穆斯林齋戒和基督徒禁食,有什麼不同?

22125270 - silhouette of a muslim woman praying on the desert


【特約記者林辰欣/編譯】中亞一名雜貨店老闆,一邊打包顧客的商品,一邊吟誦著:「願阿拉接納你的齋戒」,顧客則義務地回應:「阿們,若阿拉願意。」在接近伊斯蘭教聖月──齋戒月(Ramadan)的尾聲,這般噓寒問暖很常見,穆斯林會對彼此說出充滿盼望的祝福,然而這看似溫暖甜美的問候,卻蘊藏著不祥的未知──如果阿拉拒絕接受他們的齋戒呢?

為期卅天的齋戒月是為紀念伊斯蘭教聖書可蘭經的出現,根據穆斯林的說法,可蘭經是由天使長加百列向穆罕默德啟示。齋戒月期間,只要天一亮,傳統來說,光線足以讓人分辨黑與白的那刻起,提醒人祈禱的鐘聲就響起了,也同時呼喚人們該日禁食開始。

齋戒月的白日,平時車水馬龍的穆斯林城市變得異常安靜,因為人們得保存體力。平時大聲叫賣、拉攏客人的小販不見了,茶樓也空空蕩蕩。要達成禁食,白日,穆斯林不可吃任何東西,包含水或香菸,也要禁止性行為;不過有些人不必禁食,例如孩子、病人和旅人,因故無法齋戒者,也可於日後補償。

穆斯林齋戒的原因
其他傳統文化的禁食,往往與身體健康、政治訴求或禁慾主義有關,伊斯蘭教的禁食則非如此。伊斯蘭教贊同創造物的美好,認為人適度享受創造物也是美好的,這從每日天黑後的開齋饗宴可以看出;而穆斯林齋戒主要是向阿拉表明順服。

除了為阿拉殉教的人以外,伊斯蘭教並沒有提供信徒得救的確據,所以一位穆斯林對救贖的渴望,只能依賴其對阿拉永無止盡的順服。「伊斯蘭」一詞即為「順服」之意,「穆斯林」為「順服者」。齋戒月禁食是伊斯蘭教支柱五功之一,另有證信(公開信仰表白)、禮拜(一日祈禱五次);施捨、捐獻;朝覲(到麥加朝聖)。

伊斯蘭教的五功之中,齋戒月禁食是最多人執行的,甚至多過每日祈禱;雖然穆斯林禁食並不受限於齋戒月,但據說在這段期間禁食的功效會倍增,每日祈禱也是。許多原本在宗教儀式上鬆懈的穆斯林,因著齋戒月得以在一年剩下的時光中,讓宗教熱情死灰復燃。

因此,齋戒形成強大的共同行為,轉變整體社會秩序,工作時程常因此調整,城市到了夜晚才有生氣,親朋好友每晚相聚開齋,共度時光直到深夜。如此強大的齋戒月文化,讓從穆斯林背景歸信基督信仰的人備受挑戰,他們要在共同輿論壓力與初信基督信仰之間取得平衡。

穆斯林齋戒與基督教禁食比較
基督徒與穆斯林禁食都是渴望表明:有一位超越創造物的神;儘管穆斯林與基督徒,都並非因為禁慾或私意崇拜而禁食(歌羅西書二章23節),但兩者之間還是有根本的不同。

基督徒禁食是扎根於基督已完成的聖工,禁食並不能為基督完全的聖工多加添什麼;然而穆斯林禁食乃是以「展現順服」來尋求接納。基督徒禁食是渴慕耶穌──祂存心順服,以至於死,祂是以重價買贖我們,好讓我們能被上帝接納(腓立比書二章8節)。

馬太福音九章14-15節:「那時,約翰的門徒來見耶穌,說:我們和法利賽人常常禁食,你的門徒倒不禁食,這是為什麼呢?耶穌對他們說:新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能哀慟呢?但日子將到,新郎要離開他們,那時候他們就要禁食。」基督徒禁食的時候,乃在表明救主才是我們靈裡最深的滿足,耶穌遠勝過祂賞賜給我們的一切,禁食展現我們渴慕基督再來、渴慕祂的同在。

有人曾建議:基督徒應該和穆斯林一起在齋戒月禁食,以表現基督之愛。基督徒可能有充分的理由在齋戒月禁食,尤其是求上帝大能介入,拯救穆斯林百姓;然而與穆斯林一同齋戒、支持他們的努力,動機雖好,卻不明智。

然而基督徒還是可以向穆斯林朋友展現關愛,避免在他們面前吃喝、協助他們準備每日禁食以後的第一餐:開齋大餐(iftar)。更重要的是,穆斯林在齋戒月期間對屬靈的事特別敏感,基督徒可以為穆斯林百姓覺醒禱告。若有穆斯林不確定阿拉是否會讚許他們的順服,基督徒要把握機會向穆斯林朋友解釋:上帝全然接納他們,不是因為禁食與否,乃在他們是否相信為我們的罪犧牲,又死裡復活的彌賽亞──耶穌。

作者簡介:班哈里森(Ben Harrison)和妻兒在中亞服事已有七年,目前是美南浸信會神學院博士候選人。資料來源:IMB

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。