【休團三年,陪伴孩子放首位】蘇打綠史俊威:參與孩子成長是最棒投資

史俊威一家四口合影,右圖為史俊威用手上的相機記錄孩子的成長(圖/史俊威提供)
史俊威一家四口合影,右圖為史俊威用相機記錄孩子的成長(圖/史俊威提供)


【記者梁敬彥台北報導】2016年,蘇打綠樂團獲得第27屆金曲獎「最佳樂團」等五個獎項後,卻宣布休團三年,讓鼓手「小威」史俊威等團員裡三位新手爸爸,可以在他們的孩子3歲之前的成長黃金階段「不缺席」。

史俊威(右三)和蘇打綠的團員合影

史俊威(右三)和蘇打綠的團員合影

親子相處珍貴記憶 千金難買
五月19日晚上,史俊威應邀在台北中山長老教會專講時表示,過去將近兩年的時間裏,自己花最多心力投入的就是「陪伴孩子」。每天,兩個孩子肚子餓時,就為他們張羅吃喝;ㄜ便便時,就替他們擦屁股及洗澡;最喜歡的是帶著他們四處走走逛逛,用相機記錄孩子的成長。史俊威說,對他而言,能夠全時間參與孩子的成長,是最有價值的「投資」,更是千金難買的珍貴記憶,他非常感恩。

從2005年九月蘇打綠樂團發行首張同名專輯後,史俊威和其他五名團員,一年52週有超過40週「都在飛」(不在國內)。史俊威說,超過10年時間,他只有非常零碎的時間可以跟他在台北靈糧堂香柏牧區擔任傳道人的爸媽吃飯聊天;結婚後,同樣要抽時間陪太太跟岳父母相處培養感情。所以當蘇打綠經紀人林暐哲宣佈休團三年時,對他來說是「天上掉下來的禮物」,因為他不僅有更多時間陪家人及孩子,還能有時間分別出來答應教會的邀約,分享自己「靠主得勝」的歷程,鼓勵年輕人:「有夢就要勇敢去追,且必須踏實去做」。

史俊威回想,他直到念高一時,都還是以考上「師大美術系」為目標;但有次參加學青團契的聚會時,聽到藝人黃國倫帶著春雨敬拜團的服事,就被他們的音樂敬拜所觸動,產生了「有為者亦若是」的想望。但當時的他完全沒有學過樂理,擔任傳道人的爸媽也沒有餘裕的錢供他去上課。

史俊威就憑信心跟上帝禱告,求上帝讓他可以聽得懂每個樂音所要傳達的,他也很努力去聽電台國內外流行歌來學習。有一天,史俊威發現自己可以聽得懂了,於是他參加教會敬拜團的服事,持續不斷練習打鼓的技巧。後來讀政大時,他和蘇打綠青峰等團員一起組團參加金旋獎,2003年和眾多地下樂團在貢寮海洋音樂祭表演時,被音樂人林暐哲發掘而出道。

樂當奶爸的史俊威

樂當奶爸的史俊威

發行專輯時 神藉著夢境提醒
史俊威分享,蘇打綠剛成軍時,常常一個月只有六千元收入,由六個人平分,他也努力將一個月的花費控制在500元之內(住家裏)。史俊威猶記,蘇打綠要發行首張專輯前,他做了一個夢,夢境中他開著一台只有火柴盒大小的汽車,在一個很大的房間裏繞啊繞,卻怎樣也轉不出去。後來他將這個夢跟教會牧師分享,牧師鼓勵史俊威說:「這代表你要進入一個過去完全不熟悉的領域(演藝圈),但不要驚惶,因為上帝與你同在。當闖出一番成績時,記得要回頭來,用神的話語鼓勵年輕人。」

蘇打綠從2005年到2015年發行的10張專輯中,史俊威也擔任多首歌曲的詞曲創作。史俊威舉第八張專輯《你在煩惱什麼》的主打歌《當我們一起走過》為例說,他詞曲創作的靈感來源就是基督信仰。「我們的人生會面臨很多的挑戰與苦難,導致有軟弱走不下去;但當我們認為自己已經無路可走時,其實耶穌一直保護及守望著我們,陪著我們一起走。」

蘇打綠休團三年期間,史俊威也帶領已經離開教會一段時間的工作人員重新找回信仰。那位專長彈琴的夥伴因蘇打綠休團收入銳減,女朋友也提分手,感到人生頓時失去方向,於是來找史俊威求助,史俊威就邀對方到教會聚會,尋求神的幫助。事後那位弟兄分享,當時他的存款只剩一萬元,連房租都快繳不出來,但一聽到詩歌,心裏就很平安,他也誠心禱告向主祈求,到了下午就有以前跟他學琴的學生回來找他當老師,接下來又有人邀他擔任電視兒童節目的音樂製作人,而且給的待遇相當豐厚。那位弟兄經歷神在患難中的搭救,不但自己重回教會,又再去帶領其他工作人員一起信主。

史俊威親子互動

史俊威親子互動

史俊威用影像記錄孩子的成長

史俊威用影像記錄孩子的成長

包辦兩個孩子生活大小事
2017年元旦,蘇打綠樂團結束最後一場「In Summer」(印夏天)巡演後正式休團。

史俊威把絕大部分時間留給了兩個孩子Star及Moon,神也帶領他在台灣及香港都開了攝影展和參與舞台劇的演出。更重要的是,史俊威回應了當年神在蘇打綠發片前,藉著那個異夢所提醒他「要對年輕人說話」的呼召。只要是教會邀他分享,他都在不影響陪伴孩子的前提下盡量「Say Yes」。休團三年期間,史俊威也有更多時間親近神,這都是神的恩典。

史俊威說,他現在包辦兩個孩子日常生活中的大小事,也帶著大兒子一起學打鼓、讀繪本,就是珍惜可以和他們相處的每一刻。他只要是答應大兒子Star的事,一定遵守諾言;而小兒子Moon的換尿布及餵奶,他也親力親為。史俊威和太太帶著兩個孩子開車去兜風,不用花什麼錢,就能夠得到的親子相處珍貴記憶,都是無價。

史俊威感謝上帝,蘇打綠能在得到金曲獎的最高峰時刻,因為看到「家庭」的重要性,而願意放棄可以賺進大把鈔票的機會,讓團員回歸家庭。他說,工作不是不重要,但當一個人在職場不懂得適時踩煞車「把時間留給家人」,到頭來失去的會更多。休息是為了走更長的路,就像音樂中的休止符,為的是導引出後面更美妙的樂章。

史俊威跟中山長老教會學青及傳道人合影(梁敬彥/攝影)

史俊威跟中山長老教會學青及傳道人合影(梁敬彥/攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。