【在南加州陽光下得生命造就】美國金門神學院雙語所 簡英材「玩真的」塑造華人神國領袖

簡英材博士在金門神學院
簡英材博士在金門神學院(圖/簡英材提供)


【特約記者楊育玫台北—美國連線報導】「讀萬卷書,行萬里路。彈唱萬場,得萬萬人!」在全球華人少數10位吉他演奏博士中,留美音樂學院十年,音樂生涯四十年的頂尖音樂家簡英材博士,30多年來只做一件事:全球華人音樂事奉。他的足跡遍佈20多個國家、500間教會,培育10000名學生,超過10000場音樂會。他曾任美國德州西南神學院講師、加州狄克生音樂學院助理教授、加州庫比帝諾第一浸信會音樂敬拜牧師。現在,他在母校美國前十大神學院,南加州洛杉磯金門神學院 Gateway Seminary(original Golden Gate)的中英雙語所(Chinese-English Bilingual Program,CEB)擔任所長,同時教授音樂敬拜和領導學。

美國金門神學院優美校園環境

美國金門神學院優美校園環境

4017_美金門神學院雙語所_簡英材玩真的塑造華人神國領袖_4

中英雙語所簡英材博士上課實況

課程是道成肉身「執行方案」
談到中英雙語所的課程內容時,簡英材只說出簡單的三個字:「玩真的」。他強調,課程所學終極目標都是道成肉身的「執行方案」,而非紙上談兵。他以教牧博士為例,學生的博士論文需要具體寫出自己的領導規劃執行方案。在他親執教鞭的系列課程「敬拜領袖學程」中,每一個細節上付諸實行的程度,更是過之無不及。「在基督教敬拜學,學生15頁的期末作業內容包含:教會行政管理的結構圖?每個人負責的職務?對上下左右的配搭對象?同時展示敬拜全年計畫、行事曆、執行方案、評估以及預算等。」就是要做得到而且做到最好才是教育的目標。

簡英材分享該所的成立以及聘任過程,一路都經歷神的帶領和預備。神學院早在多年前已為著華人成立中英雙語所禱告尋求等候。奇妙的是在前年(2016年)十月,總校區從北加州搬到南加州的獻堂禮拜及餐會上,有人聽到金門中英語所的負擔後,當場奉獻美金50萬元。而簡博士在2017年二月底全家赴美出遊期間,得知該職缺且在禱告尋求中看見異象,最後在神的帶領下,順利通過校長、教授團、董事會全數通過,於2017年六月1日就任中英雙語所所長暨領袖塑造教授,這是當今華人在美國頂尖神學院的最高榮譽及職位。

在美國人神學院竟然可以用中文上課交報告?「是的!」他說,金門神學院中英雙語所能用母語中文修習課程,拿到美國頂尖神學院文憑,得造就同時開拓視野與國際接軌,成為領導世界各地華人的國度領袖。中英雙語所於2018年秋季正式對外招生三個學位,分別是三年90個學分的道學碩士MDiv、兩年49個學分的神學研究碩士MTS,以及三年在職29個學分的教牧博士DMin。師資都是至少具有10年以上實戰經驗、學經歷豐富的傑出美國人及華人學者。

名列全美前十大之一的金門神學院,除了在軟體上有頂尖的師資外,在硬體上也有豐富的資源,提供學生優質的學習環境。金門神學院屬於全美國最大宗派美南浸信會(Southern Baptist Convention,SBC),擁有兩萬多間教會,以及一千七百多萬會友。自1944年創校以來,已造就9000多位神國菁英在全球各地事奉。辦學74年來,在美國西部有5個校區,現有學生2000多位,安大略總校區建築共4200多坪,700個停車位。2016年斥資1300萬美元完成e校園(eCampus),每間教室前後都設置專業攝影直播設備,讓全球學生能突破地域限制,和世界各地的同學網路同步上課,接受頂尖神學院的造就與成全。

學員Jessie(左一)與同學上敬拜領袖學程實況(Jessie提供)

學員Jessie(左一)與同學上敬拜領袖學程實況(Jessie提供)

4017_美金門神學院雙語所_簡英材玩真的塑造華人神國領袖_8

4017_美金門神學院雙語所_簡英材玩真的塑造華人神國領袖_7

課程特色:中英雙語、國際領袖
「我們的使命就是要塑造全球的神國領袖。」簡英材進一步談到,針對想要精進神國事工,但受語言限制的華人,中英雙語所能幫助他們完成理想。曾在全球10多所神學院校任教的簡博士分享,1988年當他赴美攻讀碩士班時都是全英語上課,他雖是英語系畢業,仍需要別人的幫助,才能完全了解授課內容和同學間的討論。「對於非以英語為母語,但又想英語進步的華人,最好的教學是中英雙語。我們的中英雙語所提供中文上課寫報告論文,同時要求英文聽說讀寫溝通,恰好為想進神學院並且拓展國際視野的華人,提供最理想的學習環境。」

中英雙語所重要核心價值為:神國領袖的2個重點培養及3個實際操練。簡英材表示,2個重點培養指的是:領導力(Leadership)與關係(Relationship)。「有領導力但與人關係不好,無法領導,因為沒有人願意讓你帶領;與人關係好但領導力不足,更無法成為領袖。要成為神國領袖,領導力和關係缺一不可。」而3個實際操練則是指:道成肉身、彼此相愛、廣傳福音。本著耶穌「道成肉身」的原則,中英雙語所的目標是要讓學生能夠學以致用,在實際生活中帶領眾人、彼此相愛和廣傳福音,就像耶穌在世的事奉生活一樣。

與師母在禮堂與校長Dr. Iorg合影

簡英材博士與師母在禮堂與校長Dr. Iorg合影

金門神學院春季畢業典禮

金門神學院春季畢業典禮

簡博士分享該所幾個特色學習條件:

1.美國金門神學院資源豐富,到美國上課能拓展國際化視野,與不同語言文化的同學一起學習,當中得到的國際觀和異國文化陶冶,是國內環境無法提供的。

2.學院提供龐大獎學金,幫助學生得著最頂尖的造就,每年總共有45萬美金(約新台幣1350萬)供所有學生申請。

3.學習環境優雅、自由、開放,特別能幫助華人同學突破原有華人小圈圈,進一步融入美國文化。

「我期待每一個中英雙語所的同學,不但都能超越自己的極限,甚至盼望青出於藍更甚於藍的生命展現。」最後,給人感受到對於服事人及神國熱情的簡博士,充滿感性地說。

美國金門神學院中英雙語所2018年秋季班:八月27日開學,十二月14日學期結束,國際學生六月1日報名截止。聯絡方式:+1-909-687-1648,[email protected],簡英材博士。金門神學院網站:www.gs.edu

相關報導:
【金門神學院中英雙語所華人學員】成為敬拜的人 學習理想敬拜要達到「真善美」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。