1919食物銀行 從生產與銷售端消弭浪費

台南神召會
台南神召會


△2011年因八八重建區的需要,基督教救助協會開風氣之先,推出親送食物包到府的1919食物銀行服務模式。到2018年三月,7年來總共已服務35,998戶次,送出152,982份食物包。去年四月起更與世界潮流接軌,推出「1919好康報報」,向廠商募集安全期限內的物資,由1919食物銀行出運費,請廠商直接配送到各1919陪讀班,提供弱勢家庭孩童點心或晚餐之用。總計1年來,已去化超過19噸市價超過730萬元的食物。

例如澎湖吉貝目前還沒有冷凍物流,因此吉貝陪讀班登記的多以水果與餅乾為主。主責老師穆玲玲牧師表示,「自從有了『好康報報』後,孩子的點心充滿了驚奇,有時是巧克力脆片,有時是有機餅乾,這些都是島上孩子沒吃過,家長也不會買給他們吃的。現在每到點心時間,孩子們都好興奮,想知道今天又有什麼好吃的驚喜。」

台南神召會在台南市中西區與安南區各設立了一陪讀班,一年來共申請了13次物資。主責老師柯志賢表示,由於教會常接到家長或警察暫時收容孩子的請求,因此除了週間,陪讀班也在週末供應三餐,同時提供暫時住處給這些孩子。而「好康報報」提供的物資,就紓解不少陪讀班的供餐壓力。

八瑤1919陪讀班位處於屏東滿洲鄉,主責老師蔡聖恩傳道指出,好康報報提供的物資,都是陪讀班不曾買過的,晚餐菜色因此變得更加豐富。【圖文/救助協會】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。