《服事甘苦談》服事神,不是看你有多能!

4016_服事神,不是看你有多能!


◎李文英(文字工作者)

有好一段時間,我將服事的範疇窄化,將其設限於全職的神職、教牧、宣教等人士;但逐漸地,神開啟我的心靈與眼睛,使我明白服事的真義:祂的每一個孩子都蒙召在生活的各個層面服事他。

受邀帶領查經  內心惶恐
記得多年前一個主日,主日學課程結束後,牧師找我商談,問我願不願意帶領一個年輕女孩的查經班。因為牧師覺得,年輕女孩們在信仰及生活上,會需要一些特別的教導,而我的年齡似乎和她們比較能溝通,又多了一些人生經驗和對神話語的瞭解。所以,他禱告後心中有所感動,覺得我是適當人選。

這突如其來的提議,讓我震驚又惶恐。我從來沒有想過自己可以帶領查經班,我覺得這是一個需要受過「專業」訓練的人才能擔任的工作。一時間,我不知如何回答,只能吐出:「可是,我從來沒有經驗,自己所知道的也非常有限,不知道怎麼帶?」

牧師補充說:「不用擔心這個,有教材可以輔助。雖然教會的年輕女生不多,但她們在讀書、工作或交友方面,都可能碰到一些困惑或試探;如果有位比她們年長但又不致產生代溝、對聖經有所學習、敬畏神的姊妹,來帶領她們一起學習神的話、分享經驗、瞭解她們生活上的問題,相信會對她們很有幫助。」

牧師也看出我的惶恐,安慰道:「沒關係,妳先為這件事禱告,尋求神的旨意。當神呼召我們,而我們也樂意服事祂的時候,神會裝備我們。」

看自己不足  不看神大能?    
接下來的幾天,我為此禱告,但內心仍覺得惶惶不安:「神啊,我該接下這件工作嗎?這是你的呼召嗎?」這個時時浮現的問題,好像一直沒有答案。「萬一我沒有適當解釋神的話,怎麼辦?」「萬一女孩們問了我也回答不出的問題,怎麼辦?」好多「萬一」湧進腦海,讓我心中做了決定:「我無法承擔這份重任,必須婉拒牧師這項提議。」

可是,就在自己幾乎做下決定的同時,另一個聲音響了:「這是服事神!為什麼妳一直看自己的不足、不看神的大能?神會召妳去做一件妳自己無法做好的事,然後袖手旁觀看妳弄得一塌糊塗嗎?那些女孩不也是神眼中的寶貝嗎?重點不是妳有多能,再怎麼會結果子的枝子,若離了葡萄樹,一顆葡萄也結不出來;重點是妳有多願意,勇敢為神走出妳所認為的安全圈!」

好似當頭棒喝,我醒了,內心對神說:「神啊,我願意!只是怕力不能勝。」而後,一節經文浮現心頭,「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事」 (撒迦利亞書四章6節) 。

我接下了這份服事,緊張惶恐自然不在話下。每個星期,我會用好多時間準備教材,自己先讀經、禱告,然後默想經文在我生活中的意義,以及神要我們學習的重點,希望讓女孩們瞭解聖經的教導與自身生活緊密的連結性,而不只單單是聖經上的字而已

在每週準備、精讀細想的同時,我發現自己對神的話有更深的體會;回想自己經歷的同時,我感到益發能數算神的恩典。

參加查經班的女孩出席並不穩定,碰到週日有事情、要加班或準備考試就會缺席。有一回,上課已經卅分鐘,還沒有人來;五十分鐘過了,還沒有人。我有些挫折,覺得自己每週花這麼多時間準備,又每週準時出席,甚至碰到颱風天也不例外,而現在我卻一人在這裡。

回到家,我的心情有些落寞,「最近出席狀況不好,這個班應該繼續下去嗎?」「我花這麼多時間準備,值得嗎?」我發現自己好像落入「委屈」、「自憐」的思維中。

dandelion-3379392_1920

種子撒下  成長決定於神
新的一週工作開始,大家各歸本位,我也依舊準備下一個主日的課程。看著經文、教材,說也奇怪,一種無聲無息的感動進入內心,「我盡力做好自己當做的事,盡力提供好草給小羊吃;羊群餓不餓、吃不吃、長不長是神在掌管,我為什麼要為此沮喪?我該做的是在神的家中盡忠,向神交帳,不是自怨自艾!」

神知道我的感受,聖靈用柔和安靜的引導讓我領悟,「種子撒下,成長決定於神」。自此,我學習並時時提醒自己篤定地在這塊園地投下心力、時間,這個班持續了數年,我們有很好的交流,有兩位女孩之後也受洗信主。

我學習在事奉中交託、安息,學習在神所安置我的地方盡忠,靠主得力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。