神兒子的超越與榮耀

4016_神兒子的超越與榮耀


◎劉路加(宣道會花蓮堂牧師)

經文:希伯來書一章1-3節

希伯來書有一個很宏偉的開頭,也是整卷書的緒論,把整卷書要談的內容濃縮在這幾句話當中。

神藉著各種方式向人說話
「神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖。」(1節)短短的一句話包含相當深廣的意義。在這裡論到神主動說的話,就是舊約經卷,讓人認識祂的心意、了解人性的軟弱,以及祂為人預備的救贖恩典。

這句話也顯明上帝是永在的神。先知的壽命有限,只能在他們活著的時候對那世代說話,因此神藉著很多先知在不同的時代,使用各樣的方式,向以色列人的列祖說話。這些列祖包含創世記中的亞伯、以諾、挪亞、亞伯拉罕等人。

之後,作者在聖靈的感動之下寫出:「就在這末世藉著祂兒子曉諭我們」,顯明神的啟示已經來到最後階段,此時啟示的方式有截然不同的改變,在末世乃是藉著祂的兒子來啟示我們,神所應許的一切都要藉著祂的兒子來實現。神藉著祂兒子的啟示是最高的啟示,神不單單藉著耶穌基督的話語來啟示,還包含藉著祂的行動—道成肉身、死亡、復活和被高舉來說話。

聖經是神的話,是書寫而成的道。耶穌基督乃是神的道成為肉身,祂是神的兒子。在舊約,神藉著眾先知啟示;到了末世,神藉著祂的兒子說話,顯示這是神自己在說話,因此耶穌基督的啟示超越舊約眾先知的啟示。

這其中有非常大的奧祕,超乎我們有限的理智所能了解:神的話語有兩種形式,一種是書寫而成的道,包含新舊約聖經;一種是成為肉身的道,乃是耶穌基督。

jesus-231724_1920

神藉著基督創造諸世界
希伯來書一章第2節接著說:「又早已立祂為承受萬有的」,作者在聖靈感動之下,宣告耶穌基督乃是神的兒子,是承受萬有的,就是宇宙萬物都歸屬於祂。

這裡有個問題值得探討:基督是在何時被立為承受萬有的?多數人認為是在時間之外、在永恆之中,基督作為神的兒子已經承受萬有了。神使用人間父子的關係,來顯明父神與聖子耶穌基督的關係。

耶穌基督不是被造的人,祂是被父所生的,以此顯示祂的神性。在創造天地以前,在時間之外,父神已經與聖子耶穌基督同在,並且立祂為承受萬有的,宇宙萬物都屬於祂。

接著作者論到:「也曾藉著祂創造諸世界」。早在耶穌基督道成肉身之前,父神藉著祂創造諸世界,就是創造天地萬物以及其中所有的一切。

創世記一章1-2節這樣描述:「起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。神說:『要有光』,就有了光。」神是用祂的話(就是祂的道)來創造天地萬物,這道後來成為肉身來到世界,祂就是耶穌基督,被稱為至高神的兒子。這道—神的兒子耶穌基督,乃是創造的主,祂超越時間和空間,祂是神,能夠完全介入這個世界。

基督是神榮耀發出的光輝
第3節說:「祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用祂權能的命令托住萬有。祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」有許多聖經學者認為,這段話是當時基督徒所熟悉的詩歌其中一段,頌讚主耶穌基督神性與人性的榮耀。

這句經文首先談到耶穌基督的神性。從來沒有人看過神,人在被罪惡轄制的肉身之中,無法承受神的榮耀。耶穌基督乃是神的兒子成為肉身,神性披上人性的肉身,卻把神的榮耀彰顯出來。

god-2012104_1920

耶穌在約翰福音十四章6-9節有一段與門徒的對話:「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識祂,並且已經看見祂。」腓力對祂說:『求主將父顯給我們看,我們就知足了。』耶穌對他說:『腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說:將父顯給我們看呢?』」

耶穌基督把神的形像和樣式(神榮耀的光輝、本體的真像)活出來,這裡所謂的形像和樣式,並不是人類肉身外表的樣子,因為神是個靈,因此神的形像和樣式是人內在的靈性生命,這一切都在耶穌基督身上顯明出來,滿有慈悲、憐憫、聖潔、公義、良善、智慧、權能等等。

接著提到:「常用祂權能的命令托住萬有」。神的兒子耶穌基督不但創造天地萬物,祂還持續用祂權能的命令托住萬有,意思是整個宇宙萬物的運行都在祂掌管之下,而且祂將整個宇宙帶往神所命定的結局。

有一種神學稱為「自然神論」,他們認為神創造天地萬物之後,就用自然律來管理一切,祂就撒手不管了,直到世界的末了。但是,這段經文很清楚告訴我們不是這樣,聖子耶穌基督創造宇宙萬物,還掌管整個萬有,宇宙的運行都是靠祂托住的,不是單靠著自然律,自然律只是祂使用的一種方式而已。

基督已得勝坐在天父的右邊
最後:「祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」這是顯明祂道成肉身,成為一個完全無罪之人所完成的救贖恩典,以及被高升到至大者的右邊。至大者就是父神,右邊象徵尊榮。

古羅馬皇帝派將軍出征,當這位將軍勝利歸來的時候,皇帝會在自己寶座的右邊設立一個座位,讓這位凱旋歸來的將軍坐在他的右邊,象徵得著皇帝最高的榮耀。「坐在高天至大者的右邊」這句話引自「耶和華對我主說:『你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。』」(詩篇一一○篇1節)這篇詩被稱為彌賽亞詩篇,顯明彌賽亞的得勝,與父神一同坐在寶座上,同享創立世界以前就擁有的榮耀。

怎麼知道是這樣呢?耶穌向天父禱告說:「我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。」(約翰福音十七章4-5節)耶穌基督道成肉身以前,已經與父神擁有同樣的榮耀。

腓立比書二章6-11節這樣說:「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱『耶穌基督為主』,使榮耀歸與父神。」耶穌基督謙卑虛己,完成救恩之後,榮耀了天父,也再次回到祂自己的榮耀之中。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。