皇室婚禮傳講「愛的火焰」上億人看 非裔主教孔茂功:愛的終極源頭就是上帝

4017_孔茂功皇室婚禮講道_1
非裔美國聖公會主席主教孔茂功,引用馬丁路德金恩的話勉勵眾人:「我們定要發掘愛的大能、愛的救贖力量,當我們如此做,就能使舊世界轉變為新世界。」(照片來源:BBC視頻截圖)


【特約記者林辰欣/編譯】英國皇室哈利王子與梅根婚禮大典受到全世界矚目,婚禮轉播估計全球有上億人口收看。當媒體訴說麻雀變鳳凰的故事,爭相報導新娘婚紗、與會名人、婚禮帶動的商機,這場婚禮本身,卻用最活潑的方式,再一次向世人傳講「愛的終極源頭就是上帝自己」。

愛情,眾水不能息滅
無論是現場嘉賓或收看轉播,人們聽到戴安娜王妃的姊姊為新人讀經:「求你將我放在你心上如印記,帶在你臂上如戳記。因為愛情如死之堅強,嫉恨如陰間之殘忍;所發的電光是火焰的電光,是耶和華的烈焰。愛情,眾水不能息滅,大水也不能淹沒。」

無論是否為信徒,觀禮者能從詩歌字裡行間多少感受到基督的愛;他們會聽見坎特伯里大主教證婚的祈禱詞,以及非裔美國聖公會主席主教孔茂功(Michael Curry)激勵人心的講道。孔茂功主教引用馬丁路德博士的話勉勵眾人:「我們定要發掘愛的大能、愛的救贖力量,當我們如此做,就能使舊世界轉變為新世界,因為愛是唯一之途。」

4017_孔茂功皇室婚禮講道_2

孔茂功主教講道訴說愛的力量,他說「若你不相信我,試著回想你第一次墜入愛河的時刻…」手牽手的哈利與梅根,聞言莞爾一笑。(照片來源:BBC視頻截圖)

改變世界的真實力量
以下為孔茂功主席主教在哈利與梅根婚禮講道的節錄內容:

愛中有力量,不要低估愛,也毋需多愁善感。若你不相信我,試著回想你第一次墜入愛河的時刻,整個世界似乎都圍繞著你和愛人,這是愛的力量。當你被愛,絕對感受得到;有人關心你,你也知道;當你展現愛,感覺更對了,愛就是這麼美好。

然而這是有原因的,這原因與源頭有關,我們正是藉由這愛的力量而受造,我們本來也應該生活在這份愛中,因此我們今日在這裡。愛的終極源頭就是上帝自己,也是我們所有人生命的源頭,一首古詩寫到:「尋得真愛處,上帝在其中。」

新約聖經這麼說:「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。」愛中有力量,能在走投無路之境,幫助並醫治;愛中有力量,能在山窮水盡之處,提升並釋放;愛中有力量,指引我們如何生活。

然而,愛卻不僅是在這兩位新人身上,各位出席也在彰顯愛的力量,我們不單是為這對相愛的新人歡樂,還有更深層的意義。曾有人問耶穌,摩西教導的精義?祂說:「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的神。」馬太福音記錄:「這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」愛神、愛人,就是愛自己了。

4017_孔茂功皇室婚禮講道_3

表情和肢體動作豐富的孔茂功主教,不諱言向眾人說出:「愛的終極源頭就是上帝自己」。(照片來源:BBC視頻截圖)

有人曾說,耶穌開始了人類歷史上最有力的革命行動,這行動根植於上帝對世人無條件的愛,激發人活出這份愛,這麼做的時候,改變的不僅是自己的生命,更對世人的生命造成影響。

我談的是一股真實的、能夠改變世界的力量,正如過去在美洲的奴隸,他們在被奴役期間唱出靈歌,唱出這份能轉化與醫治的愛。耶穌為世人捨命以救贖我們,這就是耶穌的愛。

如此無私犧牲的愛是救贖的愛,能改變生命、翻轉世界。試想,我們都以如此的愛來生活,這世界就不再有孩子挨餓入睡;正義如溪水不斷流淌;不再有貧窮;地球成為聖所;放下刀劍、止息爭鬥;這世界將有充足的空間給所有上帝的孩子。因為當我們活出愛,對待彼此就像家人;上帝是我們的源頭,我們是弟兄姊妹,是上帝的兒女。我親愛的弟兄姊妹啊!這便是新天新地、新世界、新家庭。

所羅門王以「火」比喻愛的力量,真是說對了。20世紀的法國耶穌會神父,同時也是科學家的德日進(Pierre Teilhard de Chardin),在著作提及:當人類明白如何應用「火」,那真是人類歷史中最重要的進程,火讓人懂得煮熟食物;讓人能遷徙到更寒冷的地區;沒有火就沒有各階段的歷史。如果人們能捕捉到愛的能量,那就如同人類第二次發掘火的力量。

馬丁路德金恩博士說的對,我們真該發掘愛的力量─這份帶著救贖力量的愛,如此便能將舊世界轉化為新世界。弟兄姊妹們,上帝愛你,願上帝賜福各位,願上帝保守我們在祂愛的大能手中。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。