【社論】從平均月薪五萬元看「數字背後的問題」

4017_從平均月薪五萬元看_數字背後的問題_2


【本報主筆】近一週來,多數勞工都對一則新聞感到困惑,甚至被激怒。行政院長賴清德在出席全國模範勞工表揚典禮,一番「台灣勞工平均收入將近新台幣五萬元」的說法,再度引發譁然。多數人對這個消息的直接反應是:「我麼沒拿那麼多?」顯然,這個數字和一般人的實際情況與認知有一段差距。勞動部長許銘春也坦言,這個整體統計數據確實和民眾勞工的感受有落差。

統計數字是否能反映現況?
若從統計學的角度來看,任何一項統計數據都可能有偏差,依據不同的參考資料,得出來的結果就會不一樣。這就如同選舉期間,幾乎每一個候選人都可以說自己遙遙領先對手;但是,鹿死誰手要到最後才知道。

至於平均月薪五萬元這個統計數字,對一些人來說確實反映了他的實況,甚至他個人的所得比這個數字還高。然而,當多數人都認為他們的實際情況並非如此,甚至實質收入遠低於這個數字時,我們就必須重新檢視這樣的統計結果是否能反映現況,或者只是一種行政手段,更糟的是,將此統計數字作為美化問題的假象。

從「國家是一體的」這個角度來看問題,我們寧願相信行政院的官員們以其認為適當的資料進行統計,因而得出這樣的結果,初衷是良善的。但是,當多數的群眾都對這樣的結果感到質疑時,就不得不重新檢視這個統計數據所代表的意義及其背後的問題。換句話說,當群眾的實際感受與政府部門的正面宣示背道而馳時,就意味著其中隱藏一些問題必須予以重視及解決。

思考這個問題時,不能武斷地批評行政部門只是為了美化績效和掩飾問題。但是,我們確實擔憂,政府部門是否認真面對當今社會的問題,尤其是普羅大眾每天的經濟與生活壓力,政府部門應該更深入的了解與思考解決之道。

以台灣當前的實際情況來說,不能否認台灣目前面臨許多困境與挑戰。在國際間面臨的兩岸、外交、國際貿易等困境姑且不談,以台灣內部的現況來看,就面臨經濟成長遲緩、年輕人薪資偏低、缺少工作機會、少子化危機、人才外流等嚴峻挑戰。這些問題的出現有諸多主客觀原因,未必能完全怪罪執政團隊;但是,我們絕對應該期許執政團隊要正視這些問題,而不是以各種方式安撫民眾,卻不思考實際解決之道。

面對問題 尋找解決醫治之道
出現問題並不可怕,可怕的是不願面對問題,甚至粉飾問題。政府執政是如此,教會管理亦是同樣情形。

以這次平均月薪的問題為例,在教會中也出現一些看似美好,實際感受卻有嚴重落差的情形。例如教會人數增長、會友們在聚會中親切問安,就表示這個教會能真實的「彼此相愛」嗎?許多基督徒同意這個說法—「教會中也有許多假象」,這是實際的情況,但這並不表示「教會」不是神的心意。

「教會」確實是神的心意,而且教會就是一個整體—「基督的身體」,每一個身在其中的人都是「肢體」,而且是「互為肢體」。但是,這個身體目前會出現許多問題,因為並不是每個肢體都很健壯。當身體出現問題時,不是掩飾或以另外的說法假裝沒有問題;正確的做法是找出問題,並且以適當的方法醫治。

國家、社會、教會都可能出現問題,因為這些機制都是由不完美的人所組成的,所以人的缺點與問題會在這些機制中表露無遺。若認清這點,我們就能更理性地看待平均年薪背後的問題。真正的癥結點並不在於行政院提出的數據是否失真,不論提出何種數據,都會有人認為反映事實;有人認為不是事實。所以,關鍵問題在於:「最接近現況的描述是什麼?」如果平均薪資風波教導我們一些事情,那就是我們應該勇於承認當前的問題,並勇於負責解決這個問題。治理國家當如此,管理教會亦當如此。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。