從飯店服務生到駐外大使  吳建國退休成耶穌見證人

吳建國在紐西蘭應邀到聖公會華人教會證道(圖/吳建國提供)
吳建國在紐西蘭應邀到聖公會華人教會證道(圖/吳建國提供)


迷迷糊糊走一條清清楚楚的道路

【記者李容珍台北報導】「年輕時當飯店服務生,後來進入媒體,之後轉換跑道成為外交官…。回首信主40年來,主的恩典數算不盡!」今年66歲的前駐貝里斯大使、駐紐西蘭代表吳建國,回顧自己年輕時曾在國賓大飯店當服務生,後來準備半年考上政大新聞系、進新聞研究所,畢業後進入媒體,之後轉換跑道到外交部,一待37年,派駐過南非、越南胡志明市、泰國、貝里斯和紐西蘭,直到去年調回台灣於七月15日屆齡退休。他形容這近40年來在職場,是「迷迷糊糊走過一條清清楚楚的道路」。

貝里斯總督、部長出席我國國慶酒會

貝里斯總督、部長出席我國國慶酒會

吳建國

吳建國

意外從媒體工作到當外交官
「年輕時感到前途漫漫,不知何往?」吳建國表示,自己很幸運生長在還算富裕的家庭,他上初中,爸爸還包三輪車送他去學校,家中物質生活不曾匱乏。他在新聞研究所讀書時,晚上在一家報社工作,為改變作息不正常、與妻子聚少離多的情況,試著去考外交部,沒料到成績居然是那年第一名,被外交部重點栽培,進部半年就被派去南非做語言訓練,兩年後又派往南非開普敦工作將近六年。

1987年,他奉命接待台灣南投縣訪問團到南非拜訪姊妹市金伯利,團長為當時縣長吳敦義,他全程陪同當傳譯。沒想到吳敦義1990年到高雄擔任官派市長,向外交部借調一位處理外賓接待的交際科長,外交部推薦吳建國,所以他調回台灣在高雄市府上班,前後長達八年半。

吳建國回想從報社到外交部、外放南非,巧遇南投縣長因此淵源被借調到高雄市政府,從交際科長一路升到新聞處長兼市府發言人。回顧每一步走來,當時雖然都覺得莫名其妙,但原來都是上帝大能的手在做工,每件事都是預備他進到下一階段的操練和準備。

1998年,吳敦義以些微票數未連任市長,吳建國是政務官需與市長同進退,他決定回外交部,因考慮著當時家人都在高雄工作或讀書,就先待在高雄擔任領事事務局高雄辦事處主任。2001年外放越南胡志明市,當了三年九個月的處長,之後被轉調泰國當副代表(公使),2008年任滿調部。四個月後接任NGO委員會副主任委員,那兩年在NGO服務他倍感愉快,因為台灣非政府組織的成員都充滿淑世胸懷和喜樂的心。

兩年後,吳建國被派到貝里斯當大使。回想當年被告知要被派到胡志明市或到貝里斯,他的第一個反應就是「不想去!」沒想到他在貝里斯「經歷重生」和「信心增長」,也讓他在鞏固邦交上經歷神豐富的恩典。在貝里斯服務時,吳建國每天清早沿著加勒比海海邊走,一面背誦、默想、禱告一段經文,靈命漸長後開始參與當地華人教會事奉。上帝對他的敬虔事奉,賞賜他的是工作順利,大大蒙福。

吳建國夫妻和兒子、媳婦合照

吳建國夫妻和兒子、媳婦合照

在貝里斯信仰「重生」祝福
吳建國見證說,當他每天在海邊默想經文時,總有一人從相對方向走過來,一週有時遇到三、四次,那人是貝里斯的外交部長。這位外長為人正派,不久他就與外長建立深厚友誼,外交工作也變得容易。特別的是,外長太太是位虔誠的基督徒,當知道吳建國不但是基督徒,還在教會事奉講道,每逢他輪到領會講道,外長夫妻都會來教會聆聽。

「在貝里斯四年三個月來,是我在五個國家工作中最有成就感的地方。」吳建國表示,貝里斯的政要包括總督、總理、外長完全信任他,是經過一段相處時間後,感覺他對人的態度是真心誠意交朋友,並盡力幫助貝國,不會「表裡不一」。

當時不但邦交維繫住,吳建國幾乎每週上電視,透過各種方式讓貝里斯民眾知道中華民國在為當地做甚麼?比如曾有知名廠商送百部平板電腦,吳建國除了部分分送給外交部、教育部外,特請貝國教育部推薦全國數十位優良教師,由當地三家電視台轉播我大使館贈送儀式,既為我國樹立國家形象,又能激勵當地教育界,全都從電視報導上感到與有榮焉。

另一例子是台灣每年舉辦國際兒童美術展,約有世界各國三萬多人參賽。貝里斯市恰巧有位台籍美術義工老師在小學教繪畫,就鼓勵學生報名參加,沒想到獲得一銀兩銅獎牌,這事成為舉國轟動的大事。吳建國靈機一動向外交部申請小額經費,央請那位極其熱心愛國的台籍義工老師成為訓練當地15所學校的繪畫種子老師。之後,貝里斯學童在國際畫展中多次得獎,經由媒體報導,全貝里斯對中華民國的援助感激在心。「後來,全貝里斯的人都知道我是中華民國大使,而大使館外觀就成為拍照打卡的觀光景點。」

吳建國和現年98歲的媽媽

吳建國和現年98歲的媽媽

認祖不歸宗 養母95歲信主
吳建國也談到自己意料不到的身世。當他在高雄擔任新聞處長兼發言人準備離任時,有一天接到來自新竹余先生的一封信,稱從電視上看到他像是失散多年的弟弟,媽媽生前交待一定要找回來,他接信覺得不可能。過一個多月,有位女士打電話希望能夠見個面,也被他婉拒。直到2009年初,他因身體不適就醫,被診斷為心肌梗塞,先後裝了五根支架。當醫院要做家族病史追蹤,他找出十年前那封信,與寫信的余先生聯繫。

後來安排見面,才得知他其實另有10位兄弟姊妹,因家庭太窮才被抱去給吳家收養。吳建國和余先生去驗DNA,兩人血緣相似度高達99.99995%。為感謝吳家教養之恩,他決定「認祖不歸宗」,不改姓,依舊姓吳、傳吳家香火。

吳建國感恩地說,上帝賜福他的長子在台大當醫師,次子在新北某教會當傳道人。今年98歲的養母,為了他的身體不好,年輕就發願吃素早齋、每天燒香拜拜;但在兒孫媳婦多年不斷禱告下,養母到95歲聖靈感動信主,真是家中的大喜樂。

回想過去人生的每個階段,吳建國看見不論得意、失意,或困頓、或順遂,每一步都在上帝的計畫中成長學習和茁壯,即使有風雨和淚水,最後都成為祝福。

已經忙碌成習慣的吳建國,退休後沒有官銜、職務,他每日勤讀查考聖經,在教會不放過每次的活動和事奉機會,祈願成為基督耶穌的見證人,帶領更多人歸主名下,成為上帝的兒女。

吳建國在基督教論壇報早禱會分享(李容珍/攝影)

吳建國在基督教論壇報早禱會分享(李容珍/攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。