一週Life要聞(2018.05.13-05.19)



5.13 宜蘭綠博遊客新高、垃圾減量
宜蘭綠色博覽會13日閉幕,今年因有憑大眾運輸票根免費入場,總計44天展期共有47萬人次入園,遊客數創新高;今年更因園區全面限塑,垃圾量減少30%,其中自行取水取代瓶裝水的使用販售,至少減了28800支寶特瓶。

5.14 長照草案鼓勵偏鄉離島設點
衛生福利部14日預告長照機構法人條例施行細則等六個草案,明訂未來長照住宿機構若合併運作,最多只能開設十家,床數不可超過兩千床;但若是業者在離島或是原住民族地區等長照資源不足區設立住宿機構,則不在此限。

5.15 人工反式脂肪七月起禁用
世界衛生組織WHO呼籲各國,未來五年內杜絕食品中的人工反式脂肪,以對抗心血管疾病。衛福部15日表示,七月起,國內食品將禁用不完全氫化油,以避免有人工反式脂肪,違者最高可處三百萬元罰緩。

5.16 育兒津貼擴大發放鼓勵生育
為因應台灣少子化危機,行政院宣布擴大發放育兒津貼,鼓勵人民生育,盼提高生育率。從現行0到2歲擴大到0到4歲,前二胎每月補助2500元,第三胎以上每月發放3500元。領取門檻擴大為綜所稅率20%以下家庭、未領取育嬰留職停薪津貼或接受公共或準公共化服務者,預估此政策推出後,受益對象將增加52.3萬人。
(本報記者整理)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。