臉書谷歌封鎖愛爾蘭墮胎公投廣告 關顧生命團體指控:企圖操縱公投

20014989 - ultrasound image of baby in mother's womb


【特約記者鍾小玲/編譯】愛爾蘭公民將在五月25日,針對是否廢除一項1983年的憲法修正案進行公民投票。這項憲法條文認可未出生的生命也有與母親同樣平等的權利,除非是為了母親健康,包括母親有自殺傾向等原因之外,否則完全禁止墮胎。

愛爾蘭是以天主教為主的國家,根據2016年的人口普查結果,在愛爾蘭全國470萬人口中,有七成八的人是天主教徒。

臉書禁外國團體買廣告
愛爾蘭這項公投將是臉書(Facebook)和谷歌(Google)自從劍橋分析(Cambridge Analytica)醜聞之後,所制定的新政策首次面對考驗。臉書和谷歌在今年五月宣布,有關這次墮胎公投的廣告,若不是源自愛爾蘭廣告商,他們將會封鎖。

臉書執行長馬克.祖克柏矢言,今後臉書將針對能夠影響政治的數據採取更嚴格的限制。就在臉書做出這項宣告之後,谷歌也在五月9日表示,在愛爾蘭舉行墮胎公投之前,自五月10日起暫停所有與公投有關的廣告。這代表與墮胎公投有關的廣告將不會出現在谷歌搜尋引擎和youtube上。

谷歌暫停所有公投相關廣告
谷歌在所發表的聲明中說:「隨著谷歌在全世界更新對於選舉誠信的努力之後,決定暫停所有有關愛爾蘭憲法第八修正案的廣告。」愛爾蘭是西方已開發國家中,擁有嚴格反墮胎法的少數國家之一。

要求廢除這項憲法修正案的支持者表示,法案的措辭不允許立法者在婦女遭遇強姦或其他情況下,給予例外進行墮胎。他們主張,只有廢除這項憲法修正案才能合理地重新立法。

不過,關顧生命團體(pro-life groups)認為,這項法案如果被廢除,愛爾蘭將沒有任何法律可以保護未出生的生命。其中有一個遊說團體的口號是:「愛媽媽,也愛未出生的生命」。同時,他們也發聲反對臉書和谷歌禁止或暫停有關墮胎公投廣告的決定。

有三個團體發表聯合聲明,聲明中形容臉書和谷歌這些科技公司的禁令等於是「中止一場自由、公平的辯論」,並且「企圖操縱公投」。這些團體指出,網路是他們可以直接對選民說話的唯一平台,為了公投前兩週的宣傳活動,他們去年就已經在網路上預訂了廣告,如今這個平台卻被破壞了,無法讓公眾得知反對墮胎公投這一方的意見。

都柏林北部一間「訪問教會」(the Church of Visitation)的修士麥金納尼(James Mary McInerney)指出,身為天主教徒,他的義務是保護生命。他們相信所有的生命都是神聖的、都是從上帝而來的禮物。麥金納尼向他的信徒表示,他發現有些天主教徒準備投票支持墮胎公投,但是「你不能這麼做,又說自己是天主教徒」。

統計發現,愛爾蘭一天平均有九名婦女前往英國接受墮胎手術,一天平均有四名婦女從國外走私墮胎藥物到愛爾蘭使用。墮胎在愛爾蘭是非法的,針對墮胎,目前愛爾蘭的法律處以最高14年的有期徒刑。

在愛爾蘭首都和最大城市都柏林,主要街道上都看得到支持和反對墮胎公投的海報。愛爾蘭的立法者在今年三月批准廢除這項憲法修正案,他們表示如果這次公投通過,將推動懷孕達12週內的墮胎立法。反對墮胎公投人士批評,這種做法等同於發下「殺人執照」。

根據最新民調顯示,目前愛爾蘭支持墮胎公投的民眾稍微多於反對的民眾,一般相信,公投最後結果將取決於年輕人的投票率。(資料來源:Fox News, Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。