【全球8.4億人缺乏乾淨飲用水】台中馬禮遜學校200師生家長 為兒童發聲為水而跑

體驗漫長沉重的取水路(圖/展望會中區辦事處提供)
體驗漫長沉重的取水路(圖/展望會中區辦事處提供)


【本報訊】根據第22屆聯合國氣候大會(COP22)會議報告指出,雖然非洲的溫室氣體排放量比其他洲要低,但卻是氣候變遷的最大受害者,若全球氣候變遷情況未改善,預估至2025年,將有65%的非洲人民面臨水資源不足或缺乏乾淨水可用。世界衛生組織(WHO)報告則指出,全球至少有8.4億人口缺乏安全乾淨的飲用水,相當於每9個人中就1個人,因為不乾淨的水生活大受影響,其中就有超過3.4億人住在撒哈拉沙漠以南的非洲。

台中馬禮遜美國學校響應台灣世界展望會「水資源行動」,特別在五月19日舉辦「為水而跑」及為缺水國家兒童發聲活動,透過路跑體驗缺水國家兒童每天走數公里路取水的艱辛,也加強了同學對於水資源得來不易而感到珍惜。

台中馬禮遜美國學校2.馬禮遜師生及家長一起為水而跑

馬禮遜師生及家長一起為水而跑

為取一口水須走6-10公里
台中馬禮遜美國學校近200名師生及家長,除了以路跑形式體驗缺水國家兒童為取一口水必須走6-10公里的路程的辛苦,並透過水資源議題影片更多認識地球缺水問題的嚴重,期待藉由「了解、行動、分享」,呼籲所有人共同關懷缺水國家弱勢孩子的困境。

參與的同學Miki Lieu表示:「在這次體驗中,我所學習到在日常生活中,皆應盡量節約用水,並將水回收用於不同的目的。我想對缺水國家的小朋友說,『不要對你現在的處境感到絕望,因為我們並沒有忘記你,而且會竭盡全力幫助解決這種情況的。』」另一位同學Claire Su也表示:「透過影片我非常驚訝在地球的另一端,與我年紀相仿的孩子為了替家人提供生活用水,必須犧牲上課及玩樂的時間。我們都需要更加珍惜並從生活中改變用水的方式,以保持水的持續性。」

台中馬禮遜美國學校公關表示:「這次活動,老師與學生自發性一起來籌備,且參與人數遠超過預期,心中真是充滿感動。藉由水資源生命教育,也看到學生和他們的家庭從站在全球角度,來看待弱勢人民並學習如何關注及響應。」

展望會中區辦事處主任吳羿霆表示,2018年,展望會於非洲剛果、馬拉威、馬利、尚比亞、賴索托、莫三比克、尼日、查德、衣索比亞、獅子山10國,進行水資源暨衛生服務方案,幫助當地孩子及家庭能擁有乾淨水源、更普遍的衛生設施及倡導良好衛生習慣。邀請學校、企業及民眾加入「資助兒童計畫」。

全家總動員,為非洲兒童而跑

全家總動員,為非洲兒童而跑

台中馬禮遜美國學校校長全家帶領師生關懷水資源缺乏兒童

台中馬禮遜美國學校校長全家帶領師生關懷水資源缺乏兒童

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。