華神安息進修年 吳獻章安息年專心寫作

4018_華神安息進修年--吳獻章安息年專心寫作
吳獻章老師(本報資料照片)


為華人神學註釋書需要

【記者李容珍台北報導】中華福音神學院研究發展長吳獻章老師受訪表示,一般華人神學院的老師兼行政工作,有些甚至還要牧養學生、在教會講道或是錄影講道,研究的時間相對變少,因此安息年是個人進修充電的很好機會。

安息進修回校教學很有幫助
華神從前院長黃子嘉開始定為「安息進修年」,不論是到歐美神學院當訪問學者、寫書或旅遊,好讓平常忙碌無法做的事可以去做,回到學校對教學也很有幫助。所以「安息年」不只是「休息」,回來也還要交帳。

吳獻章說,安息年在華神是服事六年休一年,若是三年就休半年。他雖然平常也在寫作,但若是寫大塊頭的書,如《約伯記》、《傳道書》、《以賽亞書》(卷二)、(卷三、卷四)、《何西阿書》和《約拿書》等註釋書,都是平常較沒有辦法完成,必須在安息年才能專心寫作。

到國外打開自己的眼界
由於華人缺神學註釋書,所以他利用休安息年留在台灣專心寫書,好讓華人有些可以讀得懂的註釋書。

休安息年時,吳獻章老師為專心一意完成寫作,從一早7、8點寫到晚上11點。寫完後才放假到國外講道,並且參觀當地的教堂,打開自己的眼界。此外,他會帶團到土耳其或以色列,也都會利用安息年的時間。

他提到,不同學者有不同安息年的規劃,有些是到國外參加研討會、神學講座,不論有何規劃都必須先提到學校,放完假後還要回報。要給老師們安息年好好充電!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。