王子公主夢幻婚禮背後 英教會向世人訴說上帝、愛、婚姻與子女

40170701c
哈利與梅根婚禮讓溫莎鎮湧進十萬觀光人潮,也帶來一次特別的福音對話機會。(影像來源:BBC視頻截圖)


【特約記者張廖婉菁/編譯】英國哈利王子與美國女星梅根馬克爾的世紀婚禮,19日在溫莎城堡聖喬治禮拜堂風光舉行,外界估計有十萬以上的民眾和觀光客湧入溫莎鎮。

知名連鎖百貨業者瑪莎百貨(Marks & Spencer)在舉行婚禮的週末更名為馬克爾&閃耀四射(Markle & Sparkle);丹尼爾咖啡推出印有皇室新婚夫婦頭像拉花的拿鐵咖啡慶祝。雖然在一月份時,溫莎梅登黑德皇家自治市鎮的議長杜德利,要求警方請走街友的指示曾引起熱議,然而越接近婚禮舉行,溫莎鎮已經是舉鎮歡騰。

開放教堂禱告  開放收容街友
當地許多教會也充分利用皇室大婚的機會,舉行相關的活動。例如,歷史悠久、建造於十一世紀的溫莎教區教會(Windsor Parish Church)正巧位於哈利王子夫婦婚禮結束後的巡遊路線上,本週都開放讓參觀者能進入禱告與反思。

國王國際教會(Kings Church International)則為新婚夫婦製作了一部由孩童給予婚姻建言的短片。教會的其中一位牧師理查斯(James Richards)表示:「儘管哈利貴為皇族,但他們也是一對慶祝婚禮的新人,所以我們盼望這些永恆的經文,能代表教會對他們的祝賀。」這部短片藉著哥多林前書第十三章的內容「凡事盼望,凡事忍耐。愛是永存不息…」做結尾。

戴德沃斯聖徒聖公會(All Saints Dedworth)的布朗牧師(Louise Brown)表示:「溫莎鎮上充斥著鬧哄哄的慶祝氛圍。在皇室婚禮的喜氣籠罩之下,就連杜德利議長一番『街友會帶來對觀光客不友善的氛圍』都被轉為正面的工作。因為當地居民覺得這個評論太過冒失,所以決定通力合作。現在溫莎有許多地方也開放收容街友。某間學校還舉行皇室婚禮慶祝派對,並向每人收取兩英鎊的入場費,門票所得將捐給當地的街友中心。」

慶祝派對開啟社區朋友對話機會
布朗牧師指出:「溫莎鎮的當地人,在婚禮舉行時刻多半會待在家收看轉播,現場勢必是水洩不通的。如果想要到教堂現場觀禮,除非住的地方近到能夠步行抵達。我們教會也會用大螢幕轉播婚禮。」布朗牧師還透露,她在當地某小學舉辦的「皇家婚禮劇」飾演坎特伯里大主教,為梅根與哈利證婚。戴德沃斯聖徒聖公會則在前一天週五為銀髮族舉辦了以婚禮為主題的午餐會,週六同樣舉辦慶祝派對,用大螢幕轉播婚禮。

布朗牧師認為:「基督徒能藉此機會談論基督信仰的婚姻觀,也能利用這個機會邀請朋友一起慶祝,並為朋友們禱告。這些事情都是展開對話的好機會。上帝希望我們能利用所有的機會向大家傳福音。如此盛大的活動,正是向人訴說上帝、愛、婚姻與子女等種種議題的良機。」

然而,單是一場婚禮,真的能替英國眾教會帶來特別的機會嗎?

布朗牧師表示:「這場婚禮讓人聯想到上帝與婚姻的關係,以及在婚禮中說出『我願意』的意義。教會要維護基督信仰立場的確備感掙扎,因為不少人認為這些看法過時;然而信仰不是觀念過時的老古董,維護終身承諾與一生相愛更是值得珍惜的傳統。

這場婚禮讓人們有機會可以提問,若能開啟話題,人們就有可能詢問你對於婚姻的看法,甚至對婚姻定義的不同見解。無論贊成與否,你都能誠實表達自己的看法。如果沒有把握住這些機會,人們便不會提問,那又怎麼可能有機會去談到上帝和信仰呢?」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。