耶穌教我們的禱告與外邦人不一樣

4016_耶穌教我們的禱告與外邦人不一樣


◎陳鳳翔(高雄真道神學院老師)

「如何禱告最有效呢?」「站著、坐著、跪著、趴著、躺著禱告哪個好?」「禱告越多次越好嗎?」「禱告前是否要潔淨沐浴?」「禱告是閉上眼睛,張著眼睛可以嗎?」「禱告是否越大聲越好,默默地不好?」「禱告是否手要按著聖經或拿著十字架?要點蠟燭、放音樂嗎?」「是否兩三個人禱告比一個人有效?」以上是初信者對於禱告常有的問題。

hands-2168901_1920

馬太福音及路加福音,記載了耶穌教門徒該如何禱告。我們會發現,耶穌教導的重點,不在上述那些初信者常問的問題,而是放在禱告的內容本身。耶穌示範了主禱文,對我們來說是很好的參照。至於前述那些問題,耶穌提綱挈領留下兩個大原則,供後人可以類推、解決所有的問題。

耶穌提出的禱告兩大原則
馬太福音六章,耶穌糾正第一個錯謬,提出第一個大原則:禱告的對象不是旁人,禱告不是給人看的。有些人誤將禱告等同於敬虔,特別喜歡在公開場合(會堂或街道),表現精湛的禱告辭讓人讚嘆,恐怕別人不知道自己多麼愛主、多麼會禱告。耶穌指出這種禱告是假冒為善的禱告。祂調整焦點,幫我們眼目移到上帝身上,釐清禱告是給上帝的,不是給人的,我們要將禱告的對象拉回到上帝。「要進入你的內室,關上門,向你在隱祕中的父禱告。這樣,你那在隱祕中察看的父就將回報你。」(馬太福音六章6節)

耶穌糾正第二個錯誤,提出第二個大原則:禱告的對象是天父,禱告不要像外邦人那樣。祂重複說了兩次,「不要像外邦人那樣」!在其他宗教中,人們與神明的關係不是親子關係,禱告重點往往放在次數、地點與方式。

耶穌提醒我們,禱告的對象是上帝,清楚指明上帝是天父,我們跟上帝的關係是親子關係。既然禱告是向父親說話,必定是基於一種信任與愛的關係、自然而產生的互動。我們可以說禱告最要緊的概念是:我們是兒女,上帝是父親。我們認定父上帝是恩慈的,兒女可以全心全意地向愛我們的父親傾訴。

所以若問「如何禱告最有效呢?」這種想法就是對父親莫大的侮辱了。沒有父親喜歡兒女跟自己說話時,帶著這種功利、計算的心態。父親喜歡兒女對自己講的話,是發自一顆誠摯的心。有甚麼事情都可以跟父親講,父親喜歡聽。至於禱告的姿勢,沒有好壞優劣。

禱告的對象才是重點
許多關於禱告的問題,其實是出於民間信仰的禱告觀,認為禱告者必須付出各種努力,盡心盡意,重視儀式化的行為,才能獲得神明喜悅,以致於神明會賜下人想要的。

但耶穌將禱告重點從禱告者拉回天父上帝。要我們定睛在上帝是信實的、恩慈的,禱告的能力來自上帝,不是在禱告者做了甚麼。若我們受了民間信仰的影響,會認為大牧師的禱告比平信徒有效。

禱告是兒女與恩慈的父親之間自然的關係。所以若要回答「是否兩三個人禱告比一個人更有效果?」只要思考第二個原則,想像是否一個人跟父親說不行,非得找一群人來跟父親說?天父上帝對禱告回應,不是受人操控的,禱告的基礎是在於上帝的信實與恩慈。

主禱文第一句「我們在天上的父」,耶穌再次強調禱告的對象是天父上帝。耶穌教禱的主禱文內容,主要分成兩大部份。

people-2598802_1920

第一部份「願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(馬太福音六章9-10節)是天父的心意。第二部份「我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離惡者。」(馬太福音六章11-13節)是兒女的需要。這個前後次序不可顛倒;禱告者把天父的心意放在自己的需要之前,才能避免妄求、濫求。

耶穌恐怕聽的人還是不明白禱告的重點,腦袋的理解框架還是停留在外邦人對禱告的想法,於是特別在主禱文之後多了說明與解釋。「不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音六章31-33節)

以父母的心來理解禱告
簡單地說,我們可以以父母的心來理解禱告。每個父母總是想把好東西給孩子,但他們尚未具備良好的管理能力之前,有這些東西只會害了他們。就像許多青少年的父母,天父上帝也很想把好東西賞賜給兒女,但若是基督徒生命不夠成熟,許多好東西反倒有害。

耶穌在主禱文說「先求他的國和他的義」,意思要禱告者知道天父的心意,如此天父就必定應允。好比孩子想要創業需要第一桶金,若這孩子成熟有智慧,做事認真負責,創業的計畫清楚有步驟、紮實不浮濫,父親手頭若有些資產,豈有不主動投資?但孩子若是好高鶩遠,眼高手低,父親即使有錢,也不願把資金丟到馬桶裡。當我們越了解天父上帝的心意,禱告就越不離譜。

不再是外邦人

我剛信主的時候,跟外邦人一樣,把禱告重點,放在為世俗的大小瑣事尋求指引。該選擇這個工作還是那個工作?去讀這個學校或那個學校?嫁娶給這個人或那個人?買這棟房子還是那棟房子?

成為母親後,我知道天父的心。作選擇的時候,不再是外邦人的「趨吉避凶」考慮,而是去了解天父的本質。確定自己在正確的道路上,接著就行使天父早已賜下的自由意志做決定。父親喜歡孩子獨立自主,用智慧作出合適的選擇,也是彰顯祂的榮耀。

主禱文開頭的兩個字是「我們的父」,提醒著每一個基督徒,禱告的基礎是父子關係。多數的孩童,心裡莫不存著對父親的深切渴望,希冀父親看到自己就露出愉悅笑容,盼望父親對自己所做的一切感到滿意。而做兒女的,衷心喜歡跟父親在一起,沒有任何目的與要求,沒有任何想法與算計,只因在父親身邊而快樂,就是禱告最高的境界,「以耶和華為樂」(詩篇卅七篇4節、以賽亞書五十八章14節)。

受造的人類渴望與造物天父恢復神聖美好的互動,在上帝裡頭找到真實的自我與本質。失落已久的人性裡最深層的快樂,耶穌要幫我們尋回。

路加福音十一章13節記載耶穌說,「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」天父上帝比人類父母更想把所有的好東西都賞賜給兒女。而最好的東西豈不就是上帝自己嗎?上帝已經把耶穌賜給我們,基督為每一個人而死,也賜下聖靈做我們的保惠師。深願每個基督徒都能享受以父為樂、以父為榮的禱告,與外邦人不一樣的禱告。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。