宣教士返國述職 調整自己、連結教會、傳遞負擔

4018_宣教士返國述職-調整自己、連結教會、傳遞負擔
述職宣教士一起分享散心(圖/內地會提供)


【記者李容珍採訪報導】遠赴海外的宣教士,多年後會返國述職,除了休息之外,也和台灣家人及弟兄姊妹分享他們在宣教工場服事的情況,讓更多人認識他們的工作。

宣教士家庭述職挑戰是子女教育

中華基督教內地會總幹事袁樂國牧師受訪表示,宣教士會利用述職期間,進行工場轉換,還有一個重要的原因,可以對支持與關懷者(教會及個人)傳遞新的負擔,為宣教士進入新的工場禱告。

其次,宣教士家庭述職最大的挑戰是子女的教育,由於安排過程中非常不容易,然而子女一同回國述職,可以和在台家人與教會弟兄姊妹有所連結,對於其身分歸屬會有所幫助。

他指出,宣教士在工場待四年,返國述職一年,如果當地工作和環境變化很多,為讓事工能夠延續,有些人可能去兩年後,就會返國述職幾個月;如果去太久才返國,回到母國教會就會比較生疏。

袁牧師說,宣教士若是回到差派的母國,述職期間就由母國的辦公室主任負責督導,並非完全「free time」,必須提出述職計畫。這段期間,宣教士要報告他們在當地的事工,因為他們在當地兩年或四年,不是教會都知道他們的工作,特別是差派他們的教會,所以他們會進到團契、小組或主日聚會分享,傳遞負擔,幫助弟兄姊妹知道神在當地的作為與需要,鼓勵更多人能夠持續關心。

徐葳葳宣教士於述職期間分享柬埔寨需要

徐葳葳宣教士於述職期間分享柬埔寨需要

做身體檢查或心理諮商
其次,宣教士去到不同處境的文化,當他們回到母國的環境,仍會有壓力衝擊,必須做重新調適。另外,需要做身體檢查或心理諮商,針對過去的服事,做心理調整,必須休息和更新,重新恢復。

他提到,述職期間與家人相聚,與教會重新連結。有時四年回來後,教會都已經變了,有新的弟兄姊妹進來,或是體制改變,關係要重新恢復。

宣教士述職也可能會參與宣教動員工作,不論是到支持的教會或到新的教會分享,讓教會對宣教更多被提醒。宣教士也可能在這段期間協助教會的事工或帶短宣隊出去。

袁牧師強調,宣教士不能只靠一個人,必須不斷傳遞負擔,讓更多人被激勵起來,之後能走出去,讓宣教工作不斷往前,所以返國述職非常需要。

張雅琍宣教士於述職期間帶領日本動員活動

張雅琍宣教士於述職期間帶領日本動員活動

回到工場重新再出發
他指出,宣教士是移動性地,不一定一直停留在同一個地方,所以必須有交接制度。如果平常工作抓得很緊就不容易放手,所以若當地同工培育出來,就可能去到下個地方,因此每次述職回來都是一次重新思考的機會。「最重要的是讓宣教士在這段時間能調整自己的步伐,更新自己、連結教會、傳遞負擔,未來回到工場重新再出發。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。