【金門神學院中英雙語所華人學員】成為敬拜的人 學習理想敬拜要達到「真善美」

簡英材博士夫婦(中)與學員賴曉光(右)、Jessie(左)合照(圖/簡英材提供)
簡英材博士夫婦(中)與學員賴曉光夫婦(右、左)合照(圖/簡英材提供)


【特約記者楊育玫台北—美國連線報導】「每一次上課前都好期待,下課時都覺得怎麼時間過那麼快。」美國金門神學院中英雙語所學員受訪時,不約而同地說。去年在中英雙語所參加敬拜領袖學程的華人學員,除了感謝神的帶領鋪路,他們也都在神國的事奉中更上一層樓。

學到寶貴功課:如何安排時間
「金門神學院在美國具有高教育水準、培養出許多頂尖神國領袖。」移民美國20多年,剛結束職業生涯、順服神帶領在教會全職服事的賴曉光弟兄,認知自己屬靈生命需要被造就,於去年進入中英雙語所,成為MTS神學研究碩士班001學生。

「到了50歲人生下半場,還能夠進神學院讀書,每天浸泡在神話語與神交通,真的是不太容易,我很感謝神一路上開路。」因去年賴曉光的教會邀請簡英材博士前去音樂佈道,負責接待的賴曉光便陪同簡博士到回金門神學院看看。「不看不知道,當我一進去學校時,才發現歷史悠久、資源豐富、師資這麼好。」賴曉光說:「這裡的師資很堅強,每位老師都有豐富的學識和經歷,且都把學生當成門徒來帶領,並當成自己的孩子顧惜、愛護,將學生帶到神面前。」

讀了兩學期神學院最大收穫是什麼?他說,「就是知道如何分別、安排自己的時間。」時間是一個奧秘,神給每個人都是24小時,我們常將「很忙很忙」掛在嘴邊,事實上,神不會讓你忙到沒時間親近神。將時間做最有效率安排的秘訣在於「將親近神的時間當作第一優先 (priority)。」現在賴曉光每天按讀經計畫讀經10章,操練神學生的生活。此外他更早睡早起,清晨4點半起床,晚上10點半睡覺,堅持起床和睡前晨禱和晚禱親近神。「當你親近神,神就說話。神的說話就是神的同在,當你有神的同在時,神的能力就在你身上。」

簡英材與學員蕭祈(右)

簡英材與學員蕭祈(右)

感動老師耐心細心教導
現年25歲,目前在教會擔任幹事及敬拜團團長的蕭祈,為了想在敬拜上有更多學習,於今年二月開始以網路直播方式參加中英雙語所的「敬拜領袖學程」。蕭祈分享,在簡英材博士所教授的敬拜領袖課程中,每個禮拜都會看2-3小時關於敬拜的影片,例如著名伯特利敬拜團(Bethel Music),以及新頌聯合敬拜團(Hillsong United)等,此外,其中還有一堂課是去華理克牧師教會參訪復活節敬拜。他在台灣透過直播,也能從中觀摩學習敬拜的概念、技巧、方向等。

蕭祈分享,他在課程中學到理想的敬拜要達到「真善美」的境界。所謂真,就是真實、準確。善,就是覺得很棒。美,則是讓人無法形容的感動。為了達到真善美的境界,簡博士要求敬拜主領要仔細觀察會眾的狀況,視他們的需要適時調整敬拜方式。「讓我最感動的是,老師很細心,也付出時間教導修正我們的敬拜。」蕭祈說,老師在課堂上提到,帶敬拜一定要有備而來,令人刮目相看,素雅是最高原則,太多招術像表演,千遍一律沈悶無趣。蕭祈更感動老師落實身教甚於言教的典範。

簡博士夫婦(左一、二)與Jessie夫婦(右一、二)合照

簡博士夫婦(左一、二)與Jessie夫婦(右一、二)合照

最好的敬拜來自每日靈修
信主20多年,大學畢業後就嫁到美國,一直對傳福音很有負擔的Jessie姊妹,多年前便向主許下願望,希望有天能進神學院受裝備,更多為神使用。Jessis的先生也支持她,等孩子們都上大學,她就如願以償進神學院讀書。Jessie先從選修簡博士的敬拜領袖學程開始,打算未來逐步在金門神學院完成碩士學位。

聊到簡博士的敬拜領袖課程,Jessie喜樂地分享她在10堂課中獲益匪淺,分別在:1.聖經敬拜的章節,2.詩歌的鑑賞與分享,3.每天靈修與神保持好關係,4.崇拜觀察等四方面得到許多造就和成全。

「老師出的功課好多,但真的都很有趣,所以我都會乖乖地做完。」Jessie分享,老師的作業包括敬拜經文查考,每個禮拜要研究一首詩歌,在課堂上分享。除了敬拜知識,Jessie提到簡博士也教導同學,一個好的敬拜,敬拜主領必須維持與神良好的關係。強調每日靈修、與主親近,甚至使用什麼材料靈修,並給予建議。原本沒有固定靈修的先生,現在每天上班前都會與Jessie一同靈修後再出門。

「以前對於敬拜觀念是很模糊的,只知道感動,但不知道感動在哪裡?上了課之後,就能夠有更深入的感動,並了解自己感動的原因。也讓我對音樂和敬拜更加敏銳,知道如何觀察評估敬拜,以及如何預備更好的敬拜。」Jessie感恩地說。

相關報導:
【在南加州陽光下得生命造就】美國金門神學院雙語所 簡英材「玩真的」塑造華人神國領袖
4017_成為敬拜的人_學習理想敬拜要達到真善美_54017_成為敬拜的人_學習理想敬拜要達到真善美_2

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。