【台灣每天浪費6100噸食物】好牧人糧膳坊啟用 惜食共餐分享五餅二魚祝福

台中好牧人糧膳坊惜食廚房揭幕正式啟用(何毓芬/攝影)
台中好牧人糧膳坊惜食廚房揭幕正式啟用(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】「台灣每天浪費了6100噸的食物,你知道嗎?」現今果菜批發市場中,那些看起來賣相不好或被視為次級品的食物蔬果,只能低價銷售或是丟棄做堆肥,其中有20-40%的食物蔬果,還沒拿出來賣就被銷毀,造成許多食物就這樣被浪費了。

創辦「糧膳坊—惜食廚房」的台中好牧人全人關懷協會理事長王世欽牧師表示,如果能將這些「醜食物」做更好的利用,建立完善的運用機制,便可將剩食提供者與需求者相連通,讓食物資源不浪費,可以發揮更大的效用!

台中好牧人全人關懷協會於五月17日舉行「糧膳坊—惜食廚房感恩啟用典禮」,包括中台神學院院長趙大衛牧師夫婦、台灣聖教會總會長張豐裕牧師、萬海航運慈善基金會陳欣惠副執行長及基督教芥菜種會、台灣全民食物銀行、中彰地區各教會機構牧者同工及產官學貴賓等人到場支持,糧膳坊同工特別預備「惜食愛宴」招待。

許多人看到糧膳坊「五餅二魚」的招牌圖騰,都只看見四個餅和二條魚,好奇尋找另一個餅到底在哪裡?王牧師說:「如果你願意成為那第五個餅,就會看見神蹟出現!」

糧膳坊同工特別預備「惜食愛宴」

糧膳坊同工特別預備「惜食愛宴」

成為那第五個餅 看見神蹟
「協會從兩包米的信心,經歷使無變有的祝福!」本身也是台中好牧人基督教會牧師的王世欽提到,協會最早是由一群中台神學院的師生及傳道人共同成立,這群傳道人雖然沒什麼錢,卻同心致力關懷社會中的弱勢族群,大家彼此扶持幫助,一起在禱告中完成許多不可能的任務。八年前,協會開始推動社區共餐服務,從一開始買了兩包米之後,共餐持續做到現在服務愈來愈多人,卻從來沒有缺過米,經歷上帝的供應超乎所想所求!王牧師感謝教會弟兄姊妹及各界人士挺身而出,讓當初腦海中的想法,如今可以實踐出來。

王牧師表示,根據衛生福利部2015年度統計,台灣有26萬戶屬於中低收入或低收入戶,而台灣一年浪費的食物可以讓這些人吃二十年,提醒人們必須正視食物浪費的問題。此外,台灣在食物資源上並不缺乏,是過多的食物資源無法被平均分配導致浪費,因此需要成立食物銀行,建立穩定分配物資的管道,並將剩餘的食物資源最佳化利用,以落實食物不浪費。

王世欽牧師分享

王世欽牧師分享

惜食廚房三功用
因此,協會設立「糧膳坊—惜食廚房」主要目的有三方面:一、成立食物銀行,收集過剩食材並處理,解決食物浪費。二、設置中央廚房,料理收集之過剩食材,創造循環經濟。三、推動社區共餐,平價供應膳食,關懷弱勢族群。藉由糧膳坊建立完善的運用機制,將剩食提供者與需求者相互連結,落實食物資源不浪費;透過食物銀行搶救將被淘汰的次級蔬果,通過食材把關處理程序;再藉由惜食廚房烹飪成營養均衡的膳食,提供各社區據點共餐服務,使弱勢族群及願意支持食物不浪費的一般民眾可以享用,讓這些食物可以發揮最大的效用。

目前與糧膳坊配合辦理共餐服務的台中大慶聖教會李華榮牧師提到,教會辦理社區共餐是很好傳福音及建立關係的機會,目前教會於每週三和週日中午提供共餐服務。有時教會人手不足,無法即時預備太多人數的餐食,透過糧膳坊所提供的四菜一湯膳食,可以節省教會弟兄姊妹預備愛宴餐食的工作量,更多把人力心力用在關懷社區民眾及長輩的身上,讓服務和福音推動上可以同時並進。

糧膳坊目前已在台中地區配合14個教會社區關懷據點辦理長輩共餐服務,若需辦理供餐服務的教會機構或社區團體,可以跟台中好牧人基督教會或好牧人全人關顧協會聯繫。

中台神學院院長趙大衛牧師祝禱

中台神學院院長趙大衛牧師祝禱

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。