【奉獻是小費or香油錢?】當代教會在奉獻上的挑戰 是否用心靈和誠實敬拜

柴子高牧師(左)、松慕強牧師(圖/謝佩旻攝影)
柴子高牧師(左)、松慕強牧師(圖/謝佩旻攝影)


【特約記者謝佩旻台北報導】台灣教會是否預備好進入「無現金社會」?五月17日在中華基督教福音協進會舉辦的「關鍵面對:數位支付與奉獻神學」春季論壇中,眾人探討未來在數位支付的消費模式下,教會如何因應潮流,並重新詮釋奉獻的意義。

正道神學院兼任教授柴子高分享「教會奉獻沿革史」,以歷史上各個時代的奉獻儀式為例,指出「奉獻」在社會文化變遷的影響及教會神學典範的轉移下,並非是一成不變的。因此他表示,現代基督徒不應只在乎完成外在儀式的過程,而忘記從神而來的教導。

什麼是奉獻的真正意義?
「數位支付跟末日一樣真實,朝著我們飛奔而來,我們該如何面對?」iM行動教會主任牧師松慕強以「教會詮釋新世代的奉獻方式」為題,用幽默的提問引發會眾的好奇心。松牧師以自身經歷分享,他出身於加爾文背景的長老教會,因為父親是牧師,在主日奉獻時刻投下十元硬幣,彷彿是他應當表現出的「好榜樣」,但年幼的他卻未能明白奉獻的真正意義。

松慕強引用聖經約翰福音四章24節:「神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」提醒,只有上帝才是真正神聖的,我們不應該以其他的人事物取代。他並以聖經馬可福音十二章中窮寡婦捐小錢的故事,引領大家思考,奉獻的重點是什麼?我們是否曾把它視為如餐廳的小費,或是傳統宗教中的香油錢?他強調,唯有凡事謹慎,才能在主裡真正地成聖。

屬於新世代的奉獻方式
松牧師分享,由於iM行動教會的會友多數為初信者,起初在主日中並沒有奉獻的時段,僅將奉獻箱置於會堂外。實施一段時間後,發現若是以這樣的方式收奉獻,容易被眾人忽略。他認為,奉獻儀式不會成為律法,因此他改變型態,將奉獻安排在敬拜之後,希望會眾能將奉獻視為敬拜的一部分。他期許教會能用更有創意的方式,透過奉獻提醒會友:「我們每個人都是主用重價買贖回來的!」

分享尾聲,松慕強點出當代教會在奉獻上的四個挑戰:
第一、 教會必須更正確的教導奉獻的真理,尤其是在數位時代出身的年輕族群。
第二、 教會要預備數位奉獻機制,給予會眾更多元的奉獻選擇。
第三、 不同教會應按照該教會的文化適當的調整儀式。
第四、 引導會眾在奉獻的過程裡真實無畏

他將牧師形容成「屬靈的教練」,身為引導的角色,應勇於傳揚真理。「教會不是因著奉獻存在,而是因著耶穌的恩典存在。」松慕強鼓勵大家將創意帶入信仰,不要讓奉獻被儀式所捆綁。

相關報導:
【教會如何因應行動支付潮流?】無論何種方式奉獻 關鍵在與神建立真實關係

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。