為使靈魂得救,說話需講究

4018_再思用愛心說誠實話


◎陳坤田(浸信會大村教會傳道)

有一次我去拜訪某教會,該教會的牆上寫著 Jesus love you. 拜訪完之後,我建議教會的傳道人,love 後面應該加上 s。

這或許可說是「用愛心說誠實話」的一個例子。在生活中,我們難免遇到類似的指正,我們有可能坦然接受,也有可能會感到尷尬甚至不舒服。

「用愛心說誠實話」出自以弗所書四章15節,我們通常會從上述角度來理解,但這句經文還有更深的涵義,可從這句經文的關鍵詞:「愛心」及「誠實話」思想。

愛心最高的層次是救贖

華人老祖宗有「人飢己飢、人溺己溺」和「推己及人」的胸懷,這種替人設想的胸懷就是一種愛心。

聖經對愛心的教導,最早可能是:「你們不可欺負住在你們國中的外僑。對待他們要像對待以色列同胞一樣,要愛他們像愛自己一樣。要記得你們曾經在埃及寄居過。我是上主─你們的上帝。」(利未記十九章33-34節,現代中文修訂本)上帝要以色列人愛外僑像愛自己一樣。

愛心可以分為幾個層次。首先,愛心可以是替一個人著想。例如,搭乘公車或捷運,讓座給有需要的人。又例如每個月捐出一些錢,來幫助落後地區如非洲的兒童。

其次,愛心可以是為一個民族著想。春秋戰國時代,有鑑於列國為了擴張領土,戰事不斷,為了終止這種現象,出現大一統的思想。

第三,愛心的最高層次,是救贖人類的靈魂。耶穌道成肉身來到我們中間,為了我們的罪作了挽回祭,完成了救贖大工,並還要再來,建立一個屬天的國度。在這個國度裡的人,由耶穌牧養,享有豐盛的生命,沒有戰爭,沒有死亡。這是人類歷史的最終盼望。

cross-454057_1280

說誠實話就是傳揚真理
接著講第二個關鍵詞:誠實話。誠實話的希臘文是 aletheia,此字和約翰福音四章23節的「用心靈和誠實敬拜」中的「誠實」是同一個字。aletheia 翻譯成英文是truth,就是真理的意思。

誠實或誠實話如果是真理,那麼真理是甚麼?簡單來說,真理就是放諸四海而皆準的生活法則,而上帝的話就是真理。(約翰福音十七章17節)

信息本聖經將「用愛心說誠實話」翻譯成to know the whole truth and tell it in love(認識真理並用愛心來傳達真理);呂振中譯本翻譯成「要以愛心持守真理」。因此,「用愛心說誠實話」也是「用愛心來告訴別人上帝的話」。

保羅勉勵我們「用愛心說誠實話」。我們的愛心從哪裡來?我們的愛心來自主耶穌。主耶穌曾說:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」(約翰福音十五章13節)但是一般朋友的捨命,所能為我們解決的問題有限。而耶穌為我們捨命,卻成就了全人類的救贖。

religion-2011970_1920

我們蒙耶穌的恩惠得救,離開了罪的權勢,不再做罪的奴僕,得到了自由;脫離了黑暗,進入了光明;克服了死亡,獲得了永生,這是我們的福氣,而這福氣是因為耶穌的愛心。我們若不把這樣的福氣分享出去,就顯得自私,也不蒙主喜悅。保羅要我們用愛心說誠實話,就是帶著從主而來的愛,分享真理。所以這句話更深的涵義乃是,我們與人分享耶穌,為基督做見證,以及傳揚福音。

如何用愛心說誠實話
那麼,我們要如何用愛心說誠實話呢?首先,要清楚救恩、包括自己的恩賜與呼召,信仰不堅定的人不能傳福音。彼得曾對耶穌說,「你是基督,是永生神的兒子。」(馬太福音十六章16節);又在另一個場合說:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?」(約翰福音六章68節)

但是,在耶穌被捕的時候,彼得卻三次不認主。不認識耶穌的人不能傳福音。保羅矢志為耶和華盡忠,但是因為不認識基督,卻到處搜捕基督徒。幸好這兩位使徒,後來都在耶穌復活之後被翻轉。

第二,想用愛心說誠實話,要與傳福音的對象建立關係,所說的話才容易被聽見。關係不一定要深,但要足以敞開心對話,且對方要能夠體會談話是基於對他們的愛。

第三,要不斷禱告,求神引導。聖經教導我們要不斷禱告(帖撒羅尼迦前書五章17節)。在開始分享真理之前,沒有尋求上帝引導是危險的。如果與上帝沒有親密的關係,所言、所行出錯的可能性就會比較大。只有當我們完全順服聖靈的引導,才容易做出聖靈要我們說的及做的。

第四,我們必須清楚,要說的話確實是出於上帝,而不是出於自己的意思。如果察覺自己的話,是出於驕傲或自我,就應當反省及改變。

第五,要慎選時機。設法在對方防衛心比較低的時候,對他或她說誠實話。心門敞開的時候,比較容易聽見誠實話。

最後,要有耐心。邀請人聽真理一次、兩次是不夠的。如果邀請五十次,耐心通常會感動對方。

總之,用愛心說誠實話需要講究,但為使靈魂得救,一切都值得。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。