【約拿作為今日佈道傳道借鏡】神的靈與約拿同行 從史上最大規模佈道學功課

黃奇光牧師於高雄分享(李依靜/攝影)
黃奇光牧師於高雄分享(李依靜/攝影)


【特約記者李依靜高雄報導】中國主日學協會舉辦第六屆「真理之光」研經培靈會,邀請黃奇光牧師於五月15-16日在高雄七賢路禮拜堂分享「救主耶穌民族的先知約拿—從抵制神的旨意到被挑戰去重新考慮神的旨意 」。

黃奇光牧師表示,約拿作為史上規模最大佈道的運動者,佈道成功至少有幾個因素:約拿宣講審判訊息時,因先前尼尼微城發生許多怪事如瘟疫,使得居民心柔軟;約拿在大魚腹中仍活著的奇蹟,可能也在當時傳到了尼尼微;使城中十二萬名非信徒回轉歸向神的因素,無非約拿領受了從上帝而來的呼召;同時,約拿的信息雖然簡短,其傳講態度卻是熱情,只說上帝要他說的,而不是顧慮他人眼光;最重要的是,神的靈與約拿同行。

若是上帝派你去就去
反觀當今佈道模式,黃牧師問,若是請教某某佈道學專家如何去尼尼微籌備佈道運動,他會怎麼說?他表示,這位專家可能會專程坐飛機到那裡,實地觀察後覺得有分區佈道的必要,且要為每區安排講員,因此需要聘請講員的費用等等。然而,黃牧師說,從約拿書可看出神籌備佈道會的方法,有明確的目的和命令,看似缺乏組織和運作邏輯,動員彈性卻高。

他提醒,今日光景也與尼尼微城相仿,城中有許多不能分辨左右手的人,是在道德上無知的成人。但當今佈道的弊病是沒順服上帝帶領,反而遵循人的旨意,「若是上帝派你去就去」,而不是經董事會、佈道會收入和當地聽眾多寡來決定。

另外,約拿的信息極其簡短,但現今有些人傳講信息顧慮他人眼光,且為了讓講章吸引人,加入了許多不必要的世上小學。黃牧師表示,「吸引人是神的責任,而不是我們,傳道者應更多專注在『傳講』,而不是傳講的『對象』。」

黃牧師分享,成功的佈道會後,約拿竟不是向上帝感恩,而是屢次向上帝求死。「耶和華啊,現在求你取我的命吧!因為我死了比活著還好。」藉由約拿的生命態度,黃牧師推論出灰心通常和幾件事有關,首先是自私,起先約拿愛國更勝於愛上帝,因此不願看見自己國家的敵人(尼尼微人)能被拯救;接著遇到蓖麻樹枯槁時,他也只想到自己個人的利益,而沒有憐憫的心和信心;另外,不知足、不順服和容易被激怒,都是造成我們灰心的因素。黃牧師指出,灰心沮喪是撒旦的作為,應特別提防。

「在故事結束之時和之後,約拿是否繼續抵制上帝旨意?」黃牧師個人認為,可由三方面看出約拿後來心變柔軟、順服上帝旨意:第一,福音書記載主耶穌正面提到約拿;再來是約拿書末,約拿不再向上帝頂嘴而是靜默;此外,約拿也寫了約拿書,其中描寫了許多不利他自己的細節。因此,約拿書可說是約拿與神對話的紀錄,其內容比重更勝於尼尼微城的救贖。

最後,黃牧師提醒,我們禱告必須與神的性情一致,有憐憫的心和愛心,同時也要相信上帝永遠是正確的!這是禱告蒙應允的先決條件和生命表現。

台北場於五月19日上午9時至下午5時在懷恩堂舉行。

心之頌聖樂團帶領會眾敬拜

心之頌聖樂團帶領會眾敬拜

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。