這是命運?還是恩典?

4016_這是命運,還是恩典?


◎吳忠宏(吉峰長老教會會友)

我生長在一個基督教家庭,算是第四代基督徒。我的老家在高雄某個教師社區裡,爸爸是小學老師,也是教會長老。在他嚴厲的管教下,我的童年時光幾乎沒有什麼樂趣,反而有許多的規矩與壓力。

跌跌撞撞的升學之路  
從小我就常跟著父母上教堂,從主日學、學生團契到聖歌隊練唱,都是規規矩矩地參加,但是基督信仰似乎沒有在我的生命中發揮影響。國中畢業後參加聯考,我只考上最後一個志願,在羞愧、不甘心的情況下,我報考私校,結果又沒錄取,這件事讓我的家人很沒有面子。

三年後,我參加大學聯考又名落孫山,補習一年再次赴考,仍然榜上無名;我開始懷疑,為什麼上帝沒有賜福和幫助我?硬著頭皮,我又去補習班補了一年,那時接到當兵通知單,去抽簽後竟然是海軍陸戰隊,因為害怕,我發憤圖強、認真念書,本想至少會上個私立大學,沒想到仍然事與願違。

在走投無路之下,我報考三專最後終於考上。三專畢業後當完兵,後來竟順利申請出國留學,並以一年九個月的時間補修大學學分,同時完成了碩士學位。突然間,念書對我來說不再像過去那麼困難,因此我繼續申請博士班,不但錄取也得到獎學金。四年後,我取得博士學位,1997年回台找工作。

負面聲音打擊自信心
在找工作的過程中,剛開始四處碰壁,寄出廿多個大學教職求職信,都未獲接受,最後竟然是我沒有申請的朝陽科技大學,主動與我聯繫並錄取我。

感謝神,三年後我有機會轉到國立臺中教育大學任教,經過九年的努力,從助理教授、副教授、教授到研究所所長,之後又創立一個新的研究所。

這一路走來,仍有許多聲音在我腦海中響起:「你真丟臉,你很差的,你是不行的,你是沒能力的,你缺乏天賦,你不是個好見證……」這些來自欺騙者的聲音一直在控告我,不停地打擊我的自信心,灌輸我負面的思維,說我是不配的,我是被神遺忘的。

感謝主,在2006年年底,我經歷聖靈工作,生命經歷更新,許多神蹟奇事開始發生在我身上。我開始認真思考,過去這四十年所經歷的一切磨練,終於領悟上帝要我學習的功課。

第一是信心,第二是順服,第三是等候。

主耶和華要我們屬祂的兒女有信心,因為神對我們都有美好的命定。我們既然都是祂所愛的孩子,祂必定將那最好的賞賜給我們。而人生旅途中,難免都會遇到挫折與困難,但許多事情是神所允許的,都有主美好的旨意;

問題是當面臨這些苦難與試煉,我們是用什麼心態來面對?是否以順服的心來領受?是否誠心相信主仍掌權?

聖經話語拆毀不實指控
多年前,因為處理某位教師的續聘案,我開始受到匿名檢舉與網路霸凌,確實對名譽產生嚴重影響,對身心靈造成莫大的傷害;然而因著上帝的信實與保守,如今雨過天晴,事實證明一切都是不實的指控。

因此,當我讀到聖經這兩段話:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(哥林多後書十二章9節)及「神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。」(哥林多前書一章27節)我放聲痛哭,過去一切的枷鎖從此斷開。

當我們戰勝這一切來自欺騙者的控訴,我們的屬靈生命就獲得提升。只要我們願意不斷地裝備自己、與神同行,並在過程中耐心等候,上帝必照著祂的時刻表來回應我們的祈求,進而成就應許。因著上帝所賜的恩典與福份,我開始學習第四個功課:回應神的呼召與揀選。

親愛的朋友,你的生命中是否也有許多來自欺騙者的聲音?或許你求職不順利、人際關係不好、學校課業很差、感情出現問題、家人得了重病、夫妻經常吵架、親子關係緊張、同儕關係惡化、經濟壓力很大,但我想告訴你,如果你願意,耶穌可以幫助你,耶穌可以改變你!

只要你願意將自己的生命交託給上帝,並邀請祂成為你生命中的主宰及一生的救主。耶和華是凡事都能的神,不管你目前正經歷什麼無法承受的問題,祂都將成為你的依靠、你未來的盼望。你願意來認識祂、親近祂、跟隨祂嗎?

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。