【兩個孩子,各請兩年育嬰假照顧】郭曉蓓:媽媽全心陪伴 給孩子安全感親密感

4018_郭曉蓓:媽媽全心陪伴--給孩子安全感親密感
郭曉蓓一家四口全家福(圖/郭曉蓓提供)


【記者梁敬彥採訪報導】兩個兒子誕生後,郭曉蓓各向雇主請了兩年育嬰假,對她而言,就是「孩子需要媽媽全心陪伴」這樣的想法而做出選擇。

郭曉蓓說,媽媽是孩子最親密的接觸者,媽媽的愛和陪伴,有助於孩子從小就建立安全感,情緒也會較為穩定,敢於探索新的事物,親子的關係也更親密。雖然請四年的育嬰假,家裡少了一筆重要收入,但能夠參與兩個孩子嬰幼兒期的成長,是無價的。

孩子留下「我是被愛的」記憶
去年在育嬰假期滿後,已經重回媒體職場的郭曉蓓說,很多同業知道她連請了四年的育嬰假,都很怕她「回不去了」。感謝主,因著先生李建明(Toby)一肩扛起全家的經濟重擔,讓她可以專心育兒;也因為兩個孩子都由她親餵母乳及帶養,所以也省下不少奶粉錢及保姆費。她提到,其實育兒的花費並不如想像中那麼多,這都是神的恩典。

郭曉蓓的兩個孩子都是吃母乳長大,所以都很「黏」媽媽。大兒子「宸宸」,是個活力十足的孩子,不太喜歡睡覺,她要花比較多的時間陪他玩,讓他可以發洩精力;小兒子「安安」則和哥哥剛好相反,生活非常規律,時間到了就吃飯睡覺,這也讓她深刻體會,即使是出自同一個母腹所生,但神讓每個孩子都具有獨特性!她也努力讓孩子在具有愛和安全感的環境下,可以去發現自己的天賦及恩賜。

現在郭曉蓓的兩個兒子都就讀幼兒園,每天送他們去上學時,郭曉蓓都會給他們一個大大的擁抱。當晚上結束工作,回到家按電鈴時,孩子也會高喊:「YA!媽媽回來了!」然後開心地開門迎接媽媽回家。

郭曉蓓猶記,當時她要請育嬰假時,家族中有些親友一開始有「異」見,所持的理由為「家中少了一份收入」及「小孩那麼小,將來也不會記得」。但她實際帶養孩子經驗是,嬰幼兒期的孩子雖然不擅表達情感,但媽媽在他們需要「惜惜」的時候,適時的關懷和擁抱,能夠給孩子很大的安全感。

尤其在孩子的潛意識中,會留下「我是被愛的」深刻記憶,像她的兩個孩子現在就會很自然地跟爸媽說愛之語,也會透過擁抱向爸媽表達「我愛你們」。郭曉蓓相信,這是媽媽花時間陪伴孩子成長的正面果效。

郭曉蓓和兩個兒子宸宸與安安

郭曉蓓和兩個兒子宸宸與安安


請育嬰假 信心的旅程

兩個孩子請了四年的育嬰假,最後還能重返原職場,郭曉蓓坦言,這是一段「信心的旅程」,她就是在先生的支持做了決定之後,就「忘記背後,努力面前的」,全然交託上帝,相信祂必帶領。

郭曉蓓也感謝單位的長官成全她「陪伴孩子」的心願,讓她可以在全心扮演全職媽媽的角色後,現在能重回職場好好工作。

「企業支持有小孩的媽媽休育嬰假,媽媽回到職場後,會更拿出好表現來回饋!」郭曉蓓說,現在很多職業婦女都在職場及家庭蠟燭兩頭燒,但孩子的成長只有一次,讓媽媽可以有休育嬰假的機會,沒有後顧之憂把家庭及孩子照顧好後,相信可以帶出勞資雙贏的結果。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。