《服事甘苦談》教會服事不憑人意 我學到的恩典法則

g


◎陳曼玲(明尼蘇達州伯利恆浸信會會友)

「靠己服事多辛苦,捨己服事榮耀主」,是上帝透過教會服事教導我的寶貴功課。

剛到美國教會時,因擔心自己英文不好,靈命不成熟,加上教會有上千名會友,心想不缺我一個人服事。但隨著每個主日帶小孩去上主日學,看到同工尊重孩子、耐心教導真理,吸引我偶爾去觀摩老師上課並幫忙。

服事果效為何不如預期?
多年後,我自以為能在美國學校教書,加上教會準備的教材非常詳細,教主日學應該不成問題。我向教會表達服事的意願後,主日學負責同工與我面談,並同意讓我每週日在小學三年級的主日學擔任小組長。

但我慢慢發現費心準備的遊戲及道具,有時不如我預期地發揮功用,學生不是答非所問,就是吵鬧不專心。這樣過了一年,我感到疲乏,懷疑自己沒有恩賜,是否該繼續服事?

後來上帝帶領我參加孩子公立學校裡的「媽媽禱告網」小組(Moms in Prayer),我開始學習以讚美、認罪、感謝與代求的方式來等候主,並用聖經真理禱告。在我為孩子代禱的同時,我的心先被真理亮光更新。我向神承認自己過去因驕傲而靠己的努力去服事。從挫敗中,我明白只有捨己、完全降服主時,內住在我裡面的聖靈就會充滿我;然後使我帶著神的能力,照著神的心意去服事(參以弗所書三章16節)。

當我認罪禱告後,我裡面大有平安的信心,使我願意面對未知的挑戰。因此當教會牧師發出電子郵件召募下一年度的主日學老師時,我回覆那封電子郵件,表示願意參與下一年度的主日學服事。牧師助理幾分鐘後回信告訴我,他們剛剛才為主日學的同工召募禱告,就收到我的回覆,他們因神垂聽禱告而大受鼓勵。

邀宣教士與學童分享
我服事的小學四年級主日學班級,往年都分成禱告、背誦聖經與應用關懷三個小組。但牧師告訴我,他今年特別成立第四個小組,要我擔任該組的小組長,去邀請宣教士來跟孩子分享他們的事工。

這位邀請我擔任小組長的牧師,跟我比較不熟,他不知道,原來幾個月前我就開始參加教會的婦女宣教團契。那些在海外宣教的姊妹們,其見證令我十分感動。原來上帝把想要認識宣教士的意念先放在我心中,所以當牧師給我這個任務時,我的心雀躍不已。

我根據教會差派的宣教士名單,發電子郵件邀請他們來主日學分享。第一對夫婦在西非塞內加爾的基督教學校工作,他們帶來非洲婦女用的頭巾,並示範盤在頭上,讓孩子們練習用頭頂著大籃子走路。我給每個孩子一本筆記簿,鼓勵他們對宣教士提問與寫下心得。

上帝感動我採訪更多有關宣教士如何信主、克服信仰困難的見證,寫成報導與家長分享。我接連寫了另外兩對宣教士夫婦在亞非洲與中歐回教國家的故事。透過寫作與整理,我看到上帝為這些宣教士所寫的人生劇本,個個都是祂獨特的帶領。其中的共同點是,他們都因上帝救贖他們,以愛感動他們順服神去服事,遠超過自己的計畫與想像。他們也滿心歡喜、忍受艱難,不擔心自己有無能力;而是藉著禱告、奉主名去做,並將一切榮耀歸給神。

甘心服事的恩典法則
服事神,不是為了交換神已經白白賜下的救恩,不是自認有才華才去做。因為上帝不看人的外在行為,祂要的是敬畏神的愛心(參撒母耳記上十六章7節)。基督徒要相信,掌管一切的神能做成一切。不要與人比較恩賜有多少,只求神感動、叫我忠心擺上自己有的。

當我還不清楚神的差遣時,就預備自己裝備真理,在凡事上操練順服神的心志。相信當神把我擺在某一個崗位,就會給我相對應的恩典與能力。在那恩典中,神會將潛藏在我裡面的某些恩賜,藉服事得以被琢磨與發揮。

服事神國的終極目標,是要挽救靈魂、改變人心;而這工作只有神能做,不是憑才幹或熱心所能及。唯有倒空自以為是的想法,謙卑來倚靠聖靈,方能成事(參撒迦利亞書四章6節)。

服事神,可以對一群人,也可以對一個人。聖經鼓勵甘心服事的聖徒:「你們要給人,就必有給你們的。」(路加福音六章38節)透過服事,上帝從天降下的恩典如大雨,能滋潤神所愛的子民疲乏乾渴的生命(參詩篇六十八篇9節)。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。