【本於聖經正確認識聖靈】譚國才:聖靈和基督是分不開的

譚國才牧師認為,同時看重聖經及聖靈的教會,可以有整全且健康的發展(梁敬彥/攝影)
譚國才牧師認為,同時看重聖經及聖靈的教會,可以有整全且健康的發展(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「當聖經和聖靈同時被教會看重時,教會就可以健康往前走!」台灣浸會神學院「聖靈論」老師、浸信會暖暖聖光堂譚國才牧師受訪表示,「聖靈和基督是分不開的,只講聖經,沒有聖靈,教會就死氣沉沉;只講聖靈運行,卻不看重聖經教導,教會就偏離神的真道!」聖靈引導基督徒為主作見證,聖經則確保神的旨意可以落實,不會偏行己路。

真理的聖靈 榮耀見證基督
「基督徒要正確認識聖靈,必須本於聖經,而非憑自己的經驗!」譚牧師引用約翰一書四章1節表示,使徒約翰對以弗所教會信徒說:「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。」並在約翰福音十四章16-17節記載,耶穌告訴門徒:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈」。

譚牧師舉例,從聖經保羅書信中,可以看到對「聖靈」有非常豐富的教導,這些都是基於耶穌基督的啟示,而且都顯示「基督和聖靈是分不開的」。例如約翰福音十六章13節,耶穌也提醒門徒「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理」,聖靈就是來榮耀基督及見證基督。

譚牧師說,聖靈是耶穌基督升天之後,與我們同在的上帝,祂是主,並把耶穌基督的旨意在教會裏彰顯,所以教會要看重聖靈,讓聖靈做工;基督是藉著聖靈活在我們當中,祂是活的主。

他提醒,教會不是從聖經歸納出我們對基督的認識、基督做事的法則、基督的道德要求以及神學信條是什麼?然後我們就守住這些,這樣就把聖靈的工作給卡死了。因為我們所信的神是昔在、今在、永在的神,祂的靈仍然持續在教會中做工,所以聖經和聖靈都是教會必須看重的。因為聖靈充滿教會、引導教會,聖靈讓我們和上帝的關係及與耶穌基督的合一成為真實。從使徒行傳,可看到基督藉著聖靈怎樣指導保羅宣教,這都顯示基督與聖靈不可分的關係。

許多時候提到「聖靈充滿」,很多弟兄姊妹會聯想到外顯的行為表徵,但譚牧師強調,上帝喜歡充滿我們,因為我們是祂的兒女,所以基督徒被聖靈充滿,不該只是特殊的外顯表徵,而是活出正常的基督徒生活。

譚國才牧師

譚國才牧師

福音派靈恩派教會正向發展
「聖靈充滿不該是追求某一種現象,而是凡事遵行神的話,順服聖靈的帶領去行事為人!」譚牧師引用路加福音四章18節表示,使徒被聖靈充滿後,下一步是出去傳福音,勇敢傳講上帝的話。這也提醒我們當代的基督徒,不僅要追求聖靈充滿,更要進到所在的職場、校園以及社會見證福音。

他舉例,使徒行傳二章4節記載「他們就都被聖靈充滿,按著聖經所賜的口才說起別國的話來」;使徒行傳十章44-46節也記載彼得第一次把福音傳到外邦人哥尼流家裏,聖靈降臨到他們身上,連外邦人都能說方言稱讚神為大。「方言」的希臘文是「glossa」,意為舌頭,保羅形容方言是「天使的言語」。

講方言及發預言,是基督徒被聖靈充滿後的恩賜之一,聖靈充滿也能帶出放膽講論神的道的恩賜;也有被聖靈充滿,帶出醫病異能的恩賜,但若是把說方言及發預言或外顯表徵當成是「得救的確據」,譚牧師認為這就超出聖經的教導了。

談到過去20多年聖靈運動對台灣教會的影響?譚牧師說,20世紀的靈恩運動是上帝自己興起的,這是一個時代的需要,聖靈的風吹進台灣教會,醫病趕鬼以及先知出於上帝的預言的傳遞,使台灣教會及基督徒對於上帝同在的經歷更真實。很多原本福音派的教會也願意對聖靈更敞開,靈恩派教會也更看重追求聖經神話語的根基,他認為這是很好的發展。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。