找對方法,讓孩子尊重差異

4017_幫助孩子學習和不同族群相處


◎慕慈(教會師母)

「跟所有的小朋友一樣,我的任務也是去買麵包。」故事的一開始,簡簡單單陳述了一個小男孩說的話。小男孩買麵包,有什麼稀奇的嗎?當然不稀奇。稀奇的是,麵包店老闆是一隻老虎!

麵包師傅是隻老虎?
一講到老虎,就算故事作者把老虎描述得和善又可親,讀者們還是不免要懷疑,故事到後頭會不會演變成虎姑婆這樣「老虎吃人」的情節?

故事裡的家長當然也想到這一點,他們發現麵包師傅竟然是隻老虎之後,開始遠離麵包店、疑神疑鬼,整個村莊謠言四起,最後,他們竟然因為恐懼把老虎關起來了!

無辜的老虎和傷心的小朋友,因著大人的偏見而痛苦萬分,小朋友吃不到好吃的麵包,也不能像以前一樣聽麵包師傅說故事。孩子們決定,要把自己打扮化妝成老虎,讓父母知道:不論外表如何,內在才是最重要的事。

至於《老虎麵包師》的結局如何呢?就留待讀者自行閱讀發掘囉!

貌似黑社會老大的男子
有一次,我們全家去泡湯。溫泉泡夠了、轉戰蒸氣室,我和孩子因為男女有別,就各自進入男士和女士的蒸氣室,相約十分鐘以後出來會合。

十分鐘後過後,孩子沒有站在外面等我,我多等了三五分鐘,還不見孩子出來,就開始緊張了。剛好一位先生經過,我立刻請他協助,告訴他我的疑慮,請他幫忙進男士的蒸氣室看一看,有沒有一位七歲的小孩在裡面。

這位先生上半身都是刺青、理小平頭,齒間還有煙漬,感覺好像黑社會老大。他二話不說,馬上進入蒸氣室喊人,把蒸氣室每個角落都探了一遍,又恐煙霧瀰漫、有遺漏不清的死角,還把蒸氣室的門打開讓蒸汽散出,確認沒有小孩在裡面才罷休。(後來才知道小孩耐不住熱,早就離開了,而且熱到忘記跟媽媽的約定了)

我心中感激得不得了,一個恰巧經過的路人,因為感受母親的緊張,擔心事態嚴重,就紮紮實實地從頭幫到尾。他的外表和他的熱心,顛覆我所有的刻板印象。

神造每個人都不一樣
不要以人的外貌判斷他的為人,是大家都懂的道理,但是對於和我們不同背景的族群,我們仍難免因為陌生和恐懼,而在心中先行有了判斷。

在教會裡面,我們一定會認識和我們背景不同的人,此外,剛剛接觸教會的福音朋友,觀念想法、做事方式,與長期習慣在教會走動的弟兄姊妹相處,也會有彼此不習慣的時候。若按照人性,每一個人都會想要跟和自己相同背景的人相處,但是聖經邀請我們突破自己的舒適圈,在基督的救恩與愛中,兩下合而為一。

我們的教會在竹東鎮,離科學園區只有十五分鐘路程,好些在園區工作的弟兄姊妹在我們教會聚會;教會平時設有免費安親課輔班,讓家庭功能不齊或資源比較缺乏的學童就讀,因此課輔班的學童、家長、加上竹東當地的居民,也成了教會大家庭的一份子。

各式各樣的人,剛開始在一起,彼此都有不習慣的地方。好在,有好幾位弟兄姊妹,因著愛主而放下自己的不便,關心和自己背景不一樣的人。不僅如此,作家長的還帶頭,帶著社區的孩子和自己的孩子一起打球;從老人到小孩,教會裡每個人都一起來學習這個彼此接納的功課。

看著我的孩子從小就認識各式各樣不同背景的人,而且自在的跟每一個人相處,我的心覺得感恩又有盼望。希望有一天,當他們長大的時候,也可以這麼自在地跟不同的人相處,讓不同族群的人都感受到,有耶穌的人真的不一樣……。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。