傳道人休安息年 需要與教會「共同的信心」

4018_傳道人休安息年--需要與教會共同的信心


【記者李容珍台北報導】「休安息年,台灣信義會的立場是需要『共同的信心』!」中華福音神學院院長特助、台灣信義會神學教育中心主任陳志宏牧師表示,平常傳道人事奉忙碌,很難有時間休長假,教會的事務也不時追著傳道人跑,除非牧者本身能夠抽離或調整。若有安息年制度的設計,傳道人比較容易與內部溝通,能暫時抽離事奉的崗位,對個人或教會長遠來說也會有幫助。

生活供應和事奉接替需憑信心

不過,休安息年要考慮的是,這一年期間的生活供應從何而來?陳牧師說,傳道人暫停原本的服事,教會沒有義務在這段期間付傳道人生活費。聖經記載的安息年是土地的休耕,讓人憑著信心,即使不耕作,上帝仍然供應。所以休安息年同樣要憑信心,需要傳道人,也需要教會的信心,所以台灣信義會對傳道人安息年期間的生活供應是憑「共同的信心」:教會相信傳道人這一年沒有服事,照樣付生活費,教會也不受虧損;傳道人憑信心相信即使這段時間休息,教會沒有供應,也會從其他方面供應。所以若是休一整年,總會供應四個月、鼓勵堂會供應四個月、個人憑信心四個月,各自分擔部分的信心。

在實務上可能有不同狀況,台灣信義會總會有編預算,一定會給四個月;但是每個堂會不同,有的經費充裕,有的經費拮据,所以鼓勵堂會提供,但不強制要求,大部分教會沒有問題,少數教會較有困難。所以有些人安息年只休四個月,經費由總會出,堂會也沒有壓力;但有些堂會願意多給四個月,或多給兩個月,有些傳道人可能只休八個月或休半年,亦或一年,相信上帝供應,都沒有問題。

另外,安息年不論是四個月、半年或一年,原本的事奉是否有人接替?若沒有人替代,可能有些事就停擺,會很麻煩,所以教會要先協調事奉的人力,安排由誰代理負責。若教會僅有一位傳道人,必須清楚列出服事代理人,誰講道、誰牧養…,即使傳道人不在,教會也不會受影響。所以,有些傳道人休半年或四個月,多半有其人力的考量。也因此,平常需要努力栽培同工,讓傳道人即使不在的時候,同工也能扛起責任。

努力栽培同工 安息年影響較不大
安息年要做甚麼?陳牧師說,總會會要求傳道人提出安息年的計畫,有些人寫按牧論文或學位論文,有的寫書,或去某個地方宣教,或是去參訪教會,前提是要先提出計畫,並請督導牧師協助完成,總會也有審核制度。

他表示,一般傳道人若休息兩個月,影響較不大;若休息一年,相對影響較大。有些傳道人也會憂心一年結束後,同工做得很好也不需要他,就會不敢提出安息年計畫;一般獨立牧會的傳道人,通常也不會休息太久。所以,平常還是要努力栽培同工,否則就不適合休太長的安息年。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。