【基督徒學者看兩韓關係及川金會】非核化可帶動北韓經濟、福音發展 持續代禱

河凡植主任(左)、嚴震生老師(本報資料照片)
河凡植主任(左,受訪者提供)、嚴震生老師(右,本報資料照片)


【記者梁敬彥採訪報導】南北韓領導人繼四月底舉辦峰會,加上美國總統川普及金正恩預訂六月12日在新加坡舉辦「川金會」,原本「朝鮮半島無核化」露出曙光,卻因美韓日前舉行例行性聯合軍演,讓金正恩片面宣布取消兩韓的高階會談,甚至連川金會能否如期舉行也憑添變數。

對此,國立高雄大學韓國研究中心主任河凡植老師及國立政治大學國際關係研究中心研究員嚴震生老師受訪表示,金正恩若要解決北韓貧窮及被國際社會孤立的現況,表態具體推動「非核化」是必須釋出的籌碼;金正恩在兩韓峰會後釋放三位被捕韓裔美籍宣教士,也代表有心上談判桌的善意。對於現在變數,需要持續關心代禱。

拚經濟 美韓基督徒將進北韓
本身是基督徒的河老師說,在韓戰之前,基督教在北韓曾頗為興盛,但金日成(金正恩祖父)上台後,為了控制思想鞏固領導中心,於是對教會及基督徒展開嚴重的迫害,現在北韓是完全不能公開傳福音的國家之一。但感謝主,在四月底的板門店宣言中,有提到為建立永久性和平機制,未來若北韓因為「拚經濟」而逐漸開放相關的經濟活動,可能會有愈來愈多南韓及美國的基督徒進到其中,與北韓人民互動中,他們有機會更多接觸福音。

嚴老師也持相同看法。他說,朝鮮半島非核化及北韓福音化,都是需要時間累積的進程。據他所知,目前北韓境內雖然有基督徒,但他們一旦被公部門盯上有傳教行為,就可能引來殺身之禍。若兩韓逐步走向和平統一的進程時,南韓教會及基督徒勢必有更多機會,可以經由經濟活動進到北韓,而北韓也勢必要針對原本完全禁止傳教的封閉做法做出調整,這都是北韓福音化的有利因素。

河老師及嚴老師都表示,南北韓因為韓戰的緣故,長期處於分裂的狀況,現在因為北韓要發展經濟,慢慢走向「破冰」。從國際情勢來看,兩韓走向和平及朝鮮半島的非核化,對於兩韓的政經發展及東亞情勢都有巨大影響,未來美國、中國、日本及兩韓勢必會有更多互動及結盟,而這也是台灣需要密切關注的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。