉差遣的門徒,他們在領受大使命卻還沒有在五旬節領受聖靈的能力之前。他們沒有錢,他們沒有知識、學問或學位,更沒有膽量(使徒行傳四章13節,約翰福音廿章19節),手上更沒有記載、謄寫完整的神的話語。即使舊約聖經也不是他們這些農漁夫、木匠、稅吏、草民所能擁有或買得起的!更何況他們還沒有全部的《新約》,幾年後,他們手上才有應急用的《馬可抄本》!

加上他們遠在當時猶太人或猶太教的主流之外,遠遠住在北方那個夷狄混雜加利利省。難怪,當初拿但業一聽說耶穌是加利利來的,就說:「拿撒勒還能出什麼好的嗎?」(約翰福音一章46節)甚至,以賽亞先知書上還說:「西布倫地、拿弗他利地,就是沿海的路,約旦河外,外邦人的加利利地。那坐在死蔭之地的人,有光照著他們。」(馬太福音四章15-16節)不要說門徒講不純正的希伯來語,連耶穌都長年住在加利利,祂的口音也可能讓耶路撒冷人聽了不順耳。彼得不就曾因他的口音被認出是來自加利利的,是跟他們一黨的!

所以,五旬節的聖靈充滿所帶給門徒的能力,絕對不只是勇氣,而且是聖靈同在所能帶出來的權柄與能力,讓耶路撒冷人及來自各國的僑民,對這群無知識、無地位(宗教上)的小民刮目相看!

他們在五旬節被聖靈充滿後,一場演講及用方言恩賜(不是舌音的方言,而是說起別國的話來)的個人佈道,一天之間就帶領三千人受洗歸入主的名下!(使徒行傳二章4節、41節)。

當年使徒所有的,我們今天也有嗎?
他們證明了一件《聖經》所應許的是真的:「門徒出去,到處傳福音,主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。阿們。」(馬可福音十六章20節)

我們不禁要問自己:我們今天雖然「擁有」許多當年使徒們所沒有的!但是,他們所「擁有」的能力、勇氣,你、我今天有嗎?

會否再現當年教皇伊諾森三世與湯瑪士阿圭那的諷刺對話—教皇對阿圭那自豪地說:「你看,我們有這麼多的錢,教會從今以後不能再說,金和銀我們都沒有了。」這位神學家阿圭那卻回答伊諾森三世說:「是啊,今後教會再也不能說:『我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走了!』」(使徒行傳三章6節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。