皇室婚禮意外焦點孔茂功 曾嚮往政壇不想當牧師卻順服呼召

3889_耶穌行動_孔茂功_跟著耶穌往前走改變世界
美國聖公會主席主教孔茂功與台灣聖公會主教賴榮信。(論壇報資料照)


【本報數位部整理報導】這次在全球矚目的英國皇室婚禮傳講信息的牧師,是美國聖公會主席主教孔茂功(Michael Bruce Curry),去年他曾於二月來台訪問,參加台灣聖公會第57屆年議會、訪問聖約翰大學,並接受基督教論壇報的專訪,暢談他的傳道生涯及分享他積極推展的「耶穌行動」。

孔茂功主席主教接 受專訪談耶穌行動 可帶出的影響力。(圖/李容珍攝影)

孔茂功主席主教接 受專訪談耶穌行動 可帶出的影響力。(圖/李容珍攝影)

孔茂功本身是牧家子女,父親生前是聖公會牧師,他當時接受本報專訪表示,年輕時他曾想做很多的事,但不包括當「牧師」,事實上他最不願意做的就是牧師。孔茂功說,他曾經想當律師,也曾經想在政界有所發展,最後他才了解上帝要他當一位好牧人,直到如今他從未後悔過。雖然當牧師不是件容易的事,但他從未想過放棄「為教會服事的機會」。

孔茂功於2015年在聖公會主教院獲選為主席主教,是有史以來首次選舉就超過三分之二高票當選。身為美國聖公會首位非洲裔主席主教,孔茂功說,他被選為主教已經有16年,主教院裡的主教和他都很熟,所以當選主席主教時,一點都沒有感覺到他非裔的身份有何特別之處。去年來台時對台灣人的熱情友善,尤其在教會接受很好的接待,他表示印象非常深刻。

孔茂功來台時,前大法官馬漢寶(右)贈送畫作「大地回春」,回應耶穌行動信息。

孔茂功來台時,前大法官馬漢寶(右)贈送畫作「大地回春」,回應耶穌行動信息。

美國聖公會涵蓋109個教區、9個教省,分佈在美國本土、中南美洲和亞洲,台灣聖公會屬於其中一個教區。孔茂功主席主教上任後在各地推展「耶穌行動」,希望從教會內部開始,將影響力往外延伸,甚至無限擴張出去,他相信必產生很大的影響。他認為如果有更多基督徒,包括普世聖公宗八千五百萬名信徒和非聖公會的基督徒,同樣活出耶穌的樣式,相信必能產生巨大的衝擊來改變世界。

孔茂功同時也非常關懷社會議題,被譽為活力的講道者。他認為,教會永遠要為弱勢、貧窮及被社會摒棄的人發聲,這是跟隨耶穌的腳蹤,也是當初耶穌所做的事。因此,在川普當選美國總統後的移民政策,孔茂功曾表示並不認同,但他仍表示,「不論總統是誰,我們支持或不支持,永遠都要為總統祈禱。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。