《會心一筆》放下與責任

4017_放下與責任


◎洛沉雪

每一次讀到大衛王的兩次喪子經歷,我深深覺得,該放下的時候還是得放下,不論自己有多麼的難過。

放不下過往的後遺症
大衛王第一次喪子,是失去他與拔示巴的第一個孩子。他在哀哭、禁食禱告多日後,知道挽不回這個孩子,隨即重回他身為王的崗位,擔負起該有的責任,甚至去安慰拔示巴。《猶太古史記》的作者約瑟夫,因為大衛王這樣的行動,稱讚他有智慧。

但大衛王第二次喪子,可能因為他的年紀已經老邁,判斷力大不如前,也可能是他真的很愛押沙龍,所以當他的軍隊戰勝押沙龍回城後,他並未因得勝而歡呼,反而因為喪子而哀哭。直到元帥約押警告他,他的行為可能會招致危險時,他才放下喪子之痛,執行一個王的責任。

我永遠都不會忘記保羅說過的一句話:「忘記背後,努力面前的。」事實上,保羅講的「忘記」,從來不是真的忘記,而是更接近於放下。如果保羅真的忘記過往,也就不會說自己是罪魁了。

由此可以明白,不管我們內心現在感到多麼撕裂,唯一能做的,就是把傷口交給上帝、交給時間,使其慢慢復原,然後好好生活、努力向前。而不是一直自艾自憐,甚至是抱著受害者心態、頹廢度日。

因為過去的事情就是過去了,再多難過與悔恨都沒有用,我們永遠無法挽回過去。試想,社會新聞中的每一個恐怖情人,不就是不願意放下過往的傷口,而後生命產生苦毒,才轉變成恐怖情人的嗎?

重新為自己的生命負責
如果大衛王不放下,所導致的後果可能是亡國,那麼我們一般人的不放下,豈不會為自己的生命帶來毀壞之虞?不要忘記,有比自己的傷心難過更重要的事情存在,其中一件事,就是為自己的生命負責。

大衛王的兩次喪子之痛,所展現的不是王者風範,而是一個人拿得起、放得下的氣度與胸襟。我們唯有放下過往的負擔,才能盡情地奔向新的生命,而不是將自己囚禁在逝去的時空中。

畢竟人生無法後悔,時間也無法倒退。在每一次的難過與傷心之餘,我們得學會放下,並且重新面對自己的責任。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。