《服事甘苦談》小小服事 大大恩典

4017_小小服事大大恩典


◎蘇拾瑩(傳道)

廿多年前,我遭逢人生低谷,面對長達十四年的官司,生活從雲端掉落谷底,必須靠澳洲政府的救濟金才能過日子。

就在極其困窘之際,上帝就像尋找迷失的羔羊那般找到了我。教會的牧師前來探訪我、幫助我,帶我決志信主,領我重新回到小時候熟悉的教會生活。

把經文吃下肚  生命更新
沒多久後,有一天牧師對我說:「你以前是新聞記者,那你可以來幫教會編寫週報嗎?」

我沒有立刻答應,心想:「編寫週報是沒有報酬的。我是大記者,所寫的稿子可是按字計算,價碼不斐的。」

我心裡也不禁犯嘀咕:「牧師也真是的, 明明知道我窮,正需要錢,要介紹也該介紹一份有報酬的工作給我,怎麼叫我去當義工?他難道不曉得,我的時間是要用來賺錢餬口的嗎?」

後來大概是不想得罪牧師吧,尤其我正在打官司,牧師的肯定與支持是非常重要的,我還是接下了這份沒有報酬的工作,開始為教會編寫週報。

剛開始,我還只是偶爾整理牧師的講道紀錄稿,後來更擴大編成週刊,隨週報印發,一編就是七年。

本來嫌棄的義務工作,沒想到所得到的報酬卻如此巨大,讓我一生受用不盡。在整理每位牧師的講稿時,我常需要翻聖經來核對經文,也因此讓我把經文一句一句吃下肚。經文就是上帝的話,帶著主的能力,從此大大更新了我的生命。

其中最大的好處,是讓我聽得到神的聲音了。每當我藉著禱告向神求問,神往往都會回答我,只是以前我總是聽不到。而當我熟悉了聖經的經文,就好像得了通關密碼,一下就通了、聽到了。因為神一般是以祂的話語來回答我們的禱告,當祂的聲音進入我的心,經文就從心底升起,我就察覺到,也聽懂了。

記下小故事   經歷神供應
其次的好處是讓我生活得以飽足,從貧窮變富足。

來教會講道的牧師們,常會舉一些例子、說一些小故事,我也把它們記下來,後來集結出書。我陸續編寫了三本這類型的書,分別再版又再版,不但讓我能餬口,還豐盛有餘。

這也印證了聖經的一句話:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音六章33節)我原本擔心當義工無法餬口,但神是如此信實,只要先求祂的國與祂的義,神使我一切所需用的都充足。

某個週日,我在教會參加主日崇拜,當天由一位從美國回來的牧師證道,他手中拿著一本我寫的書。我們教會的牧師看到,就找我過去介紹說:「她就是這本書的作者。」

這位牧師有點不好意思地說:「沒經同意就引用妳寫的小故事,希望妳不要見怪。」

我急忙回說:「哪裡會見怪?這些故事都是我聽牧師們證道時記下來的。下次您若發現,我下一本書裡有您講過的小故事,才請您別見怪!」

擺上所有  必蒙神悅納  
想當初牧師要我編週報,若我不願意服事,哪會有今天的成果?上帝缺我服事嗎?才不呢!不願意服事,是自己錯失機會,吃虧的是自己。

耶穌曾藉比喻教導門徒說:「因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。」(馬太福音廿五章29節)當我願意擺上,付出我有的文筆來服事,上帝就把更好的文筆加給我。當我編寫週報,一週又一週,一年又一年,就把文筆練出來了,後來才能寫作出書,現在也才能做文字事工,教導並訓練弟兄姊妹做文字事奉。

九年前,我受神呼召去神學院接受裝備,三年讀完道學碩士。但因耳朵重聽,畢業後沒有去當全職牧師,因此也沒有固定的薪水收入。

但有過去的經歷,我很有信心,深知神必供應我一切所需,所以仍不計報酬地傳道、教導,從未停止服事。

聖經說:「人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。」(哥林多後書八章12節)然也,然也!

弟兄姊妹!有服事的機會,千萬別錯過。錯過了服事,就錯過了神的恩典與賜福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。