今年第22起!德州高中又發生十人死亡槍擊悲劇 當地教會:校園需要上帝

4018_德州高中又發生十人死亡槍擊悲劇
聖塔菲高中校園豎立十字架,紀念罹難的十名師生。(照片來源:Jeff Saldivar FB)


【特約記者鍾小玲/編譯】美國德州休士頓市郊區聖塔菲高中(Santa Fe High School)18日發生槍擊事件,一名學生以霰彈槍和左輪手槍在學校濫射攻擊,結果造成10人死亡、13人受傷,這是全美今年第22起校園槍擊案。20日上午,聖塔菲的民眾聚集在當地各個教會,尋求心靈的慰藉。

聖塔菲是個信仰虔誠的社區,社區居民才開始處理他們悲傷的情緒,同時也在尋找這起悲劇為何會發生的原因。

亞凱迪亞第一浸信會(Arcadia First Baptist Church)的詩班吟唱著詩歌:「主,我需要祢,喔我需要祢」。這種熟悉的、悲慘的美國校園槍擊案,如今也臨到了他們的社區,許多人正轉向信仰來面對這嚴峻的現實。

4018_德州

葛理翰佈道團快速反應小組的牧者同工,在槍擊案數小時後到達現場,帶領學校與社區憂傷的民眾禱告。(照片來源:BGEA)

德州州長葛瑞格.阿博特(Greg Abbott)20日也參加了教會的主日崇拜,之後他談到未來如何防止校園槍擊案再度發生,包括加強校園安全、更嚴密監視出入校園人士,以及一項導正有暴力傾向學生的心理健康計畫。但對於教會會友來說,有個更簡單的答案,就是「我們需要上帝回到我們的學校來」。

大約20年前,美國最高法院告知聖塔菲獨立校區,要求他們在各項學校活動中,禁止由學生帶領禱告,這個判例至今仍然影響著聖塔菲社區。

沿著亞凱迪亞第一浸信會走下去,會看到各各他十字路口教會(Calvary Crossroads Church)。該會陶勒牧師(Del Toler)告訴教會會眾,下次當他們有機會投票時,要想想這個法院判例。他說,防止校園槍擊案發生可能有很多方法,但是信仰應該是核心。

陶勒牧師說,他認為教會是焦點,但現在教會卻走錯方向,教會要的不是上帝而是其他的事物。陶勒牧師也認同槍枝法應該要修改,這反映了德州民眾常見的態度。但是他說,槍枝曾經幫助美國人民建國,也可以確保人民自由,校園槍擊案的問題是出在人心,而不是槍枝使人犯錯。

聖塔菲高中槍擊案中的一名受害者家屬18日表示,他們相信他們的女兒是兇嫌鎖定的目標,因為她一再拒絕兇嫌的追求。

16歲的莎娜.費雪(Shana Fisher)是這次槍擊案中的10名死者之一,她的母親表示,本案兇嫌、17歲學生帕戈爾特茲斯(Dimitrios Pagourtzis)追求她女兒已有4個月,兇嫌一再邀她女兒出去約會,她女兒一直拒絕,結果兇嫌變得越來越有攻擊性。

莎娜的母親表示,在槍擊案發生的一週前,莎娜在課堂上當著眾人的面告訴帕戈爾特茲斯,她不願意跟他出去約會,這讓帕戈爾特茲斯相當難堪。帕戈爾特茲斯曾經與莎娜最好的朋友約會,莎娜的母親勸她,不要與好友的前男友約會。

目前德州警方還不確定兇嫌犯案的動機,但是帕戈爾特茲斯在被捕時告訴警員說,他鎖定攻擊的學生都是他不喜歡的人。(來源:NPR, usatoday)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。