《劉三直播專欄》天上的國vs.地上的國─從520談政治這檔事

4016-劉三直播專欄


◎劉曉亭

又到了520總統就職日,今年的政治情勢熱鬧滾滾,讓民眾目不暇給,不管是「挺管拔管」或是「要不要禮讓柯P」,以及選舉將至的各種新聞,都成為民眾談論的焦點,也佔據媒體版面。身為基督徒,我們理當關心政治,因為我們活在世上,但筆者也要提醒基督徒,必須用正確的眼光看世上的國與天上的國,以免自己心煩意亂!

世間政治紛擾無常
前些時候,民進黨的台北市長選舉是否禮讓柯P,引起全民關注。媒體報導,不管是否禮讓,一名民進黨大老已經決定投給丁守中,這是他這輩子第一次投給國民黨。有人打趣說,原因很簡單,由於柯P給民進黨基層搖擺不定的感受,與其這麼痛苦,不如給國民黨一個痛快,若是國民黨真的當選,那麼,善於戰鬥的黨員都可以摩拳擦掌起床了,豈非妙哉!

另一則新聞則是正當台大校長提名鬧得滿城風雨之際,呂秀蓮居然挺管,跟黨中央唱反調,當然引起許多黨員反彈。呂秀蓮的回應是「他們太年輕,不知道我曾為台灣做了什麼……」這也令人感慨萬千。

至於柯P最仰賴的年輕網軍,則是在近期民調中意興闌珊,導致柯P不敢老神在在,所以安排了一個採訪為兩岸一家親緩頰,結果卻讓很多人質疑「柯P不再是柯P」。

諸如此類的新聞,都讓人見識到世間政治的無常。要說無常,不得不提醒大家十年前的520,當時馬總統首次就職時萬人空巷,不滿意度只有15%,算是橫掃千軍,民進黨則是一敗塗地。誰能料得到執政八年後,選情完全逆轉,馬總統成了票房毒藥,也讓民進黨不費吹灰之力大獲全勝。

如今,即將走入歷史的國民黨卻又在民進黨執政不力的情況下,看起來獲得一線生機,甚至還有人勸馬總統重出江湖,這樣的政治是不是讓人看不懂?至於民眾對選舉的熱情也是每下愈況;當年比演唱會還熱鬧,動輒上萬人的「當選」造勢晚會早已走入歷史,這就是「世上的國」。

任何強權都會走入歷史
看了幾十年的風起雲湧與潮起潮落的基督徒,應該對於耶穌說「神的國不屬這世界」深有所感。耶穌說的神國,是在人的心裡掌權,沒有政黨輪替,沒有民意代表,每個人都直接對神負責,天國的法律遠比世上任何一個國家都嚴謹,而且無須修法。

基督徒活在神掌權的國度只有聖靈的內在之光,而沒有警察的開罰執法,我們因著對真理的體會而學會遵守誡命,這些運作模式都是地上的國非常嚮往卻達不到的。

聖經教導我們尊重執政掌權者,要為他們禱告好讓我們敬虔度日,因為權柄由神而來,但與此同時,基督徒也要認清世上的國非常有限而且無常,所以基督徒評論政治是站在「希望它好」而不是「希望它爛」的立場。任何一黨執政把國家搞爛對每個人都沒有好處,我們關心政治之餘,要嚴控自己的情緒與心態。

耶穌說「凱撒的歸給凱撒」這是最好的界線,我們納稅投票,奉公守法,但是腓立比書三章20節也明說「我們卻是天上的國民,並且等候救主……」所以我們不是為了地上的國而活,地上的國只是人類渴望天上的國產生的對應制度,是一種學習的過程,到最後,任何地上的強權都會走入歷史,但是天國卻是永存。

當基督徒帶著天國的盼望來看待地上的國,我們就不必絕對化地聖俗二分,也不必憤世嫉俗,只需平常心看待即可。基督徒是聖潔的國度,君尊的祭司,屬神的子民,我們未必參選,卻要自我期許能成為世人之福,孫叔叔不曾參選卻為主發光,這才是天國在人間的真實意義!

每週三看劉三,5月23日中午十二點半,請鎖定論壇報臉書看直播。

本週直播:

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。