【重新認識使徒行傳作者—路加】曾思瀚:聖靈充滿是基督徒生活方式 而非抽象很玄表徵

曾思瀚博士
曾思瀚博士七月來台分享(圖/受訪者提供)


【記者蔡明憲台北—美國連線報導】談到聖經記載聖靈的經文,許多人第一個想到的是使徒行傳,有人稱之為「聖靈行傳」,而使徒行傳與路加福音的作者都是「路加」。

校園書房出版社於七月27、28、30日,將在台北懷恩堂舉行「大歷史學家路加」講座,邀請香港浸信會神學院老師曾思瀚博士擔任講員,分享其多年研究路加神學的心得,並且正式出版《天國演說家:從言說行動理論看路加福音》、《耶穌的讀心術:路加福音的心理敘事神學》兩本書。

在聖靈降臨節之際,曾思瀚老師受訪分享這次講座,也從對路加的研究中來看「聖靈」。他表示,聖靈充滿是基督徒的生活方式,如同司提反被聖靈充滿的經文記載,而非高舉外表抽象很玄的表徵。他也提醒,對於聖靈的認識,切勿以自己的神學框架套用在經文文本上,而忽略聖靈透過文本真正要帶給我們宏觀的真理啟示。

曾思瀚博士七月來台分享(圖/受訪者提供)

曾思瀚博士

以下為訪談全文:

華人路加研究有進步餘地
記者問:目前已有許多路加相關著作出版,什麼原因讓您想寫作《天國演說家》、《耶穌的讀心術》等更多路加的福音註釋?醫生路加為何是位「大歷史學家」?

曾老師答:雖然有很多關於路加的著作,我也寫過五本,但華人寫的大概只有四個比較有規模的解經書,其中一本是近五年出版。以亞馬遜網站為例,英文版路加解經書有四頁page,但華人有這麼多信徒,華人在路加研究這塊還很有進步餘地。

若看新約研究,新約一半以上篇幅是保羅跟路加所寫,在華文世界保羅的研究遠比路加多,路加研究還是需要慢慢追得上保羅的研究。也因路加所寫佔很大篇幅,身為信徒包括我在內,有責任將路加讀清楚,不然怎麼能說有全備的教義。

路加自己宣告寫給提阿非羅的寫作目的,其文本本身是有歷史記載的原意。另方面若將路加寫作風格跟古時候歷史體裁做比較,就發覺有很多相似,所以路加不只是一位醫師,他也是有歷史寫作風格的作者。若對這歷史或歷史帶出的意義不了解的話,對我們的解經及信仰影響會很大。

因為上帝藉著歷史來達到祂的信息目的,我們若將路加只當成故事來看,而且故事本身是一堆不同的故事,而不是一個完整的救贖歷史的話,這危機是相當大的。目前不少查經偏向當一個個故事來看,提醒我們需要完整上下連接,來認識神的救贖歷史。

路加看重社會公義
問:您希望如何帶領聽眾重新認識路加這位作者以及其作品?路加在當時時空環境下的服事,可以給現代基督徒哪些學習榜樣?

答:我是偏向方法論的訓練,因此會先教導關於方法論的講論,目的不是教導我的看法,而是教導方法,進而讓聽眾自己尋找到新的亮光,這亮光可能會比講員還多。如給人魚不是打魚給他吃,而是教怎麼釣魚。透過方法論,也可讓聽眾知道我是如何研究解出這些成果,希望幫助大家也慢慢建立自己的神學觀,用新的方法重新認識路加這個人。

路加當時環境,是政治上非常有挑戰性的時代。如果從提阿非羅的眼光來看,有時我們會忽略這個讀者會用什麼眼光來讀路加所寫,我們只是直接把自己當成原始讀者。如果能從提阿非羅當時處境來看這卷書的話,會影響現代教會怎麼看路加福音。

我認為其中一個路加非常重要的寫作目的是「社會裡的公義」,或是教會信仰群體如何在社會行公義及面對不公義,這與我們現在息息相關。同時也反映社會上很多成功神學的教導,路加教導與這有很大的衝突與打擊,這也是現代教會要面對的問題。若細讀路加福音,會發現提窮人特別多,也提傷殘人士、低層人物,為什麼路加要提這些人士給提阿非羅?是別有意義的。也提醒我們,教會有時很有資源,如何使用這些資源,是受我們的神學框架影響。

聖靈提醒將福音傳到地極
問:您認為被稱為「聖靈行傳」的使徒行傳,可如何幫助現代基督徒重新來看聖靈的工作?路加對聖靈的認識,可給我們什麼新的啟發?

