《一日好行 》望幽又忘憂的海隅好山水

4018_望幽又忘憂的海隅好山水1
走在望幽谷海岸線步道,視野壯闊。


◎周華

聽說有一個叫做望幽谷的地方,這個名字太有吸引力,使我一遇到適合的天氣,就決定上路尋訪。也有人稱她作忘憂谷,不論是哪一個名字,都帶有很高的期待值。走一趟山海連線下來,確實沒讓人失望,只是,如果幽與靜同義,則忘憂比較合適,因為海浪聲實在很大。

驚濤拍岸  造就海蝕地形
此行從基隆火車站開始,搭乘公車到八斗子公車站下車開始步行,社區裡有許多有趣的小店及場景。走到油庫站(中油油庫)開始上行,抬頭居然見到三隻大鳥翱翔天空,也許是俗稱老鷹的黑鳶在巡行領域吧!望幽谷入口處栽植了一些蒲葵及林投,一路上下起伏,沿著海岸線步道,可以遠望基隆嶼。

海水不止息地拍打岩岸,擊出破碎的白色浪花,聲音由下方傳上來,依然有著震天的氣勢,長年驚濤駭浪造就這裡的地形特色,海蝕平台、海蝕崖都相當壯觀。有一段步道順著坡度向上延伸,真有一點萬里長城的錯覺;上方路底的觀景臺吸引人一路往上爬,從長方形的窗口望向海天,框景的功效讓基隆嶼更加突顯。

幾處高地之間的谷地就是望幽谷了,綠草如茵,很適合赤腳踩踏享受。乍見嬌小美麗的綿棗兒從草叢中冒出頭來,真有無限的療癒力呀!

附近不遠處的101高地,是當年軍方戍守的地方,如今高地四周都有解說牌,吸引大眾繞場一周,文字圖說相輔,更容易了解實景。附近就有停車場,即使不愛走路的人,也可以開車抵達。經過漁業電台,木棧道引領下坡,近看兩側植物豐美,還有一些蛛網、蟲跡在眼前出現,遠看對面就是深澳岬角及高聳的基隆山。

搭上深澳線  淺嘗小火車風情
走回平地抵達環保復育公園,當年是垃圾掩埋場,現在有許多人工造景,例如巨型掃把,最顯眼的是鸚鵡螺造型的滑梯。潮境公園草坪上還有利用漂流木製作的海蜘蛛及高椅子,大概是給巨人坐的吧!跨過平浪橋還可以進入小漁港,近距離看漁船也有趣,想像另一種工作及生活型態。

我走到台2線公路上,赫然見到標註著「台灣水準原點」的大石,臨時起意走到海科館火車站搭上深澳線,淺嘗支線小火車風情。這條支線曾經可以通到濂洞,因興建海洋科技博物館而重生。一站之遙的八斗子火車站就是終點,據說是最親近海的一站,長長的月台隔著道路臨海;火車在此停留廿分鐘後,回頭開往瑞芳,就能在瑞芳轉乘火車回台北。

這次行程以戶外為主,其實還可以繼續延伸,造訪幾處室內展館,包括海科館的主題館、區域探索館及潮境海洋中心,如果搭配起來,可以是很好的一日遊行程。畢竟戶外遮蔽物太少,在烈日高懸的夏季,室內展場除了知識性之外,也可提供一個舒適的環境。

海科館原址曾是北部最大的火力發電廠,除役閒置多年後,由海洋大學講座教授孫寶年擔任建館籌備主任,參與規劃籌備多年。今日眼見與四周環境、交通、社區都有了良好的整合與連結,成果相當豐碩。建議造訪八斗子前,不妨去網站下載散步地圖參考。

註:往八斗子的公車路線很多,多數路線在台2線濱海公路設八斗子站,僅108線進入油庫站。大都會客運2088線,則從台北市府轉運站發車至八斗子。

基隆八斗子周邊景點。

基隆八斗子周邊景點。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。