回應全職呼召 張豐裕:看似人生休止符,卻是上帝恩典記號

張豐裕牧師(後排右二)為中台神學院畢業生禱告祝福(本報資料照片)
張豐裕牧師(後排右二)為中台神學院畢業生禱告祝福(本報資料照片)


【記者何毓芬採訪報導】現任台灣聖教會總會長、苑里聖教會張豐裕牧師,即將轉換牧會事奉的跑道,於七月1日正式接任台中聖教會主任牧師。張豐裕牧師感恩回顧過去十多年來全職事奉道路上,完全不受眼睛視力的影響,這一路上充滿上帝的恩典與帶領。

1990年,張豐裕到美國求學,在一場聚會中領受了全職事奉的呼召。完成學業回台後,因眼睛使用過度造成視網膜病變,以致視力越來越差。即便雙眼視力模糊,仍不影響他在職場上的表現,事業發展蒸蒸日上。1999年,當時36歲正值青壯年的張豐裕,正處人生事業巔峰,他卻毅然放下優渥高薪工作,獻身就讀神學院,清楚自己回應全職呼召是為了回報上帝的恩典,於是進入中台神學院道學碩士科就讀,專心接受裝備。

張豐裕牧師(前排右三)與中台神學院老師們合影(中台神學院提供)

張豐裕牧師(前排右三)與中台神學院老師們合影(中台神學院提供)

人生事業巔峰放下獻身
張牧師說,當時放棄高薪工作,眼前立即迎接的挑戰就是收入完全歸零。面對家庭經濟與教養孩子的需要,心中難免有些掙扎。時任母會台中聖教會主任牧師的黃金田牧師時常鼓勵他要堅持起初的呼召,最後在妻子家人支持下,決心走上全職事奉的道路。「除了工作事業之外,上帝讓我看見生命中還有更重要的使命要去完成!」

張牧師分享,就讀神學院期間,閱讀量相當大,視力不好的他,每一本書都必須放大至A4的大小,拿著放大鏡一字一字的閱讀,共花了四年才順利完成神學裝備,比一般同學需花更多時間。2003年神學院畢業後,他回到台中聖教會擔任副牧,於2007年正式按牧,並差派至苑里牧會至今。回想讀神學院那四年,對他來說「看似是人生階段的休止符,卻是上帝恩典的記號!」

張牧師說,過去在職場都是依靠自己的知識、能力和經歷,得著地上一切的功名成就。讀神學院時,讓他學習更多依靠上帝,若不是出於上帝的幫助,不敢相信自己可以念完神學院。除了從老師身上學習聖經專業知識外,對他來說,更重要的是學習「塑造傳道人信仰生命的基本功。」

讀神學院三點提醒
如何清楚自己領受全職事奉的呼召?張牧師提到,當你在禱告尋求或要做決定時,心中會有從神而來的平安,不會三心二意或是擔心害怕,清楚自己做這決定不是為要滿足別人的期待,而是甘心樂意被神使用,願意一無反顧讓上帝的旨意成全在自己身上;並且抱持著一顆喜樂的心走上這條事奉的道路。

張牧師進一步以三點提醒有心想要讀神學院的弟兄姊妹:

一、全職事奉不是出於一時的感動,而是一輩子委身服事神的態度。
二、全職事奉不是一份工作,而是一個使命。
三、全職事奉不是追求個人服事的舞台,或是滿足服事中的成就感,而是學習成為基督的好僕人,忠心看管神的家。

張豐裕牧師與黃金田牧師

張豐裕牧師與黃金田牧師

張豐裕牧師與教會小朋友

張豐裕牧師與教會小朋友

張豐裕牧師與苑里聖教會弟兄姊妹合影

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。