【成為被聖靈引導與掌管的人】陳吉松:看重神的道和靈才能建立健康教會

陳吉松院長(聖光神學院提供)
陳吉松院長(聖光神學院提供)


【記者何毓芬採訪報導】如何從聖經真理中幫助基督徒對聖靈有正確的認識?聖靈降臨節對現今教會及基督徒有哪些重要的提醒?

聖光神學院陳吉松院長受訪時首先提到,聖靈是三位一體真神的第三個位格上帝,其本質與聖父、聖子相同,也就是同尊、同榮、同權、同永、同受敬拜的「五同」。在希臘文英譯是「homoousios」,中文譯為「本質相同」。其次,耶穌基督親自教導,聖靈是真理的靈,是與信徒常在的保惠師。(參約翰福音十五章26節)

基督徒過被聖靈掌管人生
「不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」陳院長引用以弗所書五章18節提到,每個基督徒都應該過著被聖靈掌管的人生。這節經文的時態是現在式命令語氣,從希臘文意義來看是:「持續過一個被聖靈充滿的生活」。另外,這句話是被動語態,意思是「不是靠自己可以做出聖靈充滿,而是要渴慕、切慕被聖靈充滿」,因此人的預備與渴慕是極其重要的。其中「預備」包括認罪悔改,藉著耶穌的寶血潔淨自己,因為聖靈是聖潔的靈,不可能充滿汙穢的器皿。還有,要預備順服的心,因為上帝是將聖靈賜給那順從的人。另外,「渴慕」是預備自己的心靈,如同鹿切慕溪水一般。

「基督徒不要把被聖靈充滿當作可有可無,要像門徒聚集在一處,渴慕聖靈澆灌下來。」他提醒,許多被聖靈充滿的基督徒,沒有繼續過著被聖靈充滿的生活,以致有時又被肉體的情慾勝過,行出不討上帝喜悅的事,讓上帝的靈擔憂。陳院長也提醒,聖靈充滿不應當只看重外顯的恩賜,更應看重內在與聖靈的相交,成為被聖靈引導與掌管的人。

對於方言禱告、先知性預言與聖靈之間的關係,陳院長提到,上帝是將聖靈賜給那順從的人,所以不管聖靈賜下怎樣的恩賜,我們就用順服及感謝的心領受,切不可以先入為主的觀念或定見阻擋。若是聖靈充滿伴隨著方言,我們就張口領受,先知性預言也是一樣,這些都是聖靈為著基督身體的益處而賜下。

但是,從台灣教會歷史知道,曾有人自稱領受先知性的預言說,上帝要存留餘民,免受中共摧毀,所以教會要移民到貝里斯去,結果當時造成台灣基督徒一蜂窩移民貝里斯,結果引發了不少悲劇。歷史殷鑒不遠,針對先知性預言務必要遵守保羅的叮嚀:「不要藐視先知的講論。但要凡事察驗;善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做。」(帖撒羅尼迦前書五章20-23節)

本質相同 受差的上帝
如何正確看待聖靈避免極端?陳院長表示,當我們掌握兩個原則:「本質相同」「受差的上帝」,就能正確看待聖靈。第一原則的認同,基督徒不會有爭議,因為聖靈不是次一等的上帝,既然承認聖靈是上帝,就不可以「避談聖靈」。第二原則「受差的上帝」,聖靈是受差遣而來,祂不只受父差遣,也受子差遣。所以,聖靈受聖父及聖子差遣,就不要人高舉祂超過父及子。當然,隨之而來的靈恩也不宜過度強調,免得越過它應有的位置。陳院長也提醒,聖靈的恩賜原是要建立教會,若是「避談聖靈」或「過度強調靈恩」,都會叫教會受虧損。

近20年來聖靈運動對台灣教會的影響為何?陳院長表示,聖靈運動不是第一次發生,按廿世紀的教會歷史,聖靈運動發生了好幾波,而每一波都帶給台灣教會一些正面及負面的影響,如果能夠避開負面影響,就可以廣泛地被教會接納與渴慕。曾有牧者說過:「教會的出路是聖靈」,陳院長強調,「教會的出路是聖經(神的道)與聖靈(神的靈)。」如此所建立的教會才會是健康的教會。一個被聖靈充滿的教會,會積極作見證、傳福音,同時也要積極「遵守使徒的教訓」,就是接受系統性的聖經裝備與神學裝備,並且將它實踐出來。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。