【教會如何因應行動支付潮流?】無論何種方式奉獻 關鍵在與神建立真實關係

梅驊處長(左)、夏忠堅牧師(圖/謝佩旻攝影)
梅驊處長(左)、夏忠堅牧師(圖/謝佩旻攝影)


【特約記者謝佩旻台北報導】隨著全世界「無現鈔社會」的風潮,行政院也宣布今年(2018)為行動支付元年,台灣教會應如何因應此潮流?中華基督教福音協進會於五月17日在台北iM行動教會舉辦「關鍵面對:數位支付與奉獻神學」春季論壇,邀請四位講員,從不同面向探討未來教會將面臨的問題。

數位支付的多元風貌
台北靈糧堂執事,同時也是永豐銀行電子金融處處長的梅驊,投入數位支付領域已20餘年。梅驊在分享過程中,讓會眾傳遞經過設計的奉獻袋,上面印有QR Code 條碼及信用卡感應處,說明有些法國天主教教會的會眾已直接透過刷卡奉獻。

他表示,在「電子商務金流」出現後,台灣教會收取奉獻有了更多元的管道,也讓不同會眾能選擇更便利的方式奉獻,如在教會活動時使用第三方支付,或是方便國外會友的網路繳款。此外,以虛擬帳號奉獻也是目前的趨勢之一,一旦經過設定,會友的十一奉獻便會在每個月自動轉入教會;教會方也可以依照不同活動編碼,使會計同工在對帳上更有效率。

「當我把奉獻袋傳給下一個人,卻沒有投入金錢時,我仍然會在意旁人的眼光。」梅驊自身經驗舉例,點出許多人的擔憂。「別人會不會以為我沒有奉獻?」他認為,有這樣的想法是正常的,「不管使用何種方式奉獻,最重要的是與神建立更真誠的關係。」

四位講員Q&A,夏忠堅牧師(中)期許基督徒能在變動世代中抓緊永恆真理

四位講員Q&A,夏忠堅牧師(中)期許基督徒能在變動世代中抓緊永恆真理

現代化的教會=榮耀神的教會?
福音協進會秘書長夏忠堅牧師提出「教會詮釋新世代的奉獻方式」觀點。夏忠堅來自澎湖縣七美鄉,在他年輕時,當地有九成的基督徒是不識字的,卻仍願意全心為主擺上。他認為,即便一間教會擁有最現代化的設施,仍不能代表它是一個榮耀神的教會,關鍵仍是與神所建立的關係為何?

「怎麼用,比怎麼收重要。」夏忠堅提醒,關鍵不在於奉獻本身,而是奉獻之後的用途。他認為許多人重視奉獻的過程,卻很少注重「奉獻跟神的關係」。根據聖經羅馬書十二章1節:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當做活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此侍奉乃是理所當然的。」他表示,上帝看重的不是金錢,而是我們願不願意委身。

「教會觀念要領先於時代,行動則不要落後於社會。」夏忠堅認為,教會不須為了因應潮流而否定原先的奉獻方式,但也須對社會的變化保持敏感。在變動的世代中抓緊恆定的真理,才能把教會建立在磐石上,為信徒建造一個強而有力的家。

相關報導:
【奉獻是小費or香油錢?】當代教會在奉獻上的挑戰 是否用心靈和誠實敬拜

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。