《旅行之樂》火車快飛

4018_火車快飛


◎宋秀琴(內湖信友堂會友)

自小在台灣東北角的雙溪鄉長大,故鄉素有「山中威尼斯」美稱,以前的確有繁榮昌盛的水運交通。長輩們說古早時候,河流寬廣的程度可以讓村民乘坐船舶往返福隆、鹽寮海邊,直接將漁獲和山產南來北往的運輸。

只可惜,我沒來得及趕上這段歷史。印象中,一直以來都是搭乘台鐵火車北上南下,轟隆、轟隆響的火車,是我們認識其他地方的好朋友。

從火車觀景窗向外凝視,一幕幕的台灣美景在眼前掠過。我常著迷似的檢視快速消逝的風景,期待火車可以開慢一點,好讓我更仔細地觀察那些河流、草原、高山和房舍。

即使在最短的火車旅程中,每次都能擁有獨特的美景記憶。輪子在鐵軌上規律轉動著,車廂搖來晃去,窗外景色接近又消失、靠近又遠離,眼睛在快速讀取中,總會攫取到一些細節,如奇怪的雲、特別的建築物、漂亮的樹等,這些景色總是緊緊抓住我的視線,讓想像力遨遊天際:「起初,神創造天地:什麼的起初?誰所創造的?為什麼?」

觀景窗外攫取獨特美景
列車播音員放送出國、台、客、英四種語言,提醒旅客熟悉又陌生的地名。偶爾會有鄰座乘客來搭話,車廂裡全是偶然被湊在一起的陌生人,只因為走在同一個方向,就形成了「我們」,一起相聚、到達及離開。坐在火車上,每個人都可以想說什麼就說什麼,畢竟我們就只是對方生命中的過客。

和三兩好友一起出遊也很有趣,但是獨自一人待在陌生地方,和任何事物都沒有牽連,因為疏離而讓自己深不可測,這種旁觀者的角色也更令我感到興奮與自由,可以把事情看得更清楚,感受更深刻。所以我喜歡一人搭乘火車旅行,始終樂此不疲。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。