答:聖靈的工作在路加福音及使徒行傳只是一部分,路加寫作目的不是講聖靈論,這是現代信徒可能常見的錯誤。文本所講只是路加用這些故事來講一些信息,使徒行傳是用聖靈在敘事裡面,來教其他一些功課,可能並非要直接告訴我們何謂聖靈。

如果只看聖靈在路加福音及使徒行傳的記載,我們可能沒有看到整個宏觀性。其實聖靈在兩卷書中有很多不同角色,舉例來說,其中一個角色是提醒「將福音傳到地極」,經文裡發現聖靈在不同片段會出現,這些都是跟福音要傳到地極有關。

另外一個聖靈重要角色是一個「印記」—哪些人是上帝的子民?這就包括外邦人,外邦人不需要割禮,是因聖靈已在外邦人身上做了工,所以不需要割禮,而聖靈就是上帝子民的一個印記。所以經文是教導上帝子民是誰的功課,而不是教導聖靈是誰的功課。看到聖靈有功用在這些敘事裡面。

我觀察,聖靈在路加福音、使徒行傳不是很personal有人性的描述,比較像是從上帝來的力量,像舊約所寫「上帝的靈」。

聖靈是一個終末記號
問:現代教會對聖靈可能有哪些偏差的理解,可以重新在聖經教導中找到真理聖靈的引導?以及何謂被聖靈充滿?

答:當我們看這些敘事,特別有寫到聖靈的地方,好像經文裡他們這樣做,現在的我們也這樣做,而把敘事變個人化。但敘事本身不是要教裡面的東西,而是藉著裡面故事教其他東西。敘事不是教你做步驟一二三四,就能更有屬靈生活;敘事要帶其他信息出來,我覺得這是對聖靈可能最大的偏差跟理解。「因為我們看到這些經文,看到這些人這樣做,我們也這樣做,其實不一定是這樣子。」我不是反對神蹟奇事發生,但經文目的可能不是要你做同樣的神蹟奇事出現。

以五旬節經文的例子,彼得的宣告可以看得清楚,神的靈澆灌在有血氣的人,因而說預言、少年人要見異象等諸如此類;但最重要是「神在末後的日子」,說明終末時間已經到,聖靈是一個印證,是一個終末的記號,跟人類宣告「上帝的審判快到了!」

聖靈充滿,在使徒行傳是描寫一些人有的生活方式,多過是一種抽象、很玄的東西,有些教會已把它神話到一個地步。例如司提反是被聖靈充滿,但他是有智慧管理飯食、將神的話語傳講清楚,大部分講司提反聖靈充滿都不是在講神蹟奇事,也不是有特別神蹟或事情才叫聖靈充滿。聖靈充滿是基督徒生活的其中一部分,是活出上帝子民所要活出的特徵。

講座中會談到聖靈論,是希望從聖靈敘事中看到神要教我們什麼樣的信息,不是叫文本做你要它做的事,而是讓文本做它應該做的。有時我們把自己的神學框架放在文本上面,這是基督教最不健康的東西。我們不是從文本抓自己想要的東西出來,而是應該讓文本向我們說祂要跟我們說的話,這兩者是完全相反方向。我不是反對聖靈,而是需要正確看聖靈。

提升詮釋聖經信息水準
問:對七月這次講座有何期待?
答:希望聽眾抓到我做研究的方法,來提升查經的水準,特別是神學生能提升詮釋聖經、講台信息的水準,這樣就很滿足。

很多弟兄姊妹查經,通常是分享自己的心得,但心得常是與我們的經歷有關,若沒有方法來看聖經,最後還是自圓其說,變成查經20年就是看到重複同樣的東西,其實這是需要突破的。

鼓勵弟兄姊妹不是習慣聽特會、名講員來認識信仰,而是自己查考神的話,挑戰自己提升讀經習慣。

大歷史學家路加講座

  • ▍ 7/27(五)   兩堂    主題:路加研究導論
  • ▍ 7/28(六)   四堂    主題:研經培靈
  • ▍ 7/30(一)   四堂    主題:路加神學主題

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。