以掃的選擇

4018_以掃的選擇
Esau and Jacob


◎康來昌(牧師)

以掃沒有得到長子之福,但父親以撒還是在信心(不是私心)中給了他最恰當、最合他心意的祝福(希伯來書十一章20節)—現世物質的優渥。以掃比弟弟雅各早幾百年發展成為一個國家(以東),「如大鷹高飛,在星宿之間搭窩。」(俄巴底亞書4節)。以東不僅有強大的武力,且以智慧出眾而聞名(耶利米書四十九章7節)。

以掃失去長子的名分和祝福,是出於神「愛雅各,惡以掃」(瑪拉基書一章2-3節)的永恆旨意,同時也是以掃在神有義有愛的權柄下,未受壓迫做出的選擇。

以掃向父親抱怨雅各說:「他欺騙了我兩次。」(創世記廿七章36節)

螢幕快照 2018-05-25 下午12.23.06

真是這樣嗎?長子的名分明明是他自己出賣的。他命令雅各「把這紅湯給我喝」(創世記廿五章30節,和合本譯作「求你把這紅湯給我喝」是不準確的,以掃說的是命令句),而當雅各提議讓他用長子名分換湯時,他不僅欣然同意,甚至還覺得自己占了便宜—「我將要死,這長子的名分於我有什麼益處呢?」(創世記廿五章32節)

既然是自己的選擇,就不能算為欺騙。有多少人像以掃一樣,不在意永遠的禍福,只要當下的愉悅,以至於「後來想要承受父所祝的福,竟被棄絕,雖然號哭切求,卻得不著門路使他父親的心意回轉。」(希伯來書十二章17節)

我們不忽略現世,但更應在意永生,人能拿什麼換永生呢?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。