夏威夷火山噴發升高到紅色警戒 教會協助安置撤離工作

4016_夏威夷火山
夏威夷火山噴發已迫使兩千多位居民撤離。(照片來源:美國地質調查所)


【特約記者張廖婉菁/編譯】美國夏威夷幾勞亞火山(Kilauea)本月3日噴發流出岩漿,15日繼續激烈爆發,至今產生20多條熔岩裂縫,迫使兩千多位居民撤離。美國地質調查所除了發出最嚴重的紅色警戒,也警告恐出現更多威力更強的噴發。

儘管當地教會置身於熔岩威脅與火山再次爆發的險境當中,夏威夷太平洋浸信會聯會總幹事馬汀牧師(Christopher Martin)表示:「本地教會的救災服事非常井然有序。」在夏威夷大島上的信徒除了聚集在一起禱告,也安排房舍以安置一些從危險地帶撤離的居民。另外,移動式淋浴裝置也已經進駐災區普納的停車場,預計本週可以開始服務。

馬汀牧師表示:「聯會人員目前的重點在服務最急迫的需求。其實,我們長期以來都有受訓以服事受災害影響的人。能夠幫上忙,滿足所需,將能開啟福音見證的大門。」

從五月3日起,幾勞亞火山就持續釋出熔岩,除了已毀壞36棟建築,其中26棟為民宅,地熱發電站附近需要移除的可燃性液體高達6萬加侖。

地質學家發出警告,指出未來一週內,幾勞亞火山可能會出現本世紀來最嚴重的爆發,屆時除了恐怕噴發如冰箱一般大的巨石,火山灰噴發高度可能高達5英哩,波及範圍達方圓3英哩。

美國地質調查火山危害協調專員曼德佛(Charles Mandeville)指出:「如果巨石被噴發上去,終究要落下的。當10噸重的巨石以時速120英哩噴發時,你絕對不會希望正好站在它底下。」

普納浸信會(Puna Baptist Church)助理牧師索瑪森(Rob Thommarson)向媒體表示,該教會有十位會友的家庭全員撤離,其中有兩個家庭的住家已遭熔岩所毀。自己也是被撤離一員的索瑪森指出:「我們立刻協助所有撤離的家庭住進急難救助的房舍中,現在他們都和家人朋友及信徒住在一起。倘若撤離行動持續數週甚至數個月之久,普納教會將設法安排被撤離的家庭搬到中途之家,那裡比較有隱私。」

索瑪森牧師表示,教會也在普納停車場附近設置了由志工管理的禱告帳篷,大家可以前往和災民一起禱告。當地各宗派教會也會一起提供災民所需的飲食與衣服。

馬汀牧師指出:「普納浸信會和附近的天堂公園浸信會都未受到熔岩破壞。當地有許多牧師和信徒都用自己的私家車,幫忙災民載運財物遠離災區。」

由於熔岩肆虐仍持續,馬汀牧師和索瑪森牧師也呼籲各地信徒,持續為當地禱告。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。